< >Новости мира


Главная » Общество » Какие «сюрпризы» ожидают наших детей в летних лагерях

Какие «сюрпризы» ожидают наших детей в летних лагерях

Пятница, 29 Июль, 2016 года
Просмотров: 166
Комментариев: 0

Отправляя ребенка в детский лагерь, всегда следует быть готовым к неожиданностям, в том числе неприятным. Исходя из опыта мам, чьи дети поучаствовали в летней оздоровительной кампании, мы попытались сделать некоторые выводы и понять, где соломки подстелить. Ведь впереди еще одна смена.


фото: Наталия Губернаторова

Кот в мешке

Как показывает практика, дорого не значит хорошо.

— Первый раз отправлять дочь одного далеко, в Геленджик, было очень страшно, — вспоминает Елена Ш., мама 12-летней Лизы. — Я засела в Интернете выбирать хороший вариант. Лагерь на берегу, развитая инфраструктура, экскурсии… Цена, конечно, кусалась, но турфирма давала гарантии. Однако на месте выяснилось, что поселили ребят совсем не тот суперкорпус, за который мы заплатили в Москве. Фирмы продали в него больше путевок, чем было мест…

В Москве Елене вернули неустойку за замену условий размещения, но это не может компенсировать испорченного отдыха. Красивая картинка, многообещающая реклама на деле может оказаться фикцией. Не надо забывать, что большинство лагерных корпусов было построено еще в советское время. Конечно, их подлатали, но все равно они давно устарели.

— У нас не было даже библиотеки, — жалуется вернувшаяся из лагеря Лиза. — У мальчишек хоть футбол, а нам совсем нечего было делать. А еще было очень грязно. В комнате муравьи, в душе даже шторки нет, слив — дырка в полу…

Совет. Выбирайте место отдыха для ребенка заранее — особенно обращайте внимание на те аспекты, которые для вас важны. Лучше пару недель посидеть, читая отзывы, чем довериться рекламе и разочароваться.

Читайте также:  Участники автомотопробега возложили цветы к памятникам русской славы в городах Болгарии

Что ни день, то 100 грамм, а то и 200

Питание детей — очень важный вопрос. Согласно правилам, должно проверяться все: поставка товаров, приготовление, санитарная обстановка на кухне, качество продуктов, их срок годности. Каждый день ребенок должен получать набор продуктов, в котором содержится необходимое для его возраста количество белков, жиров, углеводов, витаминов.

Однако москвичка Марина вынуждена возить сыну в лагерь продукты.

— В местный магазин их не пускают, — объясняет она. — Сын рассказал, что они хотели после отбоя через забор за сухарями бежать. Хорошо лагерь недалеко — езжу теперь, подкармливаю…

Детское меню должно включать мясные и рыбные блюда, молочные продукты, овощные салаты, рагу, запеканки, фрукты, свежую выпечку. Но что делать, если повар не умеет готовить?

— Мама, в следующий раз давай мне в лагерь лапшу быстрого приготовления! — попросил сын Марину. — Тут все либо пересоленное, либо холодное, фрукты зеленые, порции маленькие. Мы с ребятами поняли, что хлеб — это очень вкусно!..

Совет. Хотя питание в детском оздоровительном лагере пятиразовое — завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин, — многие дети жалуются на голод. Иногда еда и вполне приличная, но включает в себя блюда, которые ребенок не любит. Поэтому на всякий случай положите в чемодан сухое печенье, баранки, пряники, сухарики.

Море по колено

Вопрос купания — отдельная тема. То в бассейн нужной справки не хватило, то идти в него надо на территорию соседнего пансионата, а там взрослые отдыхающие не очень-то жаждут купаться с ватагой малышни. С открытыми водоемами тоже не все просто.

Читайте также:  Подозреваемый в отравлении в Англии россиянин найден в списке жертвователей на строитель

— Я специально купила дочке путевку в лагерь на берегу Москвы-реки, — возмущается Надежда К. — Съездила, посмотрела — красота! Пляж огорожен забором, засыпан песочком, вход в воду удобный, на берегу тенты, волейбольная площадка. Отправила ребенка отдыхать со спокойной душой. Но их на реку не водили ни разу! Мне объяснил директор, что на улице… слишком жарко, поэтому дети все три недели провели на крошечной территории, которую изредка из шланга поливали водой…

В дальние лагеря, в Евпаторию или Геленджик, детей вообще отправляют исключительно ради моря. Но…

— Уже через день внук позвонил и сказал, что ему плохо — перегрелся на пляже, а в воду их не пускали, — рассказывает Валентина Павловна, бабушка 11-летнего Сережи. — Вожатые запретили их беспокоить — они загорали! В результате из-за теплового удара Сергей неделю провел в изоляторе.

Совет. Перед отправкой на море объясните своему ребенку правила поведения на воде. Конечно, это обязанность вожатых и плаврука — следить за детьми во время купания, но, случись что, волосы рвать на себе будете вы. Позаботьтесь, чтобы у вашего чада было несколько головных уборов: бейсболки и панамки имеют свойство улетать и теряться. И, конечно, не забудьте положить в чемодан крем от солнца.

Дурные манеры

Навыки жить в коллективе, самостоятельность, дружба, умение договариваться и слушать чужое мнение — за три недели вдали от родителей ребенок учится многому. Но не всегда хорошему.

Читайте также:  Израиль: за два дня обстрелов за психологической помощью обратились 117 человек

— Сережа приехал из лагеря каким-то неандертальцем! — рассказывает Елена Л. — Он разучился пользоваться ножом во время еды. Ходил в квартире в ботинках. Перестал чистить зубы, поскольку так делали все ребята в его палате. А еще разговаривал на каком-то странном сленге и матерился!

Как объяснил мальчик, в лагере разговаривали так все, даже вожатые. Елена говорит, что всегда дает ребенку с собой дополнительные вещи, поскольку среди детей случается воровство.

Совет. Отправляя ребенка в лагерь, не кладите ему в чемодан ничего ценного. Дорогой телефон, фотоаппарат, любимую фирменную футболку лучше оставить дома. Давайте то, что не жалко потерять. Увы, детей много, а вожатые сами ненамного их старше. Проблема нравственной и физической гигиены — это то, с чем многие ребята сталкиваются впервые. Перед поездкой постарайтесь объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. А еще научить стирать свои вещи, умываться каждый день, одеваться по погоде.

Общий вывод можно сделать такой: к детскому отдыху надо готовиться всерьез и заранее. Необходимо не только собрать чемодан, но и выяснить условия проживания и досуга, научить ребенка элементарным вещам, иметь постоянную связь с вожатыми — тогда многих неприятных сюрпризов можно избежать.

Юлия ГОНЧАРОВА.

Справка для родителей:

«Горячая линия» Общественной палаты РФ по вопросам детского отдыха: 8-800-737-66.

«Горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам питания, размещения, санитарного состояния: 8-800-100-00-04.

Телефон доверия МЧС по вопросам безопасности: +7 (499) 216-99-99.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя