Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Казнь стрелами – один из редких способов умерщвления

Казнь стрелами – один из редких способов умерщвления

Вторник, 4 Июль, 2017 года
Просмотров: 72
Комментариев: 0

Казнь стрелами – один из редких способов умерщвления при помощи метательного оружия. Сама по себе стрела – это метательный снаряд с наконечником на легком деревянном древке с оперением, который выпускается из лука или арбалета. Во втором случае стрела называется арбалетной. За исключением пращи и дротика, лук – самое древнее метательное оружие, поэтому вполне естественно, что в качестве орудия казни им пользовались и ацтеки и римляне.

Казнь Себастьяна, преторианца личной охраны императора Диоклетиана, стала одной из излюбленных тем средневекового христианского искусства, что послужило пропаганде данного вида казни, редко использовавшегося на Западе. Себастьян избрал военную карьеру, отличился отвагой и вскоре стал одним из фаворитов Диоклетиана, который назначил его капитаном первой роты своей гвардии. Себастьян был тайным христианином, сумел обратить римского префекта Хроматия, а с ним и более полутора тысяч рабов. Себастьяна арестовали по приказу императора, привязали к столбу, изрешетили стрелами и оставили умирать.

Христианка по имени Ирина пришла ночью, чтобы забрать тело, но увидела, что Себастьян еще жив, и вылечила его с помощью умелых врачей. Чудом исцелившийся Себастьян встал однажды на пути императора и упрекнул его в жестокости по отношению к христианам. Диоклетиан растерялся: «Не ты ли тот Себастьян, командир когорты, которого я приказал недавно пронзить стрелами?» – «Это я, мой господин, – ответил Себастьян, – и Бог даровал мне жизнь, чтобы обвинить тебя в злодеяниях». Диоклетиан приказал арестовать Себастьяна, забить палками до смерти и выкинуть тело в один из римских каналов для сброса нечистот.

Читайте также:  Ассоциация туроператоров РФ советует россиянам делать визы в США за год до поездки

Привязав к столбу, стрелами казнили и одиннадцатилетнюю Кристину. Ее арестовали по приказу собственного отца – правителя города Урбана.

В V веке в окрестностях Кельна Урсулу, дочь Дионата, правителя Бретани, как и многих других девственниц, изрешетили стрелами гунны и германские варвары под предводительством Аттилы. В Риме в правление разных императоров случались казни стрелами, однако римляне редко пользовались луком. Любимым метательным оружием у них, как у греков и галлов, был дротик.

Зато восточные народы, такие как парфяне и египтяне, равно как азиаты, и в том числе гунны, питали к луку особую страсть и широко практиковали такие казни.

В Египте существовал особый способ наказания стрелами: их вырезали из твердого камыша и вручную дюжинами втыкали в тело осужденного.

В Европе лук традиционно использовался в Англии и Фландрии – до XVII века, во Франции он вышел из употребления в начале XVI века. Испанцам был знаком данный вид казни, в частности, они применяли его во время завоевания Нового Света для наказания индейских вождей и старейшин.

Читайте также:  Петр Шкуматов - об автобусной аварии: Посмотрим правде в глаза...

Вообще, в эпоху Средневековья и Возрождения казнь стрелами проводилась редко и полностью исчезла с появлением огнестрельного оружия – аркебуз и мушкетов. В XIX веке в различных уголках мира, например в Тибете, Новой Гвинее и у американских индейцев, живущих на равнине, все еще казнили стрелами.

Порой агония длилась несколько дней.

При протыкании тело осужденного пронзалось заостренным предметом. Существует бесчисленное множество вариантов этой казни, которую практиковали почти во всех частях света. Карфагеняне так казнили захваченного ими в плен римского полководца Марка Аттилия Регула, когда тот, сдержав слово, вернулся к ним после переговоров с Римом. Карфагеняне использовали малоизвестный метод. Они заключили Регула в бочку, утыканную изнутри лезвиями и железными гвоздями, бочку скатывали вниз по наклонной плоскости до тех пор, пока Регул, пронзенный со всех сторон, не умер.

Во время религиозных войн протестанты нередко пронзали тела священников длинными гвоздями. В начале XX века Александра Давид-Неэль писала, что в Тибете осужденных по-прежнему казнят, протыкая их тела длинными гвоздями. В 1917 году турки прибивали кандалы гвоздями к ногам армянских заключенных.

Читайте также:  Бузова намекнула, что хочет стать президентом России

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя