Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Каннский кинофестиваль: Стивен Спилберг отправился в гости к английской королеве

Каннский кинофестиваль: Стивен Спилберг отправился в гости к английской королеве

Воскресенье, 15 Май, 2016 года
Просмотров: 97
Комментариев: 0

В выходные на 69-м Каннском кинофестивале царит несусветная толчея. Как только весь этот кошмар выносят местные жители. Разве что понимание того, что две фестивальные недели целый год потом кормят, примиряют их с тем адом, который творится вокруг.


фото: Геннадий Авраменко

Герой фильма «Тони Эрдман».

В Каннах сошлись два числа «69»: на 69-й кинофестиваль примчался 69-летний Стивен Спилберг. Мэтр ничего особенного не сделал, а шума наделал много. «Здесь был Спилберг» — эти слова разве что не написаны на заборах.

Толпы народа съехались в Канны на выходные. Предпринятые меры безопасности сводятся к нулю. Перейти из одного здания в другое — проблематично: тут же упираешься в огромную очередь, стоящую в соседний кинозал. Создаются такие заторы, что случись что-то — не спасется никто. Но проверяют на входе тщательно, отбирают воду . Даже яблоко не принесешь, а иногда ведь нет времени сходить поесть, а на фестивальной территории еду не продают.

На двух премьерных показах фильма «BFG» («Самый большой великан») Стивена Спилберга было столпотворение. Это красивое кино для девочек про настоящую дружбу с великаном, который готов поначалу зажарить ребенка на сковородке, но потом преисполнился такой нежностью и доверием, что спасал его от своих гигантских собратьев, не отличавшихся доброжелательностью. Сам Спилберг говорит, что снял любовную историю: «Это любовь, которую дети испытывают по отношению к своим дедушкам и бабушкам. А они, в свою очередь, к своим детям и внукам». Респектабельная публика явно скучала на показе, поскольку не было в ее числе маленьких девочек, способных оценить такую нежную картину. Оживление наступило ближе к финалу, когда на экране появилась английская королева. Великодушная особа принимала у себя девочку, потому что она и сама в душе такая же девочка, и ее ушастого друга-великана. Спилберг достиг всего, о «Золотой пальмой ветви» давно не грезит, не пытается удивить мир чем-то сверхъестественным. А вот попробуй кто-то сделать такой волшебный детский фильм — ничего ведь не получится. В честь премьеры устроили прием, соорудили гигантские следы великана, в которых можно было фотографироваться. Спилберга в тот день, кажется, видели все. Вот он проехал на автомобиле, кому-то помахал рукой, а кто-то увидел его на борту роскошной яхты…

Читайте также:  Без него Русь не стала бы великой: Рен-ТВ покажет мультфильм "Князь Владимир"

После показа фильма Кирилла Серебренникова «Ученик», который на англоязычных афишах именуется «Студентом», много было разговоров. Многих он разочаровал. Фильм сочли поверхностным, а цитаты из Библии, сопровождающие действие, слишком иллюстративными. Кирилл Серебренников в качестве талисмана привез в Канны браслет, который ему подарила школьница в последний съемочный день со словами: «Возьмите его в Канны». Ее «пророчество» сбылось.


фото: Геннадий Авраменко
Писательница Лена Ленина как всегда непредсказуема.

Помимо Сати Спиваковой, братьев Игоря и Вадима Верников посетил показ немецкий драматург Мариус фон Майенбург, по пьесе которого поставлен не только фильм, но спектакль «(М)ученик» в «Гоголь-центре». На его премьеру в Москву он не приехал по политическим соображениям. В фильме одну из лучших ролей сыграла Юлия Ауг. В Канны она не приехала, поскольку выпускает спектакль в Театре на Таганке. Юлия сыграла мать-одиночку, которая вкалывает на трех работах ради сына, а тот изводит ее. Ее отпрыска Веню сыграл выпускник Школы-студии МХТ Петр Скворцов. Странный у него герой: в бассейн ходить не хочет, поскольку это оскорбляет его религиозные чувства, но при этом на глазах матери справляет нужду. В школе и дома он постоянно проповедует, на уроках то разденется догола, то наденет костюм обезьяны. Откуда в его голове навязчивые мысли про Господа — совершенно непонятно. Такое ощущение, что он и сам в него не верит, просто несет ахинею, как душевнобольной. В один прекрасный день учительница раздаст ученикам в качестве наглядного пособия морковь и презервативы — надо же заниматься сексуальным воспитанием. Тут-то все и начнется. Веня попытается помочь однокласснику, у которого одна нога короче другой, начнет читать, как молитву, слова об исцелении, а в итоге навлечет на себя мальчишескую любовь. Хотя учительница биологии и говорит, что ничего противоестественного в гомосексуализме нет, но кто разделяет ее убеждения? Она в своих изысканиях придет к тому, что «может, Иисус — гомосексуалист?..»

Читайте также:  Владимир Пресняков отмечает юбилей

В том же «Особом взгляде», где был показан «Ученик», участвовала франко-бельгийская картина «Танцовщица» Стефани Ди Гиусто. Айседору Дункан там сыграла дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради — Лили-Роуз Депп, удивительно похожая на своих звездных родителей.

Нынешний фестиваль оправдывает свой порядковый номер «69», за что его уже назвали «Камасутрой». Что ни фильм, то запретная любовь, влечение к девочкам, выдающим себя за мальчиков, обнаженная натура в, казалось бы, неподобающих местах, как это было в конкурсной ленте «Тони Эрдманн». Главную роль в этом фильме сыграл прекрасный австрийский актер Петер Зимонишек. Он постоянно вставлял дурацкую челюсть, надевал парик и выглядел как чучело, а в итоге вернул дочери понимание любви. На звездную дорожку Петер вышел с челюстью, всем ее показывал, а рядом шествовало волосатое нечто. Кто-то пустил утку, что это наша Лена Ленина. Она ведь любит появиться в Каннах с умопомрачительными построениями на голове. И люди поверили. Тони Эрдманн в одноименном фильме в таком волосатом виде является в гости, где все присутствующие во главе с хозяйкой дома ходят абсолютно раздетые. Голые тела сменяют друг друга из фильма в фильм, обнаженная натура стала главной героиней нынешнего фестиваля.

Читайте также:  Милонов предложил не пускать в прокат фильм о Цое

Жизнь кинематографом на Лазурном Берегу не ограничивается. На закрытых вечеринках собираются люди, о присутствии которых в Каннах многие и не подозревают. Даже Мик Джаггер посетил одну из них. О размахе некоторых мероприятий вроде китайской вечеринки свидетельствует количество гостей. Их было более 800. Всех угощали традиционной китайской едой, и первым номером проходил суп-лапша. На украинской вечеринке многие гости были в вышиванках и пели самые разные песни, включая «Миллион алых роз» из репертуара Аллы Пугачевой. А у отеля «Мартинез» можно наблюдать летающих соколов. Разводит их 40-летний сотрудник заведения Кристоф. В его коллекции 21 сокол. Селфи с птицами успели сделать Сильвестр Сталлоне и Антонио Бандерас.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя