Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Каменоломня для владивостокского градоначальника

Каменоломня для владивостокского градоначальника

Воскресенье, 18 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 113
Комментариев: 0

Игорь Сергеевич Пушкарев, ранее вполне состоявшийся предприниматель, также считавшийся до недавних пор весьма перспективным политиком в Дальневосточном регионе, с первого июня нынешнего года содержится под арестом и отнюдь не домашним — под стражей, в СИЗО «Матросская тишина». Наряду с ним были задержаны его подчиненный Андрей Лушников, а также и его родной брат, Андрей Пушкарев. Первый руководил крупнейшим муниципальным предприятием «Дороги Владивостока», второй — семейным холдингом под управлением ООО «Востокцемент», включавшим в себя ООО «ДВ-цемент», Спасский и Теплоозерский цементные заводы, Спасский комбинат асбестоцементных изделий (СКАЦИ), Владивостокский бутощебеночный завод, Дробильно-сортировочный завод и компанию «Трилитон», производящую бетон и асфальт.


фото: РИА Новости

Игорь Пушкарев

Суть обвинения сводится к тому, что Игорь Пушкарев как глава муниципалитета создал условия для того, чтобы МУП «Дороги Владивостока» выходило победителем на тендерах и получало львиную долю муниципальных контрактов на строительство и содержание дорожной сети Владивостока, а материалы для этих работ закупало у семейного предприятия. Тем самым обеспечивая семейному холдингу рынок сбыта продукции, а городскому бюджету причиняя убытки — это вкратце. Помимо этого есть и неизбежная нотка абсурда… якобы мэр города платил директору МУПа — своему подчиненному, которого сам назначает на должность! По информации «Российской газеты», «Мэр Владивостока передал главе «Дорог Владивостока» 1,4 миллиона рублей в период с 2012 по 2014 год. За это вознаграждение Лушников подписывал крайне невыгодные Владивостоку контракты».

В принципе, в такой ситуации нет ничего оригинального ни в масштабах всей Российской Федерации, ни отдельно взятого города Владивостока. Один из бывших градоначальников которого, Юрий Копылов (возглавлял Владивосток в 1999 – 2004 гг.), прославился тем, что первым начал заменять асфальтовое покрытие тротуаров, скверов и площадей силикатной брусчаткой, производившейся в компании одного из его родственников. «Копылов попал под следствие за нецелевое использование средств при постройке городского колумбария, за что после окончания срока полномочий был осужден на четыре года условно. Спустя год он был осужден условно еще раз – за незаконную оплату охраны своего подъезда из средств бюджета. Преемник Копылова Владимир Николаев впервые был осужден еще до избрания мэром – за угрозу убийством, но был амнистирован. Второе дело было возбуждено против него как мэра за злоупотребление служебными полномочиями. Николаев был отстранен от должности и получил условный срок», писала газета «Ведомости». При этом сколько-нибудь заметных достижений в развитии города на их периоды руководства не пришлось.

Читайте также:  РФ и Китай планируют подписать соглашение о сотрудничестве в космосе

Игорю Пушкареву, находящемуся во главе администрации Владивостока уже второй срок подряд, в этом отношении повезло больше: времена его руководства совпали с большим строительством к саммиту АТЭС-2012, и нельзя не признать, что городская администрация в грязь лицом не ударила. И что примечательно, в те годы никто не обращал внимания на связь градоначальника с крупнейшим в регионе холдингом по выпуску стройматериалов: стройки требовали «Давай!», и «Востокцемент» давал без перебоев. А уже после саммита и смены власти в Приморском крае связь главы администрации Владивостока с группой «Востокцемент» неоднократно проверялась разными силовыми структурами. Но оснований для уголовного преследования мэра, его сотрудников или его родственников не находили.

Когда же нынешним летом Игорь Пушкарев и его коллеги были все же арестованы, то стало известно о решении приморского УФАС, которое было вынесено антимонопольной службой еще в октябре прошлого года. В документе и сопутствующем ему предписании был сделан вывод о некоем устном соглашении между администрацией Владивостока, ООО «Востокцемент» и МУП «Дороги Владивостока» о создании условий, якобы ограничивающих конкуренцию при заключении муниципальных контрактов для получения выгоды компаниями, входящими в группу «Востокцемент» и подконтрольными членам семьи Игоря Пушкарева. Эта версия получила очень широкую огласку — в отличие от информации о том, что решение и предписание УФАС оспорены в арбитражном суде Приморского края как администрацией Владивостока, так и холдингом «Востокцемент».

Читайте также:  "Новая газета" отсудила в ЕСПЧ компенсацию за статью о гибели подлодки "Курск"

Однако в августе нынешнего года, после многомесячного разбирательства, арбитражный суд Приморского края своим решением отменил, как незаконные и необоснованные, те самые документы УФАС — решение и предписание, — которые имели отношение к обвинениям против Игоря Пушкарева, Андрея Пушкарева и Андрея Лушникова. Тщательно изучив доводы сторон, документы и доказательства, суд пришел к нескольким очевидным выводам: что МУП «Дороги Владивостока» в период 2011 — 2015 гг. выиграло 135 контрактов из 426, став победителем в 30 процентах случаев, а не в 80 процентах, как утверждало УФАС по Приморскому краю, а также что в городе Владивостоке нет альтернативных поставщиков инертных строительных материалов для нужд муниципалитета, способных обеспечить необходимые объемы по сравнимым ценам.

То есть, для того чтобы закупать значительные объемы щебня, гравия, бетона и асфальта, всякий будет вынужден либо заключать эти сделки с фирмами группы «Востокцемент», либо завозить их со значительными транспортными расходами. Получается, что для обеспечения рынка сбыта своей продукции холдингу «Востокцемент» не требуются никакие закулисные соглашения и сговоры — у группы просто нет конкурентов, сопоставимых по объемам производства и отпускной цене продукции.

Читайте также:  В РФ могут запретить лампы накаливания мощностью выше 50 Вт

Отдельного внимания заслуживают показания свидетелей, использованные УФАС по Приморскому краю при вынесении отмененного решения. Эти показания, как следует из текста самого решения приморского УФАС, были переданы антимонопольной службе из УФСБ и СК России по Приморскому краю, где свидетели опрашивались в рамках проводившихся прежде проверок. Так, одним из свидетелей выступает Вадим Глазунов, имя которого многое говорит жителям Владивостока. «Полицейские во Владивостоке разыскивают гражданина Глазунова Вадима Владимировича, 1969 года рождения. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на источник УМВД по Приморскому краю. Напомним, что в 2011 году экс-депутат Думы Владивостока Вадим Глазунов в судебном порядке был признан виновным в мошенничестве». Не кажется удивительным, что его показания, как и двух других, арбитражный суд учитывать не стал, поскольку они не являются лицами, участвующими в деле, а также ни разу не явились на слушания.

УФАС по Приморскому краю, естественно, это решение арбитражного суда обжаловало, но апелляционная инстанция оставила его в силе, а жалобу антимонопольной службы — без удовлетворения.

Таковы превратности уголовного разбирательства в отношении главы администрации города Владивостока: пока Игорь Пушкарев содержится в камере СИЗО, идут разбирательства в судах. Сейчас УФАС обжалует решение в кассационном порядке. И не исключено, что следствие по этому делу может принять совсем иной оборот. А, по словам адвоката Виктории Бурковской из бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры», «вышеупомянутое решение Арбитражного суда Приморского края ставит под сомнение сам факт якобы имевшего место злоупотребления полномочиями».   

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя