< >Новости мира
Главная » Политика » Киев затянул газовую петлю на своей шее

Киев затянул газовую петлю на своей шее

Вторник, 5 Октябрь, 2021 года
Просмотров: 40
Комментариев: 0

Все крупные состояния на Украине нажиты на российском газе и благодаря ему.

Это не только оплата за его транзит по украинской территории, но и прибыль, получаемая многочисленными металлургическими предприятиями, производителями удобрений и разного рода продукции химической промышленности, использующих газ в технологических процессах. Махинации с газом собственной добычи также напрямую связаны с газотранспортной системой, по которой прокачивается «голубое топливо» из России.

Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Пётр Порошенко, Виктор Пинчук и другие украинские олигархи – все они повязаны газом между собой.

Не поддающиеся никакому учёту «левые схемы» позволяют избранному кругу лиц воровать гигантские суммы в десятки миллиардов долларов.

Законы физики на территории Украины не действуют

Популярная задача о бассейне с трубами, по одной из которых в эту ёмкость попадает жидкость, а по двум другим она вытекает, в украинской действительности решения не имеет.

Сумма природного газа, попадающего в украинскую газотранспортную систему из России, плюс объем его добычи в самой Украине никогда не совпадает с тем количеством газа, которое уходит в Европу и потребляется внутри самой страны.

Над решением этой загадки последние десятилетия бьются лучшие умы человечества, но все еще безрезультатно.

Украина надёжно хранит эти свои секреты, точно как средневековая девственница дорожит своим сокровищем до выхода замуж.

Все хоть сколь независимые от украинских властей эксперты и политологи — Михаил Погребинский, Дмитрий Спивак, Кость Бондаренко и другие, едины во мнении, что:

а) современные украинские олигархические элиты имеют в подавляющем большинстве компрадорский характер;
б) доходы от «трубы», как в Украине называют всё, что связано с трубопроводным газом, достаются президенту Украины и его ближайшему окружению, а также тем олигархам, которые привели его к власти;
в) выборы президента Украины, по сути, это только борьба за неограниченный доступ к вожделенной заветной «трубе».

А так называемая «политическая борьба» в украинском исполнении это не что иное, как борьба за газ.

Из вышесказанного следует вывод, что низкие цены на природный газ на Украине НЕВЫГОДНЫ самим же украинским властям, так как значительно уменьшают их теневой «гешефт».

Все источники обогащения на «газовых схемах» связаны с:

Во-первых, с прямыми хищениями российского трубопроводного газа из украинских трубопроводов.

Во-вторых, с использованием схемы так называемого «виртуального реверса», когда некое количество российского трубопроводного газа документально оформляется в Словакии, Венгрии и некоторых других странах как якобы «европейское». Это количество газа как уже «нероссийского» Украина должна забирать из общей объёма поставок российского газа по своей территории.

Но, разумеется, она забирает намного больше. Поэтому «Газпром» вынужден во избежание претензий от европейских потребителей восполнять возникшую «благодаря» Киеву недостачу за свой счёт.

Наконец, в-третьих, с беспредельными махинациями Киева на добыче своего газа.

Такой прибыли нет нигде в мире

Газ, добываемый на территории самой Украины, имеет самую наибольшую привлекательность для коррупционеров, так как он приносит им невиданную нигде более в мире норму прибыли.

По различным оценкам, один кубометр такого газа имеет себестоимость от 1 до 2, 5 гривен. Потребителям в самой Украине он может продаваться по цене от примерно 8 до 15-20 гривен.

Таким образом, норма прибыли составляет от 600 и более процентов.

Очень часто украинские власти и так называемая «оппозиция» как заклинание повторяют «мантру» о том, что «Украина имеет собственную мощную добычу газа, которая способна на 70 процентов удовлетворить потребности отечественной экономики».

Истина же состоит в том, что, если Украина будет добывать своего газа даже в два, три раза больше, чего она уже не сможет делать никогда, 80 процентов населения и 90 процентов оставшейся ещё промышленности никогда не смогут им воспользоваться.

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на следующие схемы.

На первой – основные действующие месторождения природного газа в Украине.

На второй — подземные хранилища газа на территории Украины.На третьей – схема магистральных трубопроводов Украины.

Все газопроводы Украины работают по направлению с Северо-Востока на Запад и Юго-Запад. Основные мощности ПХГ по хранению добытого и транспортируемого газа находятся на западе Украины.

Транспортировка газа в обратном направлении технологически невозможна. Для такого переоборудования необходимо 20 миллиардов долларов, которых у Украины нет. И никто ей их давать не собирается.

На сегодняшний день в ПХГ Украины находится от 15 до 18 миллиардов кубометров газа. Точных данных, как всегда, нет. Из них «Укрнафтогазу» принадлежит около 5 миллиардов.

Но основная масса населения Украины в Центре, на Востоке и Юге страны его не получит.

«Укргаздобыча» ежегодно снижает объем добываемого газа. Она сообщает, что пять ее крупнейших месторождений газа близки к полному истощению. В Харьковской и Полтавской областях они исчерпаны более, чем на 80%. Месторождения разрабатываются не менее 35 лет.

Шебелинское (введено в эксплуатацию в 1956 году) — крупнейшее на Украине газоконденсатное месторождение. Оно расположено в нескольких районах Харьковской области. Запасы оценивались в 650 млрд м³ газа, а сейчас исчерпано на 89%.

Западно-Крестищенское месторождение (в Харьковской области) истощено на 90%. Оно было открыто в 1972 году, и запасы оценивались в 300 млрд м³ газа.

В разрабатываемом с 1985 года Яблуновском нефтегазоконденсатном месторождении в Полтавской области осталось не более 21% от изначальных залежей.

Ефремовское месторождение в Харьковской области, первый газ из которого был получен в 1965 году, опустошено на 82%.

Эксплуатируемое с 1976 года харьковское Мелеховское месторождение исчерпано на 82%.

В 2021 году «Укргаздобыча» добыла всего чуть более 8 миллиардов кубических метров газа. Разумеется, большая его часть оказалась на Западе страны, исходя из имеющихся мощностей в ПХГ.

К тому же, ведь это так заманчиво поставлять в Европу газ, добытый в Украине по себестоимости 1-2,5 гривны за кубометр в Европу по нынешним биржевым ценам 26.6 гривны за кубический метр.

Норма прибыли в этом случае уже достигнет невообразимых 2700 процентов!

Населению Украины надо просто забыть о природном газе.

Американские компании, добывающие и поставляющие сжиженный сланцевый газ, переключили свои поставки с европейских рынков на азиатские из-за роста спроса и более высоких цен. И создали тем самым дефицит в Европе. Почему украинские олигархи должны поступать иначе?

Проблемы же украинских индейцев транснационального олигархического шерифа не волнуют?

И теперь Украинская государственная (!) компания «Укргаздобыча» не допускает к себе для проверки Государственную аудиторскую службу.

А официальные лица сразу же начинают путаться в показаниях, как только речь заходит о количестве добытого в самой Украине газа, а также об его наличии в ПГХ – подземных газовых хранилищах.

ОГТС – «Оператор газотранспортной системы Украины» — частная компания со всеми вытекающими из этого последствиями в виде ограничений на данные о своей деятельности. Поэтому, данные о том, сколько газа находится в её системе, являются коммерческой тайной. Приходится верить той информации, которые сообщает сама компания, которая принадлежит транснациональным корпорациям. Можно ли доверять таким данным — большой вопрос.

Киев – это наркоман на одноколёсном велосипеде

Махинации и воровство природного газа являются материальной и финансовой основой существования нынешнего националистического и антироссийского режима в Киеве.

Ведь именно его прокачка позволяет Киеву, олигархам и стоящим за ними транснациональным корпорациям получать сверхприбыли и финансовую основу для своего существования.

Существование киевского режима очень похоже на езду наркомана на одноколёсном велосипеде. Он не падает, пока едет за очередной дозой. Но тут действие наркотика начинает заканчиваться, ноги перестают крутить педали, до точки уже не доехать, колесо начинает всё больше вилять. И наркоман-велосипедист оказывается на земле.

Совершенно ясно, почему теперь в Киеве и у его заокеанских шефов такая паника, которая поразила уже коридоры Госдепартамента США, где требуют «немедленно» нарастить поставки российского газа через Украину.

Там очень хотят, чтобы Россия сама оплачивала существование русофобской Украины и войну против русских на Донбассе, которую она ведёт.

Крах Украины уже близок.

Химические производители «Group DF», «Днепроазот» и Одесский припортовый завод уже сокращают и полностью прекращают производство минеральных удобрений для своего аграрного сектора и на экспорт. Массово закрываются предприятия.

Растёт паника среди населения. Эксперты предупредили, что украинцам за квартиру площадью 40-50 квадратных метров только за тепло этой зимой придётся платить до 6000 гривен (около 17 тысяч рублей).

Спасение замерзающих — дело самих замерзающих

Офис украинского президента и правительство между тем из-за всех сил стремятся переложить проблему решения вопроса обеспечения газом и цен на него на регионы.

Они требуют, чтобы те возместили разницу между продекларированными «Укрнафтогазом» ценами для местного населения бюджетных организаций из своих… пустых бюджетов.

Мэр города Черкасс Анатолий Бондаренко заявил, что он нигде не сможет найти 172 миллиона гривен на эти цели. Их нет. Это при том, что черкасское «Облкоммунэнернго» является единственным по всей Украине подобным предприятием, которому не грозит банкротство. У остальных оно уже де-факто наступило или наступает.

Мэр Запорожья Владимир Буряк ушёл в отставку. Сообщалось, что причина — это состояние здоровья, но на самом деле мэр просто не захотел участвовать в процессе замораживания своего города, у которого тоже нет денег на оплату газа.

В такой ситуации регионы выкручиваются, как могут.

Например, в Харьков идут массовые поставки контрафактного российского газа, который частично уходит на автомобильные заправки. Там украинские правоохранители обнаружили и изъяли 18,4 тысячи литров газа на сумму 323 тысячи гривен, которые сбывали через сеть АЗС без уплаты акцизных пошлин.

В Одессу танкер «Gas Honour» доставил 5,6 тысячи тонн СПГ из Нигерии. Его будут возить заказчику — Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу по железной дороге цистернами. В сравнении с общими потребностями Украины это даже не капля в газопроводном «море».

Это меньше молекулы.

Сколько верёвочке не виться…

Транзит российского газа в Венгрию теперь прекращён. С начала 2021 года его объем составил 6,9 миллиарда кубометров —  21,2 процента от общего объема транзита через территорию Украины.

По своим любимым схемам «виртуального реверса» Киев изъял из этого объёма 2, 1 миллиарда кубических метров, что составило 90 процентов от общего объема импорта на Украину за текущий 2021 год.

По сути, теперь областные и местные власти на Украине поставлены перед выбором: либо участвовать в «холодовом» геноциде своих граждан, либо подавать в отставку, либо искать пути обеспечения «голубым топливом» для городов и сёл.

И Киев им тут не помощник.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя