< >Новости мира


Главная » Политика » Клинтон набрала на 131 тыс голосов больше Трампа

Клинтон набрала на 131 тыс голосов больше Трампа

Среда, 9 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 217
Комментариев: 0

Хиллари Клинтон, проигравшая в президентской гонке Дональду Трампу, на самом деле получила больше голосов избирателей. Причем счет идет уже на 100 тыс голосов. Таковы реалии избирательной системы США. Попытаемся разобраться, как так получается.


фото: twitter.com

Как сообщает CNN, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон на 100 тыс голосов избирателей обогнала своего оппонента от республиканской партии Дональда Трампа. При этом, как известно, Трамп одержал победу на президентских выборах в США, а Клинтон признала свое поражение.

На самом деле, все соответствует Конституции США и избирательному законодательству страны. Как это не парадоксально. 

Дело в том, что засчитываются голоса выборщиков от каждого штата. Так Дональд Трамп получил 289 голосов выборщиков, а Клинтон всего 218 голосов. Однако если посмотреть на все голоса, то за Клинтон проголосовали 47,6% избирателей, то есть 59 123 745 человек, а за Трампа 47,5%, то есть 58 992 180 человек. То есть мы видим перевес Клинтон в более чем 131 тыс голосов.

Читайте также:  СМИ: Власти Бурятии решили не «винтить» протестующих в центре Улан-Удэ

Смотрите фоторепортаж по теме:

Трамп выиграл выборы президента США: как выглядели он и Клинтон

12 фото

Похожий расклад был в 2000 году, когда республиканец Джордж Буш-младший победил демократа Альберта Гора. Тогда у Буша вообще оказалось на 500 тыс голосов меньше.

Дело в том, что избиратели 8 ноября фактически голосуют не за Трампа или Клинтон, а за выборщиков от штатов, которые непосредственно будут выбирать президента. У каждого штата свое количество выборщиков, которое равно числу представителей штата в Конгрессе, а это число уже зависит от количества населения. В большинстве штатов кандидат, победивший простым большинством, забирает все голоса. Лишь в некоторых штатах система иная. Иными словами, если большинство избирателей в штате проголосовали за какого-то кандидата, то он получает голоса всех выборщиков от этого штата.

Читайте материалы по теме: 

Россия на 146% не Америка

Путин обратился к Трампу: странам придется пройти «непростой путь»

В США начались протесты и поджоги после победы Трампа

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя