< >Новости мира
Главная » Политика » Киевский суд решил оштрафовать «Газпром» на 6,8 миллиарда долларов

Киевский суд решил оштрафовать «Газпром» на 6,8 миллиарда долларов

Понедельник, 5 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 128
Комментариев: 0

Суд в Киеве обязал «Газпром» выплатить Украине 6,8 миллиарда долларов за злоупотребление монопольным положением на рынке. В течение 2016 года российская компания пыталась добиться отмены штрафа, однако проиграла все суды на Украине.


фото: www.google.ru/maps

Хозяйственный суд Киева постановил принудительно взыскать с «Газпрома» 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов). В эту сумму входит штраф в размере 3,4 миллиарда долларов, а также пени на такую же сумму за его несвоевременную уплату.

Таким образом суд в полном объёме удовлетворил исковые требования Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), обвинившего российский концерн в «злоупотреблении» монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую ГТС.

Отмечается, что судебное заседание по «антимонопольному делу» проходило в закрытом режиме, поскольку адвокаты «Газпрома» опасались разглашения конфиденциальной информации, которая содержится в документах, передает ТАСС.

В конце 2015 года глава АМКУ Юрий Терентьев заявил, что в 2009–2015 годах «Газпром» нарушил условия контракта с НАК «Нафтогаз», резко сократив объем газа, прокачиваемого в Европу через территорию Украины. Свои потери от падения объемов транзита в Киеве оценивали в 6 миллиардов долларов.

Читайте также:  Себя спасут, а на Россию денег может не хватить

В январе 2016 года АМКУ наложил на «Газпром» штраф на 86,86 миллиарда гривен (3,4 миллиарда долларов). В комитете посчитали, что монопольное положение российского холдинга привело к ущемлению интересов «Нафтогаза Украины». В «Газпроме» заявили, что законов Украины не нарушали, поскольку не осуществляли предпринимательской деятельности на её территории, а лишь передавали ей природный газ на западной границе России.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя