Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Кинорежиссер Меньшов обвинил Дадина в клевете, ФСИН просит не торопиться

Кинорежиссер Меньшов обвинил Дадина в клевете, ФСИН просит не торопиться

Среда, 21 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 118
Комментариев: 0

В скандальной истории с осужденным активистом Ильдаром Дадиным появился неожиданный поворот. Теперь уже Дадина от общественников защищает сам ФСИН. Первые требуют взыскать с него моральный и материальный ущерб (раз уж ни один факт из его заявлений о пытках и избиении не подтвердился). Тюремное ведомство в ответ на это заявляет, что выводы делать рано и оно приняло решение о продолжении служебной проверки. Более того при ведомстве будет создана спецгруппа УСБ для расследования самых сложных и противоречивых ситуаций за решеткой.


фото: Геннадий Черкасов

Режиссер Владимир Меньшов на прошедшем в понедельник заседании Общественного Совета ФСИН (председателем которого является) вспомнил об истории с Ильдаром Дадиным. По словам Меньшова, раз все проверки не подтвердили слова Дадина, то он должен понести ответственность за клевету. Режиссер уверен, что безнаказанность в этом случае сыграет плохую службу всем — ударит по репутации ФСИН, снизит уровень доверия к словам других осужденных, которых могут в реальности пытать, и т. д. При этом зашла речь о материальном ущербе, который причинил Дадин. Он складывается из вызова медкомиссий, перемещения Дадина в Петрозаводск на обследование и обратно, сами дорогостоящие медицинские обследования и т.д.

— Объективно, были потрачены большие бюджетные деньги на одного осужденного, — говорит замдиректора ФСИН России Валерий Максименко. — Мы не подсчитывали, но это больше миллиона рублей. Взыскивать с Дадина их никто пока не собирается. И вообще не идет речи о подачи иска к Дадину со стороны ФСИН. Начальник колонии может это сделать, если посчитает нужным. Мы полагаем, что все это может быть преждевременно. ФСИН приняло решение продолжить служебную проверку. Возможно сейчас, когда все волнения успокоились и когда уже проведены проверки прокуратурой и СК, она покажет что-то, что те пропустили. ФСИН заинтересовано в том, чтобы виновные (если таковые есть) были наказаны. Никого из сотрудников, преступивших закон, покрывать не будем.

Читайте также:  Шойгу сообщил о намерении готовить военных летчиц

Меж тем официальный ответ от прокуратуры получил и «МК». Публикуем его с купюрами.

«Прокуратурой Республики Карелия по поручению Генпрокуратуры РФ проведена проверка по опубликованной в статье «МК» от 2.11.2016 года «Подвесили за наручники, сняли трусы» информации о применении к осужденному Дадину И.И. незаконных мер воздействия сотрудниками ИК-7. За время отбывания наказания осужденный Дадин семь раз привлекался к дисциплинарной ответственности, в том числе 11.09.2016, 26.09.2016 и 11.10.2016 — в виде водворения в штрафной изолятор на 15 суток за хранение запрещенных предметов, грубость и неповиновение законным требованиям. В распространенном гражданкой Зотовой А. (супругой Дадина) в Интернете и СМИ письме Дадина сообщается, что по прибытии в ИК-7 его незаконно водворили в штрафной изолятор, подбросив в личные вещи лезвия от бритвы, а в ШИЗО сотрудники учреждении 11 и 12 сентября избивали его руками и ногами, подвешивали за наручниках, угрожали убийством. Проверка показала, что дисциплинарные взыскания применены в соответствии с нормами Уголовно-исполнительного кодекса. В соответствии с УИК осужденные обязаны быть вежливы в обращении между собой и персоналом ИУ, выполнять их законные требования, обращаться на «Вы». Во время проведения обыска осужденный Дадин вступал в пререкания с сотрудники учреждения, обращался к ним на «ты». Обстоятельство проведения обыска подтвердили осужденные, прибывшие в учреждение и находившиеся в карантине вместе с Дадиным. Его доводы о том, что лезвия были подброшены сотрудниками ИК во время обыска, опровергаются также записями видеорегистратораов. Основания для отмены постановлений начальника колонии о водворении осужденного в штрафной изолятор не имеется.

Читайте также:  Член банды GTA скончался в больнице от ранений

В ходе прокурорской проверки установлено, что физическая сила и спецсредства применялись к Дадину один раз в связи с отказом выйти из камеры штрафного изолятора на медицинский осмотр. 12.09.2016 года в 8.40 минут Дадин категорически отказался войти и демонстративно сел на пол. На неоднократные требования представителей администрации и предупреждения о применении к нему физической силы в случае неповиновения не реагировал. С учетом того, что иным способом обеспечить выполнение законных требований сотрудников не представлялось возможным, по команде оперативного дежурного учреждения осужденный был выведен с применением физической силы в виде загиба рук за спину. В коридоре Дадин стал препятствовать проведению обыска в связи с чем к нему в 8 часов 44 минуты применили наручники, которые были сняты после успокоение осужденного в 10 часов 11 минут. Применение физической силы и специальных средств в отношении Дадина произведено в соответствии с законом, зафиксированы на видеорегистратор. В ходе проверки данные видеозаписи истребованы и тщательно изучены в прокуратуре. Каких-либо телесных повреждений у Дадина не имелось, что опровергает его доводы о том, что 11.09.2016 года его избивали по 10-12 человек несколько раз в день. Дадин не заявлял надзирающему прокурору жалоб на пытки и избиения» в ходе проверок штрафного изолятора в сентябре и октябре 2016 года.

Читайте также:  В Лондоне предъявлено обвинение по делу о кислотных атаках

Следователю СУ СК по Карелия Дадин не смог пояснить и конкретизировать — где именно, каким образом, кто и в какие места тела наносили ему удары, где именно и как подвешивали его на наручниках. 10.11.2016 года Дадин отказался от участия просихофического исследования с применением полиграфа, таким образом он отказался подтвердить свое заявление о «пытках» с использованием этого устройства. Нарушений требований закона в действиях сотрудников ИК в отношении Дадина прокурорской проверкой не установлено. 30.11.2016 года СК вынесло мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя