Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Каракатицы захватывают мировой океан и готовятся к всепланетному каннибализму

Каракатицы захватывают мировой океан и готовятся к всепланетному каннибализму

Вторник, 24 Май, 2016 года
Просмотров: 100
Комментариев: 0

В то время как для многих морских обитателей наблюдающееся на Земле изменение климата является губительным, головоногие моллюски от него, судя по всему, выигрывают. Как выяснила группа исследователей под руководством Зои Даблдэй из Аделаидского университета, популяция осьминогов, кальмаров и каракатиц в мировом океане стремительно растет с 1950-х годов.

Специалисты отмечают, что в различные периоды в течение полувека наблюдались как случаи резкого роста популяции головоногих моллюсков, так и периоды ощутимого снижения количества их особей. Однако на фоне этих колебаний проступает общая тенденция к увеличению популяции этих морских животных, сохраняющаяся на протяжении многих десятилетий. К такому выводу специалисты пришли, сопоставив более тридцати научных исследований, проведённых различными учёными в период с 1953 по 2013 год.

Специалисты пока не могут с уверенностью назвать основную причину «захвата» головоногими мирового океана. Тем не менее, они выдвигают несколько предположений относительно главных предпосылок такого явления. В частности, известно, что головоногие значительно менее чувствительны к химическому составу воды, чем многие другие морские обитатели, поэтому изменения, происходящие в мировом океане, «бьют» по ним не столь сильно, как по многим другим. Это, в свою очередь, позволяет моллюскам занимать экологические ниши своих не столь приспособленных конкурентов — в первую очередь, хищных рыб. Также следует учитывать, что рыбы намного чаще моллюсков становятся объектом промысла. Наконец, тот факт, что растут и развиваются головоногие довольно быстро, по всей вероятности, позволяет им за короткий промежуток времени полностью воспользоваться вышеуказанными преимуществами, размножиться и занять новые территории.

Читайте также:  Слетать на Марс без риска оказалось можно лишь однажды

Впрочем, специалисты отмечают, что изменения условий обитания, если они будут ещё более серьёзными, в перспективе могут ударить и по головоногим, а в пищу они всё активнее употребляются уже сегодня, что тоже в перспективе может сказаться на их популяции.

К тому же, по словам учёных, даже если «излишки» моллюсков не съедят гурманы из числа людей, с этим могут справиться и они сами: головоногие весьма склонны к каннибализму, и в случае нехватки пищи начнут охотиться на собственных собратьев.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя