Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Китай посоветовал США освежить в памяти историю Второй мировой войны

Китай посоветовал США освежить в памяти историю Второй мировой войны

Среда, 8 Февраль, 2017 года
Просмотров: 94
Комментариев: 0

Министр иностранных дел КНР Ван И предложил США «освежить в памяти» итоги Второй мировой войны. Таким образом МИД Китая отреагировал на обещание американской стороны поддержать Японию в территориальном споре вокруг островов в Южно-Китайском море.


фото: morguefile.com

Глава МИД КНР опубликовал заявление, в котором напомнил, что по Каирской декларации 1943 года и Потсдамской декларации 1945 Япония должна была вернуть Китаю все оккупированные территории, передает РИА Новости.

Ван И напомнил, что в 1946-м Пекин при содействии американской стороны вернул суверенитет над островами архипелага Спратли (Наньша). Однако впоследствии, отметил он, некоторые страны незаконным путем заняли часть данных островов, что привело к появлению напряженности в Южно-Китайском море.

«У меня есть предложение для американских друзей: освежите в памяти историю Второй мировой войны», – заявил глава внешнеполитического ведомства.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон пообещал занять сторону Японии в вопросе принадлежности островов архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Он подчеркнул, что этот архипелаг «находится под юрисдикцией Японии и на него распространяется действие пятой статьи Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности» между США и Японией.

Читайте также:  Запад в недоумении: Зачем Путин призывает россиян готовиться к войне

Между Японией и Китаем существует территориальный спор, касающийся архипелага Сэнкаку, возле которого обнаружены залежи нефти. Де-факто эту территорию контролирует Япония, но КНР предъявляет на них претензии с конца 1960 годов. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя