Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » «Кирпичик был маленький»: фигурант «дела 26 марта» Зимовец удивил суд

«Кирпичик был маленький»: фигурант «дела 26 марта» Зимовец удивил суд

Понедельник, 29 Май, 2017 года
Просмотров: 99
Комментариев: 0

Тверской районный суд в понедельник преступил к рассмотрению нового дела о применении насилия в отношении сотрудников силовых ведомств на несанкционированном митинге в Москве 26 марта. Обвиняемый — 32-х летний строитель Станислав Зимовец. Ранее суд уже отправил в колонию по этому делу Юрия Кулия – на 8 месяцев и Александра Шпакова – на 1,5 года.

Дела Кулия и Шпакова рассматривались в особом порядке, потому что обвиняемые признали вину. Зимовец, в отличие от них, от особого порядка отказался, а перед началом заседания заявил, что вину не признает и пожаловался на «нечеловеческое отношение» к себе со стороны сотрудников силовых структур.

Станислав Зимовец из города Волжский Волоградской области с 2005 по 2007 годы служил по контракту и участвовал в разминировании Чечни. В Москву он переехал за полтора месяца до митинга и подрабатывал ремонтом квартир.

По версии следствия 26 марта, Зимовец бросил кирпич в бойца Нацгвардии Котенева и попал ему в спину. Сам молодой человек в этот же день на своей странице в соцсети написал, что его «попинали омоновцы». Позже он рассказал своему адвокату, что был возмущен задержаниями и не мог поверить, что сотрудники полиции могут так поступать, схватил кирпич и бросил в сторону толпы, не рассчитывая, что он в кого-то попадет.

Читайте также:  "Кто хочет — тот пусть едет"

На первых этапах следствия Зимовец так же как и остальные фигуранты “дела 26 марта” дал признательные показания. Однако когда адвоката по назначению сменила адвокат международной группы “Агора” Светлана Сидоркина, он решил отказаться от рассмотрения дела в особом порядке.

“В ходе предварительного следствия ему не объяснили, как именно проходит рассмотрение дела в особом порядке, — пояснила «МК» Сидоркина. — Он думал, что срок будет минимальным, но он сможет сказать все, что он хочет. А когда он узнал, что не будут исследованы доказательства, он сказал, что на такое не согласен. То есть он отказался от особого порядка, чтобы все проговорить, допросить свидетелей и потерпевшего и чтобы иметь возможность обжаловать приговор, если он будет не согласен с тем, что ему предъявят».

На заседании в понедельник Зимовец был вооружен толстой книгой по уголовному праву. Перед его началом он был бодр и даже шутил. Чувствовалось, что он уверен в своей правоте. “Я не признаю свою вину, — говорил он журналистам, — Я переживал из-за того, что я попал в потерпевшего. Но он сказал потом, что он получил этот синяк на тренировке до митинга”.

Читайте также:  Приток иностранного капитала в рубли и российские гособлигации резко остановился

Зимовец также рассказал, что после задержания 29 марта его “мурыжили поездками” — вывозили из СИЗО на допрос в СК в шесть утра, приводили обратно поздно ночью. “Возили меня там как скотину, конечно. Нечеловеческое отношение”, — заключил он. По словам мужчины, к тому моменту, когда он дал признательные показания, он не ел уже неделю: в СИЗО ему выдали сухпаек, от которого у него болел желудок, а тюремный врач ограничился лишь словами о том, что у Станислава гастрит. Кроме того, адвоката по назначению вообще не было рядом, когда он подписывал согласие на особый порядок рассмотрения дела.

«Никакого умысла у меня не было», — говорил Зимовец адвокату в перерыве на заседании. «Пусть принесут сюда этот кирпич и покажут. Это был маленький кирпичик», — пояснил и отмерил двумя пальцами расстояние сантиметров в пять.

Еще до начала заседания Светлана Сидоркина сказала «МК», что она и ее подзащитный «не питают иллюзий» насчет приговора. «Дадут по-максимуму, тут к гадалке не ходи, — рассуждал Зимовец. – Ну в конце концов не пожизненное.».

Читайте также:  Украинцам грозит приостановка безвиза с Польшей

В начале заседания прокурор попросила продлить срок содержания Зимовца под стражей. Адвокат возражала. По ее словам, обвинение не представило доказательств того, что мужчина может скрыться, Кроме того, изменились обстоятельства дела и выяснилось, что людей, которые проходят свидетелями, Зимовец не знает, а значит и давить на них он не может. В итоге судья продлила арест Зимовца до 10 ноября.

Следом адвокат ходатайствовала о рассмотрении дела не в особом порядке, а в общем, и рассказала, что Зимовец только от нее узнал, что в его уголовном деле целых 4 тома. Светлана Сидоркина попросила выделить время на то, чтобы он смог с ними ознакомиться. Судья не стала возражать и перенесла заседание на 5 июня.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя