Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Кем оказались 29 россиян-боевиков из списка спецслужб Бельгии

Кем оказались 29 россиян-боевиков из списка спецслужб Бельгии

Среда, 31 Август, 2016 года
Просмотров: 131
Комментариев: 0

В среду бельгийская газета Knack написала, что в составленный спецслужбами Бельгии список боевиков включены 29 граждан России. Всего в базе данных, по сообщению издания, числятся 614 человек – 372 бельгийца и 119 иностранцев. Помимо россиян, в «черный список» входят 39 марокканцев, 16 французов, 13 алжирцев, несколько граждан Италии, Сирии, Туниса.


фото: morguefile.com

В посольстве Бельгии в Москве о данном списке узнали от «МК» и пообещали проверить полученную информацию. Тем временем в самом Брюсселе нам объяснили, за что россиян и граждан других стран бельгийцы посчитали террористами.

– Газета Knack, которая первая обнародовала информацию о данном списке, – фламандская, – пояснила «МК» директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности Евгения Гвоздева. – Основную часть населения Бельгии составляют две этнические группы – фламандцы (они говорят на голландском) и валлонцы (он говорят на французском). Уж не знаю, откуда, но фламандская Knack очень часто достается такие секретные данные, и никто не может с этим бороться. Наверняка спецслужбы хорошенько всыпят журналистам за обнародование списка, хотя ничего сверхтайного в нем нет. И так давно было известно, что с начала конфликта на Ближнем Востоке, где-то с 2012 года, в так называемую зону мирового джихада (в первую очередь, это Сирия и Ирак, потом Йемен, Сомали, Ливия и некоторые другие государства) из Бельгии или через Бельгию уехало 600 – 800 человек. Они все являлись или являются гражданами или резидентами Бельгии. Knack обнародовал более подробные сведения об их этнической принадлежности.

Читайте также:  Политолог Пионтковский сделал заявление о реакции Кремля на новые санкции США

Наша собеседница рассказала, что единственное, что вменяют в вину этим людям – это отъезд в одну из стран «мирового джихада», но случайное попадание в этот список – исключено.

– У каждого мигранта долго проверяют его намерения, обычного туриста туда никогда не включат, – объясняет Евгения Гвоздева. – Эти люди, значит, как-то выражали свои намерения – чаще всего, в разговорах с родными или через соцсети делали заявления экстремистского характера. По нашим данным, скорее всего, эти россияне – чеченские беженцы, осевшие в Бельгии после первой и второй чеченских кампаний. Но среди них также могут быть и россиянки, вышедшие замуж за бельгийцев – радикальных исламистов. Ведь в списке слово «бельгиец» или «россиянин» значит только гражданство – по национальности эти люди могут быть кем угодно.

Со стороны бельгийских органов власти – полиции, прокуратуры, консульств, подчеркивает наш эксперт, не последует никаких официальных комментариев, так как список носит закрытый характер. Фигурирующих в нем людей при возвращении из Сирии или Ирака в Бельгию, если таковое случится, могут отправить на допрос.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя