< >Новости мира


Главная » Общество » Китайская экспансия всё больше беспокоит жителей Дальнего Востока

Китайская экспансия всё больше беспокоит жителей Дальнего Востока

Пятница, 15 Февраль, 2019 года
Просмотров: 89
Комментариев: 0

Жители Сибири, Урала и Дальнего Востока жалуются на стремительно растущий поток приезжих из КНР. Некоторые китайцы едут в Россию с туристическими целями, поскольку у них очень популярен отдых на озере Байкал. Другие строят тут свои магазины, гостиницы, покупают лес. Особенно сильно местных жителей беспокоит, что китайцы охотно приобретают сибирские земли, даже по завышенным ценам.

Китайцы прибывают в Россию через Иркутск, а дальше следуют на Байкал, остров Ольхон, в Листвянку, Санкт-Петербург и Москву. Они приезжают многочисленными группами на больших экскурсионных автобусах.

Летом их число может превышать количество местных жителей в дальневосточном регионе. Китайцы охотно посещают местные музеи и достопримечательности, однако их главной целью является шопинг.

Жители Поднебесной охотно скупают кондитерские изделия, брендовую одежду, косметику, ювелирные украшения, меха и другие товары, цены на которые из-за столь высокого спроса намеренно завышаются. Для местных продавцов это – отличный способ заработать.

Однако многие недовольны «китайской экспансией». Сибиряков раздражают манеры восточных туристов, которые громко говорят, часто плюют на пол и всюду разбрасывают мусор.

Читайте также:  В Госдуме подготовили проект о санкциях против Грузии

Российские гиды, работающие с туристическими группами, оправдывают такое поведение особенностями менталитета и уверяют, что китайцы очень позитивные и открытые люди, весьма терпимые к низкому уровню сервиса и неразвитой инфраструктуре региона.

Кроме того, они напоминают, что китайские туристы, наполняют Сеть фотографиями и комментариями об отдыхе на Байкале, чем создают замечательную рекламу для региона и всей страны в целом.

Особое возмущение россиян вызывает тот факт, что китайцы считают Байкал частью своей истории и культуры. И для этого есть основания. Первые упоминания о Байкале встречаются именно в древних китайских летописях, где его называют Северным озером Бэй Хей.

Россиян также беспокоит, что жители КНР беспрепятственно скупают земельные участки на берегу Байкала и строят там отели и рестораны. В некоторые из них имеют доступ только китайские туристы. Это не позволяет привлекать средства от туристического бизнеса в местный бюджет и создаёт излишнюю конкуренцию для российских бизнесменов.

Кроме того, цены на землю в регионе значительно выросли. Если раньше стоимость 100 кв. м на берегу Байкала не превышала 300-400 тыс. рублей, то теперь за неё просят не менее 1 млн рублей.

Читайте также:  Более 40% россиян не заметили роста поддержки государством семей с детьми

Сибирь составляет почти 80% территории России. Однако на этих обширных землях проживают всего 25% населения страны. По численности жители региона не превышают население 2 средних городов Китая. Его граждане, обладая значительными финансовыми ресурсами, заинтересованы в освоении российской территории и местной экономики.

Именно успешность китайцев на этом поприще больше всего раздражает россиян. Хотя сибирские земли изначально принадлежали бурятам, а в советские годы были принудительно заселены ссыльными и переселенцами из Украины, Татарстана, Белоруссии и других бывших советских республик.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя