Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Какие изменения ждут нас в ЕГЭ-2017

Какие изменения ждут нас в ЕГЭ-2017

Понедельник, 20 Февраль, 2017 года
Просмотров: 227
Комментариев: 0

Заявления на сдачу ЕГЭ в этом году подали 700 тысяч школьников. С приближением выпускных экзаменов у родителей по всей стране появляется все больше вопросов, связанных с ними. Серьезных перемен в порядке прохождения испытаний в этом году не произошло. Главным нововведением стало появление второго резервного дня для школьников, которые не смогли явиться на экзамен в основной день его проведения, а также исключение из заданий по физике, биологии и химии тестовых заданий с вариантами ответа.

Мы собрали наиболее часто встречающиеся вопросы родителей и 11-классников. Но эти вопросы ответили в Рособрнадзоре.


фото: Михаил Ковалев

— Произошли ли какие-то принципиальные изменения в порядке сдачи ЕГЭ-2017?

— Принципиальные — нет. Есть изменения в плане того, что из заданий уходит тестовая часть, и только по иностранным языкам у нас пока сохраняются варианты, из которых нужно выбрать один правильный ответ.

— Что делать, если два экзамена по выбору у выпускника попадают на один день?

— С этого года для школьников предоставлено два резервных дня для сдачи экзаменов, в случае если выпускник по уважительной причине не смог посетить испытание в основную дату сдачи. Есть небольшое число выпускников, которые выбирают естественно-научные и гуманитарные предметы, экзамены по которым могут попасть на один день, например, информатику и литературу. В данной ситуации один из предметов можно сдать в день проведения экзамена, а другой — в резервный день, а если и в резервный день сдать экзамен не получается, мы сделали еще один день, когда можно сдать экзамен по всем предметам. То есть будет три дня для сдачи экзаменов по каждому предмету.

Читайте также:  "Нам жаль": в Увельском районе 9 дней уничтожали 119 тонн санкционных фруктов

— Изменится ли количество баллов по ЕГЭ, необходимое для получения аттестата в этом году?

— Количество баллов для получения аттестата и поступления в вузы в этом году не изменится. Так же, как и в прошлом году в 11-м классе обязательным является ЕГЭ по русскому языку и математике. Второй предмет можно выбрать в базовом или профильном уровне. Для того чтобы получить аттестат, нужно получить минимальное количество баллов по русскому языку — 24 — и сдать базовую математику. А чтобы поступить в вуз, минимальное количество баллов аналогично прошлому году, например по русскому языку, — это 36 баллов.

— Появится ли в этом году устная часть по русскому языку?

— Несмотря на опасения общественности о введении устной части в экзамены по ряду предметов и добавление дополнительных обязательных экзаменов, в этом году этого не произошло. Модернизация ЕГЭ планируется поэтапно в срок до 2020–2022 гг. Устная часть в ЕГЭ по русскому языку будет введена лишь после апробации экзамена в девятых классах. Здесь не должно быть поспешных решений. Мы сейчас разрабатываем модель для девятых классов и, возможно, добровольно в 2018 году устная часть будет в девятых классах. Если мы увидим, что эта модель работает, то тогда уже будем рассматривать вопрос введения устной части на ЕГЭ.

Читайте также:  Одна вокруг света: как не заблудиться в пустыне и застать дождь в Африке

— Какие изменения в этом году произошли в ЕГЭ и по каким предметам?

— В этом году три предмета претерпели значительные изменения — это химия, физика и биология. Так, из экзаменационных работ по всем этим дисциплинам исключены задания с выбором одного верного ответа и добавлены задания с кратким ответом. Количество заданий по биологии сокращается с 40 до 28, а время, отведенное на написание экзамена, наоборот, увеличивается со 180 до 210 минут. Кроме того, в первую часть экзамена добавляются новые виды заданий: заполнение пропущенных элементов схемы или таблицы, нахождение правильно указанных обозначений в рисунке, анализ и синтез информации. Количество задания по химии по сравнению с прошлым годом сократится с 40 до 34.

— Что будет, если у выпускника на экзамене обнаружат шпаргалку или телефон, которыми он не пользовался?

— Наказание за шпаргалки и телефоны на экзаменах будет суровым. В случае выявления запрещенных предметов, даже если ребенок ими не воспользовался, результаты экзамена будут аннулированы, и пересдача состоится только в следующем году. С собой на экзамен нужно приносить только знания, хорошее настроение, паспорт и черную ручку. Все остальное нужно оставить дома. Если у вас в носке или рукаве зазвонит мобильный даже в конце испытания, экзамен будет не засчитан. Нам важна честная конкуренция между учениками.

Читайте также:  Трамп подталкивает строительство Великой Американской стены

— Будут ли снижаться баллы за частые выходы в туалет?

— Возможность выйти в туалет есть по понятным причинам. Но, конечно, этой возможностью злоупотреблять и превращать эту возможность в то, чтобы выйти и списать, нельзя. Да, возможность есть, баллы за выход в туалет не снижаются, но и время экзамена не увеличивается, поэтому злоупотреблять этим не нужно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя