< >Новости мира


Главная » Общество » Киров о демографии в СССР

Киров о демографии в СССР

Среда, 10 Апрель, 2019 года
Просмотров: 70
Комментариев: 0

Сергей Миронович Киров (Костриков) — советский партийный деятель, коммунист, революционер, член РСДРП(б) с 1904 года. Убит в 1934 году в Ленинграде.

Мне необходимо отметить еще одно обстоятельство, которое, как мне приходилось слышать, особенно сильно и особенно, так сказать, осязательно поражает наших противников. Вы знаете, что наша страна за последние годы явилась в полном смысле Меккой для всех угнетенных. Вы знаете, что в наших городах и вообще в нашей Советской стране перебывало за последние годы большое количество разного рода делегаций. В составе этих делегаций были не только рабочие, но и люди разных классов, разных партий и разных убеждений. И всех их, помимо всего прочего, поражает цветущее физическое состояние нашего населения. Они все еще живут информацией подчас 1920—1921 годов — информацией, сообщавшей, что у нас в Поволжье люди ели людей, жарили своих собственных братьев и сестер. Они забывают, что с того времени прошли годы и мы не только перестали есть друг друга, но потихоньку-помаленьку начинаем входить в русло самого настоящего человеческого существования. Хотя мы с вами далеко еще не имеем всего того, что мы хотели бы иметь, хотя у нас изъянов, невзгод, недостатков, безработицы и т. д. еще очень много, хотя нужда у нас веет еще изо всех щелей, — это мы видим лучше всякого дальнозоркого иностранца, — но тем не менее их поражает то, что не только прекратилось вымирание населения нашей страны, а наоборот, не в пример прочим, чрезвычайно крепко как будто бы стоящим капиталистическим державам, где каждый лишний родившийся младенец считается большим достижением, не в пример этим странам, повторяю, у нас не только не замечается убыль нашего советского населения, нашего рабочего, крестьянского, в том числе беспартийного и коммунистического (смех) населения, а наоборот — идет совершенно исключительный рост, идет быстрое умножение населения нашей страны. (Бурные аплодисменты. Смех.)

Читайте также:  Верховный суд разрешил банкам "кошмарить" заемщиков

Если, товарищи, при царе, несмотря на все тогдашнее «благоденствие» (тогда ведь было все тихо, народ, что называется, «благоденствовал»), если при царе на 1 000 человек в год в 1913 г. родилось 45,3 младенца, то у нас, в Советской стране, на 1 000 родилось 46,9. (Аплодисменты.) Если в 1913 г., несмотря на все внешнее благополучие тогдашней царской России, на 1 000 умирало 29 человек, то у нас в 1925 г. умерло на 1 000 только 25 человек. Если в 1913 г. прирост населения составлял 1,6%, то у нас прирост равняется 2,1%. Эту справку, товарищи, я вам даю для того, чтобы привести, так сказать, еще свидетельство того, что действительно выходит даже и по чисто физиологическим законам, что дело, ради которого мы боремся десять лет, даже по этой линии показывает плюсы. (Аплодисменты.)
С.М.Киров, Избранные статьи и речи 1912-1934, стр.334-335

https://vk.com/beskomm

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя