Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Каннский кинофестиваль отметил полвека «Мужчины и женщины»

Каннский кинофестиваль отметил полвека «Мужчины и женщины»

Воскресенье, 15 Май, 2016 года
Просмотров: 446
Комментариев: 0

На 69-м Каннском кинофестивале чествовали фильм «Мужчина и женщина» Клода Лелуша. Снят он 50 лет назад.

Кадр из фильма «Мужчина и женщина» Клода Лелуша

Собственно и представлять его кроме режиссера оказалось некому. Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян приехать не смогли. Им за 80.

В шестидесятые годы идеальная любовь была черно-белой, без слов, под музыку Франсиса Лея. Для современной молодежи это малопонятно. А люди того времени, услышав припев «ша ба да ба да», тут же поймут, что речь идет о фильме «Мужчина и женщина». Сейчас это сложно понять, но тогда любовь так никто не снимал. Для жителей Советского Союза кроме ярких чувств к этому примешивались картинки недостижимого заграничного рая: спортивный автомобиль на песчаных пляжах Нормандии, герои в дефицитных дубленках. Такое могло быть только в кино, но никак в реальной жизни. Хотя именно в жизни, когда происходят невероятные вещи, часто говорят: «Как в кино».


фото: Геннадий Авраменко
Светлана Ходченкова.

Год 1965. Молодой, начинающий режиссер Клод Лелуш на пределе гнал свою машину на север Нормандии, с намерением покончить жизнь самоубийством. Его последний фильм провалился, и что делать дальше он не знал. Дорога закончилась, и машина остановилась на песчаном пляже Довиля. Силы иссякли, и неудачливый режиссер уснул в своем авто. Утром, открыв глаза, он увидел, что туман рассеивается. Вдали на пляже показалась фигура элегантной женщины с ребенком и собакой. Эта картина показалась такой красивой, что Клод поехал вслед за идущими, и в голове у него родился сценарий. Ни ручки, ни карандаша под рукой не оказалось, и чтобы не растерять свои мысли он остановился у придорожного кафе и начал писать сценарий. Через 48 часов история любви двух одиноких сердец была закончена. Начались поиски денег. Большой удачей оказалась встреча с продюсером, покупавшим цветные фильмы для канадского телевидения. Название картины ему понравилось, и сумма, равная современным 250.000 евро, была выдана. Но денег все равно было мало, пленки катастрофически не хватало, и режиссер экономил на всем. Экстерьерные кадры сняли на цветную пленку, а интерьерные — на черно-белую. На главную роль режиссер хотел пригласить Роми Шнайдер, но не решился. Согласились молодые актеры Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян.

Читайте также:  Музыкант "ЧайФа" обвинил Шнурова во вреде, нанесенном рок-музыке

Съемки продолжались 13 дней. Клод Лелуш сам монтировал, отказываясь от всех академических установок. Он нашел свой удивительный ритм, соединив лица, пейзажи, чувства. Написанный за двое суток сценарий возродил интерес к режиссеру, ставшим одним из самых известных французских деятелей кино. В 1966 году Клод Лелуш получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, премию «Оскар» за лучший иностранный фильм и еще один «Оскар» за лучший сценарий, а также более сорока других премий. Пара Трентиньян — Эме станет культовой, самой красивой в кинематографе того времени. Знаковой станет и музыка Франсиса Лея, прозвучавшая в фильме. Она будет такой же известной, как и сам фильм. Клода Лелуша возведут в ранг самых талантливых режиссеров своего времени. Он, как никто умеет рассказывать сказочные, берущие за душу и в тоже время абсолютно реальные истории романтической любви.


фото: Геннадий Авраменко
Стивен Спилберг с женой.

Выйдя перед показом фильма в Каннах Лелуш сказал: «Никто не может любить кино больше, чем, поэтому я буду всегда его снимать». «Я постоянно живу в Нормандии, — продолжил Лелуш, — а в Париж приезжаю только в свой офис. Самое дивное время в Довиле – это декабрь. День короткий. Приливы поздние. А сумерки- самое красивое время для влюбленных. Можно пройтись по песчаному пляжу и деревянным настилам в обнимку, чтобы потом вспоминать эти мгновения всю жизнь».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя