< >Новости мира


Главная » Политика » Какие предложения японский премьер-министр Абэ делал Путину

Какие предложения японский премьер-министр Абэ делал Путину

Вторник, 6 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 271
Комментариев: 0

Прошедшая на днях во Владивостоке встреча президента РФ Путина и японского премьера Абэ продолжает вызывать живой интерес в обеих странах. Близкий к японскому правительству источник рассказал «МК» некоторые подробности, связанные с этой (и будущими) встречей.


фото: Наталия Губернаторова

Результатом встречи стало то, что выработана дальнейшая повестка дня – лидеры двух стран договорились встретиться на полях саммита АТЭС в Перу, которая состоится 19-20 ноября. И самое главное, что состоится визит Путина в Японию 15 декабря – в префектуру Ямагути, на родину премьер-министра Синдзо Абэ. Как отметил источник, впервые премьер Абэ пригласил иностранного гостя в Ямагути: «Это самый высокий уровень гостеприимства в отношении господина Путина. Там будет гостиница в традиционном японском стиле, там они смогут свободно обсуждать вопросы».

В рамках подготовки визита Путина в Японию предполагается провести два мероприятия, сообщил источник: это намеченное на ближайшее будущее заседание российско-японского консультативного совета по модернизации экономики и заседание российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам (дата еще не определена).

Читайте также:  В США оценили степень угрозы национальной безопасности, которая исходит от России

Премьер Абэ предложил президенту Путину проводить ежегодные встречи во Владивостоке, чтобы обсуждать прогресс в области экономического сотрудничества.

Владивостокской встрече предшествовал майский приезд японского премьер-министра к российскому президенту в Сочи. Там Синдзо Абэ предложил Путину своего рода план из восьми пунктов, касающийся дальнейшего сотрудничества двух стран.

Обращает на себя внимание, что приоритет этого плана заключается в улучшении жизни российского народа. Так, Токио предлагает сотрудничать по медицинскому направлению (речь идет о создании и администрировании больниц, оснащенных японским оборудованием) и по градостроительству (от строительства по японским технологиям домов до борьбы с автомобильными пробками).

Другие японские предложения касаются сотрудничества между предприятиями малого и среднего бизнеса, в области развития энергетики, поощрения диверсификации промышленной структуры России, формирования на Дальнем Востоке экспортной базы с выходом на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона…

По словам источника, в Японии впервые в истории создан новый министерский пост – министр по вопросам сотрудничества с Россией в области экономики. Им стал Хиросигэ Сэко, являющийся правой рукой премьер-министра в кабинете и автором плана из 8 пунктов. Именно для всеобъемлющего выполнения этого плана, пояснил источник, и создана такая должность.

Читайте также:  В Москве задержан координатор движения "Голос" по наблюдению за выборами

Само собой, давно назревшим является вопрос заключения между двумя странами мирного договора. Источник напомнил, что во время визита премьера Абэ в Россию в апреле 2013 г. был подписан документ, в котором говорилось о решимости обеих сторон найти взаимоприемлемое решение и ускорить переговоры. Тем не менее, в последнее время интенсивных переговоров не было – они были возобновлены после майской встречи лидеров в Сочи. Японская сторона предложила новый подход к решению «курильской проблемы»: если раньше концентрировались на интерпретации договора и изучении исторических фактов, то теперь предлагается фокусировать внимание на будущем и поиске решения. После встречи с российским президентом премьер Абэ заявил японским СМИ, что переговоры будут продолжены шаг за шагом. Источник оценил перспективы переговоров с осторожным оптимизмом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя