< >Новости мира


Главная » Спорт » Карлсен и Карякин встретятся в Бильбао

Карлсен и Карякин встретятся в Бильбао

Воскресенье, 10 Июль, 2016 года
Просмотров: 164
Комментариев: 0

Современные шахматные корифеи продолжают радовать любителей игры. На этой неделе стартуют сразу два супертурнира по классике с участием восьмисотников (рейтинг выше 2800). Гроссмейстеры из первой десятки разделились. В турнире в Дортмунде (Германия, 9-17 июля) участвуют Крамник, Каруана и Вашье-Лаграв, а всего восемь человек сыграют в один круг. Турнир в Бильбо (Испания, 12-23 июля) еще сильнее, играют шесть гроссмейстеров, но в 2 круга. Главная интрига заключается в том, как выступят здесь чемпион мира Карлсен и претендент на это звание Карякин.


фото: Евгений Гик

Владимир Крамник – снова лидер сборной России.

Итак, традиционный турнир в Дортмунде стартует сегодня, вот состав участников в порядке убывания рейтингов: Владимир Крамник (Россия, 2812), Фабиано Каруана (США, 2810), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2798), Леньер Домингес (Куба, 2713), Руслан Пономарев (Украина, 2706), Евгений Наер (Россия, 2687), Ливиу-Дитер Нисипяну (Германия, 2674), Райнер Буман (Германия, 2653).

Напомним, что экс-чемпион мира Крамник выиграл Дортмунд 10 раз (рекорд числа побед в одном супертунире). Побьет ли он собственный рекорд? Все зависит не только от него, но и от Каруаны, который в последние годы почти в каждом турнире становится первым (особенно в отсутствии Карлсена). У Фабиано имеется и дополнительный стимул – от Крамника его отделяют всего две единицы рейтинга, и если он его обгонит, то почти наверняка выйдет на второе место в мире по рейтингу. Сегодня первый тур, в котором встречаются: Каруана — Вашье-Лаграв, Нисипяну — Пономарев, Наер — Буман и Домингес — Крамник.

Читайте также:  Андре Уорд сделал прогноз на бой между Сергеем Ковалевым и Саулем «Канело» Альваресом

Очевидно, еще больше внимания любителей шахмат привлечет другой традиционный супертурнир — в Бильбао, вот шестерка его участников: Магнус Карлсен (Норвегия, 2855), Хикару Накамура (США, 2787), Аниш Гири (Нидерланды, 2785), Сергей Карякин (Россия, 2773), Уэсли Со (США, 2770), Вэй И (Китай, 2696). Четверо входят в десятку сильнейших в мире, еще двое расположились в списке по соседству..

Больше трех месяцев мы то и дело сопоставляем результаты чемпиона мира и претендента на корону в их заочной борьбе. И вот наконец они столкнутся друг с другом лоб в лоб, причем сразу дважды, белыми и черными. Конечно, вряд ли гроссмейстеры раскроют все свои секреты подготовки — все-таки матч через четыре месяца поважнее, и самые ценные заготовки стоит оставить для исторической битвы. Но ведь победить в этом турнире, обогнать соперника психологически тоже очень важно. Между тем выиграть столь мощный турнир невозможно без применения сильнодействующих средств, каких-нибудь дебютных откровений. Так что с нетерпением будем наблюдать, как сложится сражение в Испании, где Карлсен и Карякин последний раз встретятся перед их битвой в Нью-Йорке.

Читайте также:  Россия оказалась под угрозой недопуска на ЧМ-2022 по футболу

Итак, мужчины играют активно, но и женщины не отстают. В очередном Гран-при ФИДЕ, Чэнду (Китай), отборочном к первенству мира среди женщин, ведут борьбу десять шахматисток, среди них две экс-чемпионки мира Стефанова и М. Музычук и одна вице-чемпионка — Конеру. Турнир уже перевалил за экватор, сыграно шесть туров. Две из этих трех девушек впереди, а вот Мария Музычук пока имеет только 50 процентов очков, у ее сестры Анны еще на пол-очка меньше. Среди лидеров и единственная россиянка Гиря. Вот положение участниц на перевале: Конеру — 4,5 из 6, Стефанова, Харика, Цзюй Вэньцзюнь — 4, Гиря, М.Музычук, Хотенашвили — 3, А.Музычук — 2,5, Джавахишвили, Крамлинг, Тань Чжунъи, Чжао Сюэ — 2. Сегодня седьмой тур.

Осталось сообщить самую свежую новость. Объявлены составы российских команд

на Шахматную олимпиаду, которая пройдет в сентябре в Баку.

Состав мужской команды: Владимир КРАМНИК, Сергей КАРЯКИН, Александр ГРИЩУК, Евгений ТОМАШЕВСКИЙ, Ян НЕПОМНЯЩИЙ.

Состав женской команды: Александра КОСТЕНЮК, Валентина ГУНИНА, Екатерина ЛАГНО, Александра ГОРЯЧКИНА, Наталья ПОГОНИНА.

Читайте также:  Нурмагомедов сорвал собственную пресс-конференцию в Москве

Можно было бы пожелать успехов нашим командам на Олимпиаде, но лучше сделать это поближе к осени.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя