< >Новости мира


Главная » Политика » Клеймо ЕС: на польском заводе украинцев заставили носить желто-синюю форму

Клеймо ЕС: на польском заводе украинцев заставили носить желто-синюю форму

Среда, 10 Январь, 2018 года
Просмотров: 101
Комментариев: 0

Национализму поляков можно только подивиться: последний раз особыми отличительными знаками, определяющими принадлежность человека к определенной нации, были «жёлтые звёзды», которые должны были носить евреи по приказу фашистов.

Скандал разразился после новогодних праздников: ежедневная общественно-политическая газета «Wyborcza» написала о том, что в польском отделении международной компании «Lindab», специализирующейся на производстве строительных материалов, украинских мигрантов вынудили носить одежду определённого типа, отличную от одежды остальных работников.

Так, граждане Польши, задействованные на предприятии, облачены в зелёные рубашки и синие брюки. Начальников из всеобщей массы работников выделяет красный верх, тогда как украинцы поголовно облачены в жёлтые и оранжевые майки. Незначительное цветовое отличие обусловлено тем, что желтый носят те, кто не знает польский язык, а оранжевый – кто может изъясняться с руководством и понимать производственные задачи. Вкупе с синими брюками работники из Украины фактически носят на себе флаг своей страны.

Подобная практика, по мнению руководства предприятия, вполне обоснована: к примеру, поляк-бригадир, который будет разговаривать с украинцем, в случае необходимости сможет привести его говорящего по-польски соотечественника, дабы тот объяснил своему земляку, что от него требуется.

Резонные меры, тем не менее, вызвали осуждение у активистов украинской ассоциации по борьбе с расизмом «Больше никогда». Так, член объединения Анна Татар заявила, что рубашки поляков отличаются из-за должности, а работников из Украины по признаку национальности:  «По-моему, это унизительная практика. Они просто показывают на нас пальцами».

При этом в Главной инспекции труда Польши заявили: различия в униформе не несут дискриминационной практики, а работодатель в праве сам определять производственные нормы в одежде для работников. В данный момент компания «Lindab» ожидает официальную оценку арбитража по трудовым спорам – украинские мигранты буквально «забросали» ведомство жалобами

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя