Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Казнь иранского физика-ядерщика связывают с попыткой вновь поссорить Иран и Запад

Казнь иранского физика-ядерщика связывают с попыткой вновь поссорить Иран и Запад

Воскресенье, 7 Август, 2016 года
Просмотров: 133
Комментариев: 0

Семья иранского физика-ядерщика Шахрама Амири, который был задержан у себя на родине и осужден за передачу секретов ядерной программы Ирана американской стороне, заявила, что его казнили. Как сообщает «Би-би-си», родственникам было выдано тело ученого, на котором были следы насильственной смерти. Однако предавал ли Амири свою страну на самом деле – остается под большим вопросом.


фото: morguefile.com

Амири, который родился в 1977 году, мог хорошо знать тонкости «иранского атома»: он был сотрудником Университета Малек-Аштар и работал на «Иранскую организацию по ядерной энергии». В 2009 году он пропал во время паломничества в Мекку (Саудовская Аравия). А в июне 2010 года стало известно, что он находится на территории США: появилось некое видео, на котором человек, похожий на Амири, говорил, что он силой вывезен в Штаты и что его заставляют сотрудничать со спецслужбами при помощи пыток. 13 июля 2010 года физик-ядерщик пришел в посольство Пакистана в США, где попросил отправить его обратно в Иран. Спустя несколько дней он прибыл в Тегеран, где родственники и чиновники встретили его как настоящего героя.

Читайте также:  Госдеп США предупредил туристов о постоянной угрозе терактов в Европе

Тогда Амири утверждал, что ему предлагали деньги за сотрудничество, однако он отказался. «Они (американские силовики — «МК») говорили, что дадут мне 50 млн долларов и позволят мне и моей семье жить в хороших условиях в одной из стран Европы, если я откажусь возвращаться в Иран», — утверждал он по приезде домой. По его словам, ему также предлагали 10 миллионов долларов за короткое, десятиминутное интервью телеканалу CNN, в ходе которого он должен был сказать, что находится в США добровольно. Впрочем, американские власти утверждали обратное. По их информации, Амири по собственному желанию покинул свою страну и успел передать им необходимые данные об иранском атоме. В качестве одной из версий возвращения Амири в Иран «Би-би-си» называет давление, которые власти Ирана оказывали на его семью. В 2011 году иранские власти арестовали физика и, по некоторым данным, осудили за госизмену.

«Это темная история, – напоминает «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин. – Доказательств правоты той или другой стороны нет. Причин, по которым его казнили, может быть много. Я вижу одну — это внутриполитическая ситуация. В 2017 году в Иране будут президентские выборы, от которых многое зависит. Те надежды, которые подавляющее количество населения возлагало на отмену санкций, не оправдываются. Это объективно: ввести санкции легче, чем их снять. Вокруг Роухани и его соратников сложилась сложная обстановка. Одним из его главных противников является Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Это очень мощная организация — и разведывательная, и военная, и пропагандистская, и экономическая. Во время санкций они наладили отличные пути обхода этих мер и оседлали серые и черные финансовые потоки. По КСИР ударила отмена санкций.

Читайте также:  Сечин действует в российской экономике как крокодил — имеет постоянную потребность жрать

В своих выступлениях Роухани говорил, что он готов восстанавливать отношения и с ЕС, и со всем миром, в том числе с США, в отличие от верховного лидера — аятоллы Хаменеи. Но, конечно, такие заявления не нравились КСИР и другим политическим противникам. Вполне вероятно, что спецслужбы как раз и организовали эту казнь, чтобы воспрепятствовать улучшению отношений с Западом и, в частности, с США, потому что Вашингтон был замешан в этой истории с физиком-ядерщиком».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя