< >Новости мира


Главная » Политика » Клинтон согласилась стать первой женщиной-кандидатом в президенты США

Клинтон согласилась стать первой женщиной-кандидатом в президенты США

Пятница, 29 Июль, 2016 года
Просмотров: 155
Комментариев: 0

Четверг, 28 июля, стал знаменательным днем в судьбе США. Впервые в истории государства женщина дала согласие стать кандидатом в президенты Соединенных Штатов. Эта женщина — Хиллари Клинтон — супруга губернатора, супруга президента в течение восьми лет, сенатор от штата Нью-Йорк в течение восьми лет и, наконец, государственный секретарь в течение четырех лет.

Фото — hrc.onl

Речь Хиллари о согласии стала важнейшей речью этой женщины за всю её полную невероятных приключений жизнь. Можно только удивляться её хладнокровию и мастерству трудившихся над ней косметологов. Это 68-летняя дама работала над своей речью все утро исторического четверга, а выглядела в прайм-тайме на телевидении, как огурчик.

Клинтон вышла на сцену в белом брючном костюме, а ведь когда-то женщины в США, носившие брючные костюмы или просто брюки подвергались аресту.

Хиллари Клинтон говорила не только от своего имени. Она говорила от имени тех, кто проторил ей путь к возможному президентству. Среди них сестры Сара и Анджелина Гримке, дочери богатого южно-каролинского рабовладельца. Эти женщины, будучи ещё детьми, чувствовали, что жизнь вокруг них не складывается. Так, например, Саре было всего 4 года, когда она, придя в доки, спросила одного из капитанов, может ли он повести её в такое место, где порка кнутом запрещена.

Повзрослев, сестры стали лекторами, лишёнными юмора, но полные решимости. Они занимались делом, которое грозило им смертью. Анджелина вышла замуж на противника рабства Теодора Велда. Люди удивлялись, как могла выйти замуж и вообще найти мужчину эта женщина.

Среди женщин, которые пытались проломить «стеклянный потолок», то есть искусственную преграду, нельзя не упомянуть Маргарет Чейз Смит, муж которой Клайд был членом палаты представителем от штата Мэн. Согласно книге Элен Фитцпатрик «Наивысший «стеклянный потолок», Клайд был хронических бабником и умер от запущенного сифилиса.

Маргарет вскоре стала сенатором. В сенате она боролась против коммунистической истерии, нагнетаемой Маккарти и за права женщин. В 1964 году Смит стала первой женщиной, которая бросила вызов мужчинам в борьбе за право стать хозяином Белого дома. В те годы газета «Лос-Анджелес таймс» писала, что Смит «перешла оптимальный предел годов для президентства» – ей было 66 лет. Ныне Клинтон «всего лишь» 68 лет, и она одержала победу и за Маргарет Чейз Смит.

Да, Хиллари Клинтон сотворила историю, причем в самый ответственный момент, в белом брючном костюме.

Главным стержнем ее речи было противопоставление своего «мы» трамповскому «я». Она говорила о том, что страна находится в моменте решения своей судьбы. Она призывала своих слушателей отвергнуть политику Трампа, которая ведёт к разобщению страны. Вместо республиканца она предлагала себя как твердую и патриотичную американку, которая способна объединить страну в борьбе против исламских террористов, экономических трудностей и хаоса с вооруженным насилием. «Большие силы угрожают расчленить нас, наши узы доверия, уважения и дружбы», – говорила Клинтон. Итак, она признала, что в США не всё хорошо, как и в Датском королевстве. Более того, она говорила о том, что нет никаких гарантий, так же как их не было в момент деятельности отцов-основателей нации в Филадельфии. «Это в действительности в наших руках и зависит от нас, — говорила Клинтон. — Мы должны решить: согласны мы работать вместе и идти вперед тоже вместе».

Перечислив трудности, которые испытывают США, Клинтон заявила, что Трамп не может в одиночку с ними справиться. Вот почему она противопоставляет его «я» свое «мы».

Здесь, во-первых, приходится вспомнить Наполеона, который говорил, что «стадо львов во главе с бараном слабее стада баранов во главе со львом». Но дело, конечно, не только в наполеоновской мудрости. Когда Трамп говорит, что он один способен сладить с трудностями Америки, то он имеет в виду не то, что лично он может устранить все эти трудности. Он говорит о том, что только он способен руководить США и вести их вперед. По смыслу трамповских высказываний это означает, что президент один, и он не делит власть ни с кем другим. Он — единственный верховный главнокомандующий, принимающий советы, но сам отдающий приказы.

Впрочем, нокаутирующий удар Трампу нанесла не Клинтон. Это сделал Кизр Хан, американец мусульманского происхождения, сын которого вступил в армию после знаменитой трагедии 9/11 2001 года. Сына Хана убили на войне в Ираке. В своем выступлении Хан опровергал слова Трампа, пытавшегося демонизировать мусульман как главную угрозу США. Рассказав историю своего сына, Хан вынул из кармана текст Конституции США. «Господин Трамп, вы когда-нибудь читали Конституцию? — сказал он. — Вы же ничего не пожертвовали ради своей страны». Небольшая речь Хана произвела сильное впечатление на делегатов съезда, многие просто плакали.

Станет ли Хиллари Клинтон 45-м президентом Соединенных Штатов? Присоединится ли она к этому эксклюзивному американскому клубу, в котором ее супруг – 42-й президент?

В своей речи она также вспомнила слова Рузвельта: «Единственное, чего мы должны бояться, это сам страх». После этого, она попыталась развить эту тему – опять-таки напирая на множественное число «мы». Оказалось, что и Берни Сандерс, ее противник на президентских праймериз, тоже входит в это «мы».

Указывая на Сандерса, который сидел среди делегатов, Клинтон говорила, что он и его сторонники тоже входят в понятие «мы». В этот самый момент либеральные сторонники Сандерса пытались заглушить слова Клинтон вне стен зала заседаний. А в стенах зала они продемонстрировали «протест молчания».

Ситуация, в которой находится Хиллари Клинтон весьма сложная, Как показывают опросы общественного мнения, проведенные газетой «Нью-Йорк таймс» и телеканалом СиБиЭс, 67% всех избирателей не верят Клинтон. Среди независимых это неверие распространяется на 74%.

Выступая в четверг на съезде Демократической партии, Хиллари косвенно задела эту больную для нее струну. Она попыталась доказать, что личное отношение к ней — это одно, а ее умение управлять успешно государством — совсем другое.

Вспомним, как десять лет назад Клинтон повела борьбу за Белый дом против Барака Обамы. Тогда она разыгрывала роль «стальной магнолии» — демократа-ястреба. Она выступала против браков между геями, поддерживала свободную торговлю и права владельцев огнестрельным оружием.

С тех пор, как он потерпела поражение в борьбе против Обамы, она начала постепенно сдвигаться влево на позиции, как она сама говорит «прогрессистов, которые пытаются сделать дело».

Речь, которую произнесла в четверг Хиллари Клинтон была плодом сотрудничества с ее советниками и спичрайтерами, среди которых – знаменитый глава спичрайтеров Обамы Джон Фавро.

Всё время, пока Клинтон говорила, я внимательно следил за выражением ее лица, особенно глаз. Даже в самые патетические моменты в этих глазах не сверкала ни ненависть, ни любовь. На тебя смотрели глаза политика, который много повидал для того, чтобы придаваться эмоциям.

И, тем не менее, ничего не поделаешь — речь Клинтон на съезде демократов, в которой она согласилась стать кандидатом своей партии на пост президента, это огромное историческое событие.

«Стоя здесь, как дочь своей матери и как мать своей дочери, я счастлива, что этот день наступил, — сказала госпожа Клинтон. — День счастливый и для бабушек, и для маленьких девочек, и для всех, кто находится между ними. Но счастливый также для мальчиков и мужчин, поскольку, когда падает барьер в Америке, то он падает для всех. Когда не существует никаких потолков, тогда лимит нашего движения вперед это небо. Так давайте же пойдем, пока каждый из нас — 161 миллиона женщин и девушек по всей Америке, – не получит тех возможностей, которые они заслуживают».

Вот здесь возразить госпоже Клинтон в действительности трудновато.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя