< >Новости мира


Главная » Политика » Керри сделал России невнятное «последнее предложение» по Сирии

Керри сделал России невнятное «последнее предложение» по Сирии

Пятница, 15 Июль, 2016 года
Просмотров: 97
Комментариев: 0

В четверг вечером госсекретарь США Джон Керри встретился с Президентом России Владимиром Путиным, а в пятницу — с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Накануне визита Керри в Москву западные СМИ сообщили, что администрация президента США Барака Обамы намерена сделать России «последнее предложение» по Сирии — создать центр, где американские и российские военные будут обмениваться разведданными и координировать удары с воздуха по боевикам «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в России). Каких именно договоренностей достигли российская и американская стороны, остается только догадываться, содержательных комментариев по итогам встреч пока не прозвучало.


фото: kremlin.ru

Обе стороны отметили необходимость взаимодействия Москвы и Вашингтона по Сирии. Однако, судя по заявлениям после встречи Путина и Керри, взаимодействие это видится им по-разному. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков рассказал, что на встрече не обсуждалась тема непосредственного взаимодействия военных двух стран, что к реальному сотрудничеству стороны существенно не приблизились и что Россия выступает за продолжение переговоров по сирийскому урегулированию. Керри же, напротив, по словам пресс-секретаря госдепа Джона Кирби, указал на то, что дипломатические усилия по Сирии не могут длиться вечно, и предложил создать центр, где американские и российские военные будут обмениваться разведданными и координировать удары с воздуха по боевикам. По данным западных СМИ, разместить такой центр предлагается в Иордании вблизи Аммана.

«Понятно, что у сторон существует общая заинтересованность в мирном процессе, но пока остаются неразрешенными все предыдущие разногласия», — пояснил «МК» востоковед Григорий МЕЛАМЕДОВ.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина ЗВЯГЕЛЬСКАЯ отмечает, что государства преследуют по-прежнему разные цели в Сирии (в частности по итогам встречи Дмитрий Песков отметил, что у России остается прежнее отношение к президенту Сирии Башару Асаду. — Авт.). По словам эксперта, несмотря на то, что Россия и США определили общего врага как запрещенные в России организации «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра», остается нерешенной проблема общего понимания, кого считать оппозицией, а кого — террористами.

«Против режима Асада в основном воюют радикально настроенные группировки, — отмечает она. — Это не признанные международные террористы, но они не сильно от них отличаются. США же считают их оппозицией».

Кроме того, по словам эксперта, уставшие от гражданской войны сирийцы ищут безопасность хоть где-то и нередко примыкают к террористам.

«Нужно решить, как сделать так, чтобы люди не присоединялись, — говорит эксперт. — По этой проблеме мы взаимодействуем, возможно, после встречи в Москве будут достигнуты дополнительные договоренности». Кроме того, между сторонами по-прежнему нет доверия. Эксперт отмечает, что США отказывались делиться с Россией данными о том, где находится оппозиция, опасаясь того, что Россия эти данные передаст сирийскому правительству. Ирина Звягельская не исключила, что на встрече Керри с Путиным и Лавровым, мог обсуждаться и этот вопрос. Григорий Меламедов отмечает, что, скорее всего, российская сторона считает, что смысла обмениваться военной информацией нет, и не будет до тех пор, пока не будет достигнуто это понимание, кого считать оппозицией. И что, вероятнее всего, Россия будет настаивать на дипломатическом урегулировании проблемы до тех пор, пока в США не пройдут президентские выборы.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя