< >Новости мира


Главная » Политика » Канцелярский клей сорвал президентские выборы в Австрии

Канцелярский клей сорвал президентские выборы в Австрии

Понедельник, 12 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 177
Комментариев: 0

Австрия уже почти полгода живет без президента страны. И сколько будет жить еще — неизвестно. Во всяком случае, министр внутренних дел Вольфганг Соботка сообщил, что президентские выборы вновь переносятся со 2 октября на неопределенный срок. В лучшем случае – на 4 декабря этого года. И причина тому — дефект клея на почтовых конвертов, которые используются для голосования.


фото: pixabay.com

Дело в том, что в 2007 году закон разрешил австрийцам голосовать по почте. Весной этого года — 24 апреля и 22 мая — прошли два тура выборов, но выяснить, кто же стал их победителей так и не удалось.

События развивались так: во второй тур выборов вышли два кандидата: бывший глава Партии зеленых Ван дер Беллен с 20,38% голосов и лидер крайне правой партии свободы Норберт Хофер, за которого проголосовали 36,4% избирателей. Поначалу перевес голосов во втором туре был на стороне Хофера, однако затем по почте стали приходить послания с голосами избирателей в поддержку Ван дер Беллена, в результате чего он и одержал победу с перевесом всего в 0,3% голосов.

Читайте также:  Один дома

Однако правонационалистическая партия свободы и ее кандидат Норберт Хофер, уступивший во втором туре своему сопернику Александру ван дер Беллену всего 31 000 голосов, подала жалобу в Конституционный суд страны. Рассмотрев жалобу, он аннулировал результаты второго тура из-за ряда мелких нарушений.

Правительство было вынуждено назначить повторные выборы. Их проведение было назначено на 2 октября. И тут вдруг оказалось, что на сей раз выборы президента «не клеятся» из-за плохого клея на конвертах, которые должны использоваться для голосования.

Проведенная экспертиза показала: клей некачественный, из-за чего конверты невозможно как следует запечатать. А если они поступят на участки для голосования раскрытыми, то бланки, на которых избиратели зафиксировали свое волеизъявление, будут признаны не действительными, что станет новым поводом для судебных разбирательств между претендентами на президентское кресло.

Когда же, наконец, австрийцы смогут выбрать нового президента, в стране пока никто не знает. По словам министра внутренних дел Вольфганга Соботка, может 27 ноября, а может быть и 4 декабря — за новую дату выборов должны еще проголосовать более двух третей депутатов парламента.

Читайте также:  ООН: Граждане КНДР обязаны еженедельно участвовать в собраниях, посвященных самокритике

А пока, вот уже полгода Австрия живет без президента. И никому, похоже, это особо не мешает. Так, может, уже и не суетиться по поводу очередных президентских выборов? Или просто сэкономить: научить австрийцев пользоваться языком для склеивания конвертов так же, как это умеют в России? У нас это делают просто виртуозно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя