Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Каримов в реанимации: эксперты дали прогнозы о будущем Узбекистана

Каримов в реанимации: эксперты дали прогнозы о будущем Узбекистана

Понедельник, 29 Август, 2016 года
Просмотров: 327
Комментариев: 0

Президент Узбекистана Ислам Каримов находится в реанимации с инсультом. Это подтвердила дочь главы республики Лола Каримова-Тилляева и попросила обойтись без спекуляций на эту тему. Однако состояние здоровья гаранта конституции вынуждает поднять ряд вопросов: кто может в перспективе занять его место; как изменятся отношения России и Узбекистана, а самое главное, станет ли потенциальный лидер республики бороться с растущей исламизацией страны, как это делал сам Каримов.


фото: Александр Астафьев

В минувшее воскресенье СМИ сообщили об экстренной госпитализации главы Узбекистана. Позднее эту тревожную информацию подтвердил и кабинет министров, что стало прецедентом для республики.

За 25 лет президентства Каримова официальные власти никогда и не заикались о его самочувствии, рассказал «МК» главный редактор портала «Фергана.ру», эксперт по Центральной Азии Даниил Каримов.

29 августа в своем Инстаграме «во избежание кривотолков» дочь президента раскрыла подробности госпитализации 78-летнего Ислама Каримова: кровоизлияние в мозг, находится в реанимации, определенных прогнозов пока нет, состояние стабильное.

А вот прогнозами относительно будущего Республики Узбекистан с нами поделились специалисты.

Читайте также:  Белый дом призвал Конгресс к иммиграционной реформе после теракта в Нью-Йорке

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в беседе с «МК» выразил надежду на скорейшее выздоровление президента Узбекистана, отметив при этом, что сам Каримов вряд ли сможет принять участие в торжествах по случаю Дня независимости республики 1 сентября. «Посмотрим, кто выйдет на первый план на грядущем мероприятии», — сказал Дубнов. Эксперт также отметил, что вероятным преемником Каримова, хотя, говорить об этом преждевременно может стать премьер-министр Шавкат Мирзияев, который вполне устраивает Москву.

Аркадий Дубнов убежден, что вопрос растущей исламизации в Узбекистане стоит крайне остро. «В первую очередь обеспокоено урбанизированное население, которое молилось на Каримова, — говорит эксперт. — Он считается главным гарантом безопасности, предохраняющим Узбекистан от угроз исламского радикализма.

На мой взгляд, в преемниках у Каримова не просматривается человек с таким же чрезвычайно жестким характером. Правда, есть спецслужбы. Например, Рустам Иноятов, глава Службы нацбезопасности, которая пресекает любую кажущуюся ей подозрительной активность мусульман, отправляющих свои религиозные обряды, скажем, пятикратное совершение намаза и читающих объявленную запрещенной литературу исламского характера. Довольно часто даже это использовалось как обвинение в индоктринации верующих мусульман исламским радикализмом. В этом вопросе есть проблема».

Читайте также:  "Точки зрения": Национализация - оружие против кризиса

Алексей Волосевич, независимый журналист в Ташкенте, также уверен, в важности вопроса. «Всех людей, которые следят за ситуацией, интересует: будет ли следующий президент так противодействовать исламистам, как Каримов? Он является заклятым врагом всех исламистов, — утверждает Волосевич. — Если придет симпатизирующий им, такой как Эрдоган, в республике все может измениться на 180 градусов».

— Как премьер Шавкат Мирзияев относится к исламистам?

— А кто его знает. Он сам из маленького поселка Заамин в Джизакской области, а сельские люди, как правило, атеистами не являются.

— Кто может занять место Каримова?

— Мирзияев, действительно, наиболее вероятный кандидат, но, согласно конституции, после действующего президента на 3 месяца его должность должен занять председатель сената — Нигматилла Юлдашев. За это время должны пройти выборы.

— Что представляет собой председатель сената?

— Никому не известный человек, занимающий техническую должность. Вообще, о нем вспомнили только сейчас. Некоторые утверждают, что он представитель «Ташкентского клана», но это выдумки. Этого сообщества давно не существует, как такового.

Читайте также:  Замучились искать приманки для народа

— А что Вам известно о самом Мирзияеве?

— Нехороший человек с плохим характером. Орет на подчиненных, так же, как Каримов. Лично избивал фермеров, которые план по хлопку не выполняли. Мирзияев часто выполнял грязную работу. Сперва Каримов его не любил. Позже, оказалось, что он очень эффективный управленец. Постепенно Мирзияев оброс связями, влиянием.

— Изменятся ли российско-узбекские отношения с приходом нового президента?

— Сложно сказать. Россия своих интересов в этой ситуации не отстаивает. Она и пальцем не пошевелила, чтобы продвинуть своего человека.

— Процесс смены власти в Узбекистане пройдет в штатном режиме или отдельные элиты республики попробуют взять ее в свои руки?

— Все может быть. Главная сила у Рустама Иноятова, шефа СНБ Узбекистана. У него есть вооруженная сила, у остальных — нет. Кого он поддержит, никто не знает. Может, и Мирзияева. Со временем все выяснится.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя