< >Новости мира
Главная » Экономика » Китай предупредил ЕС о последствиях расследования о дешевых автомобилях

Китай предупредил ЕС о последствиях расследования о дешевых автомобилях

Вторник, 19 сентября, 2023 года
Просмотров: 29
Комментариев: 0

Reuters: КНР предупредила ЕС о последствиях расследования о китайских авто

Фото: Jason Lee / Reuters

Расследование Еврокомиссии по поводу государственных субсидий на китайские электромобили окажет негативное влияние на экономические и торговые связи. Об этом предупредило Министерство торговли КНР, комментарий ведомства приводит Reuters.

«Китай считает, что расследование, предложенное Европейским союзом, на самом деле направлено на защиту его собственной промышленности во имя «честной конкуренции»», — говорится в заявлении министерства. Китайские власти назвали такие меры «неприкрытым актом протекционизма», который может привести к серьезным последствиям — нарушениям в мировой автомобильной промышленности и цепочках поставок, в том числе в ЕС, а также осложнениям экономических и торговых отношений между Китаем и Евросоюзом.

Читайте также:  Богатейшие россияне вернули в страну активы на десятки миллиардов долларов

В Министерстве торговли подчеркнули, что расследование было инициировано самой ЕК, а не по какой-либо жалобе автомобильной отрасли Европы. Такое решение еще больше усугубит напряженные отношения с Китаем, частично осложненные торговыми и инвестиционными дисбалансами, добавили в ведомстве.

Материалы по теме:Россию захватили китайские автомобили.Как Китай борется с США и Европой за мировой рынок авто?17 июля 2023Китай начал контрнаступление в «войне чипов» с США.Почему ответ Пекина так опасен для Запада? 16 июня 2023

По данным автомобильной консалтинговой компании Inovev, 8 процентов новых электромобилей, проданных в Европе в этом году, были произведены китайскими брендами (6 процентов в 2022-м и 4 процента в 2021 году). В 2022 году экспорт Китая в Евросоюз вырос на 8,6 процента, до 562 миллиардов долларов. При этом поставки из Европы в КНР снизились на 7,9 процента (до 285 миллиардов долларов) из-за ослабления спроса в Китае.

Читайте также:  Набиуллина заявила о замедлении темпов роста российской экономики

О начале расследования Еврокомиссии по вопросам субсидий в отношении китайских электромобилей заявила накануне президент ЕК Урсула фон дер Ляйен в ежегодном обращении к Европарламенту. «Мировые рынки сейчас наводнены дешевыми электромобилями. И их цена искусственно поддерживается на низком уровне за счет огромных государственных субсидий», — отметила она.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя