Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Кобзон рассказал сталинский анекдот на переизбрании Церетели в Академии художеств

Кобзон рассказал сталинский анекдот на переизбрании Церетели в Академии художеств

Понедельник, 20 Февраль, 2017 года
Просмотров: 108
Комментариев: 0

В Российской академии художеств прошло общее академическое собрание, 581-е по счету. Этот ежегодный масштабный форум подводит итоги своей творческой деятельности, решает актуальные вопросы академической жизни. Именно на 581-м собрании на пять лет художники, скульпторы, графики, музейщики вновь избрали Зураба Церетели своим президентом. Ни одного голоса против или даже воздержавшегося. Все понимают: во времена оптимизации за Зурабом как за каменной стеной.


фото: Сергий Шагулашвили

— Почему вы голосуете единогласно? — утверждает, закончив свое выступление, Иосиф Кобзон. — Потому что у Министерства культуры, у комитета по культуре у нас в Государственной думе меньше всех проблем именно с Академией художеств.

Свои слова певец подтверждает то ли былью, то ли анекдотом: «Грузин пришел в Мавзолей с внуком. Это было тогда, когда Ленин и Сталин лежали вместе в Мавзолее. «Дедушка, кто это? — Мальчик показывает на Сталина. «Это Иосиф Джугашвили. Сталин». — «А это кто?» — показывает на Ленина. «А это его орден Ленина». Так и здесь: мы все — ордена Зураба Константиновича.

Читайте также:  Гнойный посвятил раунд Путину в баттле с украинским рэпером

Сам президент, которого единодушно избрали на новый пятилетний срок, сидит за столом президиума вместе со своими заместителями, президентом РАН Владимиром Фортовым, а также представителями Министерства культуры (Владимир Аристархов), Департамента культуры (Александр Кибовский), послами (Полад Бюльбюль-оглы, Элеонора Митрофанова) и поэтом Андреем Дементьевым. Сначала отчет — за пять лет проведено 250 выставок, 200 научных конференций (международных и российских), открытий памятников работы ведущих российских скульпторов. Кстати, собрание началось с видеодемонстрации всех этапов строительства и установки в Пуэрто-Рико 126-метрового монумента Колумбу авторства самого Зураба Церетели. На все ушло два года, и Колумб ждет открытия в этом году.

Но на повестке дня общего академического собрания важнейшие вопросы о роли и месте изобразительного искусства в современном культурном контексте, проблемы профессионального образования.

— Меня волнует уровень подготовки наших молодых художников, — сказал «МК» в перерыве Зураб Церетели. — Преемственность традиций может быть решена только в единстве академических учебных заведений, учебного процесса и при постоянном взаимодействии академии с художественными вузами и лицеями.

Читайте также:  Юлия Лос: Что объединяет Нагиева, Собчак, Познера и Тинькова?

Положительная тенденция — восстанавливается историческая целостность структуры самой Академии художеств как старейшей научно-творческой и образовательной институции. Так, в структуру РАХ будут возвращены научно-исследовательский институт, научная библиотека и некоторые другие подразделения.

Особое внимание Церетели, да и все выступающие уделили развитию региональных отделений академии: речь идет об обновлении кадров, появлении новых творческих мастерских, разработке долгосрочных программ и проектов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя