< >Новости мира


Главная » Общество » Китайский средний класс стал примером России

Китайский средний класс стал примером России

Воскресенье, 14 Октябрь, 2018 года
Просмотров: 161
Комментариев: 0

Российский средний класс переживает сложные времена. Государственные монополии и банки вытесняют малый и средний бизнес на обочину хозяйственной жизни. Растут прямые и косвенные налоги, административное давление. Бюрократия на всех уровнях старается ограничить самостоятельность предприимчивых и самостоятельных людей. Все чаще такое положение дел объясняют необходимостью мобилизации перед лицом санкций и иных форм давления со стороны Запада. Однако средний класс может быть не жертвой политики сдерживания, а средством борьбы с ней. Это доказывает пример Китая.

 

фото: pixabay.com

 

Толпы китайских туристов (130 млн человек в 2017 году) на улицах и в самых дорогих магазинах Москвы и Парижа, Нью-Йорка и Токио — это средний класс Поднебесной. Семьи, отправившие на учебу в иностранные университеты своих отпрысков (только в минувшем году — 600 тыс.) — это средний класс. Покупатели дорогих иномарок, превратившие Китай в крупнейший рынок мирового автопрома, пользователи самых современных гаджетов — это тоже китайский средний класс.

Пять лет назад лидер КНР Си Цзиньпин начал перенос центра тяжести всего экономического развития Китая с завоевания внешних рынков на создание зажиточного среднего класса, способного превратить национальную экономику в «вечный двигатель» самодостаточного цикла производства и потребления. Очевидно в Пекине предвидели торговые войны против слишком успешной Поднебесной, и сделали ставку не на 300 миллионов американцев или 500 миллионов жителей Евросоюза, а на миллиард и 400 миллионов собственных покупателей. Политика, получившая название «новая нормальность», не только означает справедливый возврат долгов, которые накопились за четыре десятилетия начатой Дэн Сяопином политики «реформ и открытости». Тяжкий и скудно оплачиваемый труд сотен миллионов тружеников позволил Китаю стать «мастерской мира», накопить огромные финансовые запасы (3,14 трлн долларов валютных резервов к концу 2017 года).

Ликвидация очагов бедности, повышение стандартов жизни большинства китайцев до уровня среднего класса стало официальной политикой Компартии Китая на ее XIX съезде в октябре прошлого года. До этого разворот экономики происходил пять лет как бы в порядке эксперимента в рамках долгосрочной программы «Китайская мечта». За это время доходы жителей страны ежегодно повышались на 7,4%, благодаря чему численность среднего класса сейчас превысила 400 млн человек. Вклад конечного потребления в экономический рост составил больше половины — 55%. В 2017 году средний душевой доход был 25 974 юаня (1 юань — 9,7 рубля). По средней заработной плате в городах в конце 2017 года Китай опередил Россию — 5630 юаней в месяц (примерно 55 тыс. рублей) в КНР против наших 30 тыс. рублей в месяц. Численность живущих ниже черты бедности (2300 юаней в год) сократилась до 43 млн человек — с 99 млн в 2012 году. Неплохие результаты для эксперимента!

Читайте также:  «Заморить червячка, что?» - реакция американца на гематоген, пословицы и русских девушек

«Главный коммунист», генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в своем докладе XIX съезду год назад предложил считать главной проблемой китайского общества «противоречие между постоянно растущими потребностями народа в прекрасной жизни и неравномерностью и неполнотой развития». Как будет решаться это противоречие? В материалах съезда выделяются основные направления.

Заканчивается период высоких темпов развития экономики и усиливается акцент на высококачественное развитие. За минувшие пять лет темпы роста в среднем составили 7,2%, что ниже предшествующих десятилетий, но значительно выше среднемировых (2,6%). Поддерживать приемлемые темпы помогут испытанные средства, в том числе вложения в создание инфраструктуры — железных и шоссейных дорог, воздушных и водных путей сообщения, трубопроводов, электрических сетей, новых городов.

Важную роль сыграет стимулирование роста среднего класса или, как говорят в Китае, «людей со средним уровнем доходов». В минувшие несколько лет эта группа населения расширялась быстрее, чем темпы роста ВВП. Теперь, при ожидаемом замедлении этих темпов, важно найти пути пополнения среднего класса. Серьезный источник — это превращение эксплуатируемых в городах деревенских жителей-мигрантов в полноценных граждан и потребителей. Армия мигрантов в конце 2016 года оценивалась в 282 млн человек! С поэтапной отменой ограничений «понаехавшие» смогут прописаться в городах, получить стандартный доступ к медицинскому обслуживанию и образованию, пенсионному обеспечению.

Читайте также:  Навальный объяснил, почему лидеры протеста не смогли собрать подписи

Нижние сегменты среднего класса вырастут также за счет создания общенациональной пенсионной системы. Пока пенсию получают далеко не все категории пожилых людей, да и разница в величине пенсий очень велика. На конец 2015 года в Китае насчитывалось 222 млн человек старше 60 лет. К 2020 году 90% жителей страны получат карты соцстрахования, гарантирующие минимальные стандарты обеспечения жизни.

Улучшение качества жизни невозможно без решения или хотя бы ослабления жилищной проблемы. В этой области создалась парадоксальная ситуация — ежегодно строится огромное количество новых домов, целые районы и даже новые города. Но на конец 2017 года непроданными оставались 590 млн кв. м коммерческих площадей, включая жилье, офисную и другую недвижимость. Стоимость «квадрата» зачастую лишает молодых людей, даже неплохо зарабатывающих, возможности купить жилье и завести семью. Выплаты по ипотеке, как и расходы на обучение детей, пробивают бреши в семейных бюджетах, несовместимые с принадлежностью к среднему классу.

Тем не менее средний класс будет расти и в своих верхних сегментах. Заканчивается период жесткого контроля и усиливается поощрение инновационной и предпринимательской деятельности. Отменяется система обязательного одобрения инвестпроектов властями, вместо этого создается ограниченный «негативный список» в областях, затрагивающих национальную безопасность и международную деятельность. Сохраняя плановую систему и командные позиции в финансах, крупной промышленности и транспорте, компартия Китая поощряет частную инициативу, рыночный сектор. Уже сейчас на него приходится около 80% занятых, около 60% ВВП, более половины налоговых поступлений и почти 70% китайских инвестиций за рубеж.

Росту благосостояния китайцев будет содействовать политика «открытых дверей» как для экспорта своей продукции, так и импорта зарубежных товаров. Из главного экспортера мира Китай на глазах превращается в важнейшего импортера. С 2018 по 2022 годы ожидается закупка товаров на астрономическую сумму — 8 трлн долларов. Еще бы, средний класс становится разборчивее, ему нужны только самые качественные и престижные бренды!

Читайте также:  Здание украинского телеканала националисты закидали шашками и файерами

Качество жизни неотделимо от состояния окружающей среды. Уже много лет в Поднебесной продолжается экологический кризис, причем не только в мегаполисах. Сейчас загрязнены пятая часть рек и озер, пятая часть земель. В 80% городов воздух хуже даже самых минимальных стандартов. Сокращается продолжительность жизни. В то же время концентрация вредных частиц в воздухе за последние пять лет сократилась на треть, в Пекине и других утопавших во мгле городах все чаще застаешь солнечные дни. Теперь борьба с загрязнением будет вестись самым эффективным методом — за счет закрытия экологически неблагополучных предприятий. То же самое относится и ставшим весьма остро проблемам продовольственной безопасности и поддельных лекарств.

Достигнутые за первые 5 лет правления Си Цзиньпина результаты позволяют уверенно предсказать уже в ближайшие несколько лет создание нового Китая — страны победившего среднего класса. Уже к 2020 году будет покончено с нищетой в масштабах всего Китая. К этому времени численность среднего класса составит 440 млн человек. Еще через 10 лет, к 2030 году, по оценкам американских экспертов из Института Брукингса, средний класс будет насчитывать 850 млн человек, то есть свыше 70% жителей Поднебесной.

Для характеристики грядущего состояния китайского общества лучше всего подойдет конфуцианский термин — да тун, «великое единение». Этот термин обозначает восславленный многими поколениями философов, поэтов и мечтателей идеал обеспеченного и справедливого общества для всех. «Поднебесная принадлежит всем — это великое Дао», — заявил на XIX съезде КПК главный коммунист Китая.

Пора и нам осознать, что Россия принадлежит всем. И напомнить об этом чиновничьему классу, возомнившему себя «хозяевами жизни» в нашей стране.

 

Юрий Тавровский, профессор РУДН, востоковед

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя