Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Камер не будет

Камер не будет

Вторник, 16 Январь, 2018 года
Просмотров: 49
Комментариев: 0

Шесть лет назад протесты-2011 «за честные выборы» так перепугали Кремль, что он пошел на беспрецедентный шаг — дал команду оборудовать веб-камерами ВСЕ избирательные участки в стране и вести трансляцию в интернете в течение всего времени голосования. С каждого участка! Народ тогда вовремя просек фишку и вовсю использовал нежданную возможность «видеосвязи»: если семья, скажем, в Новосибирске, а глава семейства в командировке на Камчатке — можно было в оговоренное время прийти на избирательный участок и оттуда помахать рукой домашним, припавшим к монитору компьютера; я сам так делал — только был в Поволжье, а махал рукой семейству в Москве.

Естественно, что, оправившись от испуга, власти эту практику «веб-трансляций с участков» по-быстрому свернули, под предлогом «экономии средств». Хотя, казалось бы — зачем?! Ведь вся эта «открытость» была абсолютна безобидна с точки зрения «контроля за фальсификациями»: дело в том, что камеры предусмотрительно находились в режиме он-лайн ТОЛЬКО с 8 утра до 8 вечера, то есть в период собственно голосования. В 8 вечера по всей стране трансляция прекращалась, и Главное Таинство, то есть процедура непосредственно подсчета голосов, проходило в 2012 году так же, как и во все прочие — в тишине и полной закрытости. А если еще учесть, что после всех «новаций» в законах о выборах только полные дураки что-то там химичат с бюллетенями — куда проще просто сразу внести «нужные цифры» в итоговый протокол… По всей видимости, правящей бюрократии была нестерпима сама мысль, что «быдло» может иметь хотя бы иллюзию контроля за ее манипуляциями — и она избавилась от камер сразу, как только перестала бояться.

Читайте также:  Неонацисты вновь закидали камнями российский культурный центр в Киеве

Вернут ли камеры на эти президентские выборы? Пока что на этот счет нет ни звука — стало быть, по умолчанию подразумевается, что никаких камер не будет. Думается, в этом вопросе никаких «поблажек» ожидать и не приходится: камеры на участках бессильны помочь проследить за подсчетом голосов (кстати, почему? Почему их не включать и при подсчете бюллетеней? Внятного ответа никто не даст) — но они могут помочь сторонним наблюдателям прямо из дома увидеть самую скрываемую тайну предстоящих выборов — ЯВКУ.

Поэтому камер не будет. Совсем.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя