< >Новости мира
Главная » Наука » Калининградский краевед нашел «золото Третьего рейха»: сенсация или выдумка

Калининградский краевед нашел «золото Третьего рейха»: сенсация или выдумка

Вторник, 28 Июнь, 2016 года
Просмотров: 423
Комментариев: 0

Калининградский археолог Сергей Трифонов сделал сенсационное заявление — он нашел пропавшее в 1945 году «золото Третьего рейха». В прошлом году, правда, его уже «нашли»: два кладоискателя заявили об обнаружении в Польше мифического поезда, полного драгоценностей. Впрочем, тогда специалисты утерли нос желающим заработать на легенде.


фото: morguefile.com

Руководитель археологической экспедиции «Кенигсберг 13», краевед Сергей Трифонов заявил, что нашел тайник с пропавшими сокровищами Кенигсберга, так называемым «сокровищницу Третьего рейха».

По его словам, пишет «Общественный контроль», данные радара показали, что на глубине порядка 8,5 метра под современной копией памятника Канту обнаружено помещение правильной формы размером 2 на 4 метра.

Краевед уверен, что это и есть бункер последнего коменданта Кенигсберга Отто фон Ляша с замурованным в нем золотом нацистского банка, а также фрагментами Янтарной комнаты (которая во время Великой Отечественной войны была вывезена немецкими войсками из Екатерининского дворца в Царском Селе под Петербургом, оказавшегося в руках гитлеровцев) и оригинала памятника Иммануилу Канту работы известного немецкого скульптора Рауха. 

Однако кандидат исторических наук, директор областного историко-художественного музея Сергей Якимов назвал эту версию «красивой» лишь для СМИ. По его словам, ранее Трифонов получил разрешение на бурение внутри бункера, где располагается филиал музея, что стало причиной многочисленных подтоплений, вылившихся в прямом и переносном смысле в круглую сумму на ремонт.

Есть и другое «но». По мнению оппонентов Трифонова, процесс сокрытия клада в бункере, где решались вопросы по координации обороны и постоянно присутствовали десятки свидетелей, невозможно. Архивы же свидетельствуют о том, что и бункер Ляша, и соседствующий бункер бургомистра Кенигсберга, не давали поводов для дальнейших исследований.

Напомним, в августе прошлого года поляк и немец заявили, что нашли поезд с золотом нацистов, якобы заброшенные вагоны полны драгоценностей и оружия. Они обратились в юридическую фирму, которая связалась с муниципалитетом города Валбжих. По легенде, 150-метровый поезд с 300 тоннами золота и драгоценностей въехал в один из  тайных тоннелей под замком Ксёнж в польской Силезии и пропал. Кладоискатели решили поживиться на этом, но специалисты из Горно-металлургической академии им. Станислава Сташица в Кракове никаких ценных находок не сделали. 

Кстати, тогда директор калининградского музея комментировал эту новость: А есть ли золото: калининградский эксперт о сокровищах из найденного поляками поезда

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя