< >Новости мира


Главная » Политика » Казахстан задумался о выводе Байконура из аренды России

Казахстан задумался о выводе Байконура из аренды России

Четверг, 11 Апрель, 2019 года
Просмотров: 68
Комментариев: 0

Государственные органы Казахстана обсуждают вопрос прекращения аренды Россией города Байконур. Об этом заявил вице-министр по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургожин.

Государственные органы Казахстана обсуждают вопрос прекращения аренды Россией города Байконур. Об этом заявил вице-министр по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургожин.

«Хочу подчеркнуть, что вопрос поэтапного вывода города Байконур из аренды — он на повестке дня казахстанской стороны стоит. Мы его внимательно сейчас обсуждаем… плюсы и минусы данной ситуации», — цитирует чиновника «Интерфакс».

Кроме того, сенат принял протокол о внесении изменений в соглашение между Россией и Казахстаном о статусе Байконура. Протокол был подписан сторонами в 2016 году в Санкт-Петербурге. Документ предусматривает создание в городе десяти дополнительных подразделений казахстанских государственных органов, в том числе комитета казначейства, подразделения пограничной службы и социальных учреждений.

На данный момент соглашение об аренде Байконура предполагает, что в городе работают только восемь органов власти Казахстана — спецпредставитель президента, представительства силовых структур, суд, подразделения аэрокосмического комитета.

Читайте также:  «Прекращение беспредела — сложный и длительный процесс»

В Байконуре проживает более 76,5 тысячи человек, из них 60 процентов — граждане Казахстана. Город управляется российскими муниципальными предприятиями, службами правопорядка и администрацией. Глава администрации назначается указами президентов Казахстана и России.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя