Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Какая страна прикажет быть героем?

Какая страна прикажет быть героем?

Четверг, 26 Май, 2016 года
Просмотров: 170
Комментариев: 0

В еженедельной рубрике «МК» «Почему так?» — ответы на все самые интересные и насущные вопросы от наших читателей. Здесь мы развеем слухи о смене правительства, уточним дату конца света, проясним, по каким улицам Москвы опасно ходить. Присылайте свои вопросы либо в редакцию «МК» с пометкой «Почему так?», либо на электронный адрес pochemu@mk.ru Авторы самых интересных вопросов по итогам каждого месяца будут премированы подарками от «МК».


фото: ru.wikipedia.org

Освобожденной на днях украинской летчице Савченко присвоили звание Героя Украины. А в каких еще странах есть такое звание? Есть, например, Герой Норвегии?

П. ГУСЕВ, Москва

Звания Героя Норвегии нет — в этой стране высшей наградой за храбрость является «Военный крест с мечом», который вручают за выдающуюся храбрость или выдающееся командование во время боевых действий. Всего было произведено 289 награждений — в том числе «Военный крест» был присвоен во время войны британскому королю Георгу VI.

Вообще звание Героя существует в ряде государств постсоветского пространства, а также в странах, входивших ранее в социалистический лагерь или придерживавшихся социалистической ориентации (например, Мозамбик). Исключением был, пожалуй, Непал, где в 1955 году была учреждена комиссия, составившая список «национальных героев» гималайской страны — но это не является наградой и включает только уже умерших людей, составляющих гордость нации. Впервые же звание Героя появилось как высшая степень отличия в СССР в 1934 году — ее присваивали за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Изначально Героям Советского Союза вручалась почетная грамота. В августе 1939 года был введен особый отличительный знак — медаль «Герой Советского Союза», а чуть позже был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». После распада СССР было установлено звание Героя Российской Федерации. По советскому примеру геройские звания были учреждены в Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Вьетнаме, Монголии, КНДР, Румынии, Югославии, Чехословакии, на Кубе.

Читайте также:  Самые обсуждаемые персоны 2017 года

В 1998 году президент Кучма учредил звание Героя Украины. Несколькими годами раньше появилось звание Героя Белоруссии. В Азербайджане и Армении существуют звания Национального героя, в Казахстане — Народного героя. Есть свои Герои в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Туркменистане, а также в Грузии. «Пожалуй, реже всего звание Героя присваивают в Белоруссии — таких можно пересчитать по пальцам, — комментирует «МК» главный редактор альманаха «Награда», член научного совета Российского военно-исторического общества Алексей ПАВЛИКОВ. — Во многих странах есть аналоги высших государственных наград — во Франции это, например, орден Почетного Легиона, в США — медаль Почета».

БЫЛА ЛИ БРИТВА? ПОЛИЦЕЙСКИЕ СОМНЕВАЮТСЯ

Недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что на юго-западе Москвы кто-то клеит листовки с украинской символикой, с задней стороны которых есть бритвенные лезвия. И те, кто пытается сорвать такие наклейки, неизбежно режет руки. Почему же преступников до сих пор не задержали?

Евгения ЗАХАРОВА, Москва

Новости, опубликованные в некоторых изданиях, гласили, что опасные листовки расклеиваются в двух районах столицы: Чертанове и Ясеневе. Сотрудники правоохранительных органов двух округов — ЮАО и ЮЗАО — сообщили, что им не поступало никаких сообщений о листовках с бритвами из указанных районов. Однако по просьбе «МК» стражи порядка провели дополнительную проверку, связавшись с коммунальными службами и травмопунктами четырех районов — Северного, Южного и Центрального Чертанова, а также Ясенева. Информацию об опасных листовках там также не подтвердили. «Подобные «вбросы» — это банальная попытка нажиться на популярности украинской тематики в России, — говорит политолог Олег БОНДАРЕНКО, директор Агентства стратегических коммуникаций. — Я не думаю, что речь идет о попытке разжигания межнациональной розни. Это просто чья-то попытка сделать себе рейтинг — причем за счет откровенно глупой идеи».

Читайте также:  Мать экс-полковника Захарченко раскрыла источники богатства семьи

ПОЛИВАТЬ УЛИЦЫ И ПРАВДА ЛУЧШЕ В ДОЖДЬ

Не первый раз замечаю: в сухую погоду тракторы поднимают сухими щетками пыль, а в сырую специальные машины поливают даже под дождем, наматывая по двору по три-четыре круга. Нет, мы не против, от воды в отличие от вредной пыли здоровью хуже не будет. Но непонятно — зачем поливают в дождь?

Максим ДОВЖЕНКО, Солнцево

За ответом на этот вопрос «МК» обратился в Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы. Оказывается, уже несколько лет назад здесь пришли к выводу, что во время дождя грязь лучше размокает. Это позволяет ее потом лучше смывать с проезжей части или с тротуара в стоки большим напором воды из специальной машины. Сам же по себе дождь дороги, как многим кажется, не моет, а лишь прибивает грязь к земле, делая ее пастообразной. Самым лучшим помощником, подготавливающим дороги к влажной уборке, коммунальщики считают мелкий дождик.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя