Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Казаки и люди в камуфляже пытались сорвать «протестный» фестиваль в Сахаровском центре

Казаки и люди в камуфляже пытались сорвать «протестный» фестиваль в Сахаровском центре

Вторник, 1 Май, 2018 года
Просмотров: 104
Комментариев: 0

Люди в казачьей форме и камуфляже заблокировали музыкально-поэтический фестиваль «Муза непокорных» в Сахаровском центре, посвященный протестному движению в России и приуроченный к годовщине шествия 6 мая. По данным «ОВД-Инфо», около 30 провокаторов из Национально-освободительного движения (НОД) устроили драку.

Представитель Сахаровского центра сообщил радио «Говорит Москва», что помимо казаков фестиваль пытались сорвать «люди из ЛНР или ДНР». «Очень много людей, они заблокировали входы и выходы из здания, не дают провести выставку. Много людей, которые снимают на хорошую видеоаппаратуру, видимо заинтересованных людей много», — сказал собеседник радиостанции.

 По его словам, собравшиеся заявили организаторам фестиваля, что те «провокаторы и преступники, которые хотят, чтобы у нас был Майдан и кровавая бойня». Как сообщает «ОВД-Инфо», участники фестиваля забаррикадировались в здании, через какое-то время приехали полицейские, и туда прошли генерал полиции и несколько человек в штатском.

Генерал пообещал обеспечить правопорядок, люди в штатском принялись снимать фестиваль на камеры. Накануне председатель движения «За права человека» Лев Пономарев договорился с сотрудниками полиции, что они будут «содействовать в обеспечении безопасности».

Читайте также:  Басилашвили поддержал накрывшего стол после развала СССР Кикабидзе

Глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин, которого попросили приехать организаторы и участники фестиваля, рассказал радиостанции «Эхо Москвы», что полиция приехала к Сахаровскому центру не сразу и «явно не хочет никаких конфликтов с осаждающими». Несмотря на прибытие сотрудников полиции, собравшиеся продолжали вести себя агрессивно, отметил политик.

По его словам, люди в камуфляже, среди которых «оказались представители ДНР, организации «Регионы России» и других», «в агрессивной форме пытались прорваться, буквально штурмовали» выставочный зал. По мнению Митрохина, «ярость» у осаждающих вызвала выставка художника Захарова, посвященная событиям в Донбассе.

«Пришедшие считали, что на выставке находится сам художник Захаров, они пришли с ним разобраться. Непонятно, откуда у них взялась эта информация. Но Захарова здесь нет, он и не собирался сюда приезжать», — сказал лидер московского «Яблока». Позже в Сахаровском центре сообщили, что полиция завела собравшихся в автобус и фестиваль начал работу, передает телеканал «Дождь».

27 апреля Союз добровольцев Донбасса опубликовал анонс фестиваля и пригласил «неравнодушных граждан прийти на это прекрасное мероприятие и провести с организаторами и участниками профилактическую беседу о недопущении антирусской и экстремистской пропаганды на территории России».

Читайте также:  Премьер-министр впервые родит, уйдет в декрет и вернется

Как сообщается на сайте Сахаровского центра, лейтмотивом фестиваля «Муза непокорных» является «отражение российского гражданского протеста в различных формах современного искусства».

«Фестиваль призван поддержать ценности гражданского общества: права и свободы человека, независимость личности, свободу слова и творчества, гражданскую ответственность. Он должен объединить всех, кто против разворачивающихся в стране гонений, против лицемерия и лжи властей предержащих, против рабской покорности и насаждаемого мракобесия», — говорится в анонсе мероприятия.

Сахаровский центр не впервые подвергается нападкам. В декабре 2017 года неизвестные нанесли на фасад здания надпись «Содомиты». СМИ писали, что таким образом причастные к инциденту выразили свою позицию против деятельности Сахаровского центра, который «формирует у молодежи чуждые России ценности, а также подрывает духовно-нравственные устои общества».

В сентябре 2016 года художник Антон Беликов облил красной краской несколько работ фотографов Александра Васюковича и Сергея Лойко, посвященных войне на Украине и победивших в международном конкурсе «Прямой взгляд». Затем на выставку пришла группа людей, назвавших себя «ополченцами Донбасса». Они требовали закрыть экспозицию и пытались устроить драку.

Читайте также:  "Роснефть" признали абсолютным лидером по числу аварий. В среднем — по десять в день

Очевидцы рассказывали, что среди нападавших был депутат муниципального округа Якиманка Дмитрий Захаров. Он принес банку с красной жидкостью и надписью «Кровь детей Донбасса, убитых украинцами».
 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя