Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Китай уже победил Россию — в гонке промышленного шпионажа

Китай уже победил Россию — в гонке промышленного шпионажа

Понедельник, 8 Август, 2016 года
Просмотров: 148
Комментариев: 0

Много шума в соцсетях наделала публикация, появившаяся в американском издании The National Interest, автор которой утверждает, что Китай сумел достичь своей военной мощи исключительно благодаря промышленному шпионажу — «давно устоявшейся привычке воровать военные технологии у России и Соединенных Штатов».


фото: pixabay.com

Автор публикации приводит в пример пять образцов вооружения, которые китайцы украли у России и США.

Первым в списке значится еще советский самолет МиГ-21, документацию на который СССР сам передал разработчикам из Поднебесной, в надежде улучшить, пошатнувшиеся на тот момент, отношения с соседом. Китай на основе этих чертежей построил свой образец J-7.

Вторым приводится в пример многоцелевой истребитель Су-27, технологию создания которого Россия опять-таки сама передала Китаю еще в 90-х годах, когда ее ОПК остро нуждался в финансах и потенциальных покупателях российских вооружений. Однако китайские производители нарушили договоренности, создали на базе российского образца собственный J-11, поставив на него свою электронную начинку.

Еще три примера, названные в статье — это все образцы американских вооружений, среди которых истребитель 5-го поколения F-35, который китайские инженеры превратили в J-31.

По утверждению автора, Китай настолько преуспел в воровстве военных технологий, что в области вооружений уже обогнал Россию и буквально наступает на пятки США. Вскоре, делает вывод автор публикации, Китаю самому придется охранять себя от посягательств военных разведок других стран.

Читайте также:  Свершилось: Польша объявила "невъездную" войну Киеву

«МК» обратился за комментарием по поводу этой статьи к российскому эксперту в области вооружений, директору Центра анализа стратегий и технологий, члену Общественного совета при Минобороны, исполнительному директору Союза российских оружейников Руслану Пухову:

— Думаю, что эта апокалиптическая картинка, нарисованная американцами сразу приобретет другой, более яркий оттенок, если признать: воруют всегда у лидеров. У лузеров не воруют. Так что такое воровство — это всего лишь признание того, что мы — лидеры в области оборонной промышленности.

К тому же, если быть до конца честными, то в свое время, пока США не имели каких-то достойных технологий, они и сами многое заимствовали в Европе. Да и Россия — сначала императорская, затем советская — на протяжении всей своей истории в области военных технологий тоже подсматривала у других стран.

Потом: Китай воровал не только у России и США, он всегда собирал с миру по нитке. К примеру, у французов — системы ПВО «Кроталь», а у голландцев — «Голкипер. Нельзя представлять это так, что китайцы, дескать, брали эксклюзивно лишь у нас и американцев — нет, где могли, там и брали.

Далее: китайцы в отличие от нас достаточно охотно идут на передачу своих собственных технологий, возможно потому, что они пока не самые лучшие в этой области. В частности китайцы неоднократно предлагали нам свою безлицензионную копию французской тепловизионной камеры «Катрина», которую мы устанавливаем на свои танки Т-90.

Читайте также:  Псевдопатриоты идут на войну. Со школьниками

У нас крупноузловая лицензионная сборка этой французской системы ведется в Вологде, но после введения Евросоюзом санкций против нас, с ней возникли проблемы. Собственная разработка в этой области у нас до ума еще не доведена. И вот китайцы нам неоднократно говорили: у нас есть украденная у французов «Катрина», она прекрасно работает (причем, их нельзя обвинить в прямом воровстве — это именно безлецензионная копия, они как-то удачно обошли французские патенты, и теперь эта система китайская).

Однако мы по-прежнему, не смотря на европейские санкции, все пытаемся играть по европейским правилам. Хотя могли бы их обойти и купить аналогичную систему, ничуть не хуже французской — китайскую копию их оригинала, к тому же еще и более дешевую. Почему нет? Каждый вправе отстаивать свои национальные интересы, как может.

Кроме того, не следует забывать, что китайцы не просто воруют образцы вооружений, они их еще либо клонируют, либо делают некую гибридную систему: что-то украли, а что-то к ней придумали свое.

В этом смысле самолет 5-го поколения, на который американские эксперты ссылаются, как на якобы у них украденный, как раз является тем самым гибридом. Причем китайцы не смогли бы у какой-либо одной из сторон украсть весь объем информации по нему. Они украли только часть. Поэтому их J-31 — гибрид, где что-то взято от нас, что-то от израильтян, американцев и все это замешано на «сумрачном китайском гении».

Читайте также:  ИноСМИ: Что ждет Землю в случае ядерной войны между Россией и США?

В любом случае — это безусловно прогресс, и все эти заламывания рук по поводу того, кто у кого ворует, не имеют под собой оснований. Ну пойди, своруй у кого-то, если можешь, а потом клонируй! Это не так-то просто. И мы, и американцы в свое время тоже много чего могли бы украсть, и делали это, но к сожалению, воспроизвести у себя некоторые аналог так и не смогли.

К примеру, в 70-е годы наша промышленность и наука были на таком низком технологическом уровне, и так сильно отставали, что, условно говоря, украденный образец мы могли только разобрать-собрать, но воспроизвести его копию не получалось.

Так что промышленный шпионаж — это не панацея. Когда кто-то из экспертов вам говорит: вот сейчас нашей разведке мы поставим задачу и и она все для нас украдет — не верьте им. Это в 50-60-е годы можно было украсть автомат Калашникова, собрать — разобрать и затем его у себя производить. Сейчас технологии шагнули так далеко, что просто замучаешься разбирать-собрать, теперь все это уже слишком сложно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя