Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Кофе снижает риск развития болезни Паркинсона

Кофе снижает риск развития болезни Паркинсона

Среда, 11 Май, 2016 года
Просмотров: 128
Комментариев: 0

Все знают о вреде курения, однако ученые все же говорят, что есть в нем и кое-какая польза. Так, ученые выявили закономерность — курящие люди гораздо реже страдают болезнью Паркинсона.


фото: pixabay.com

Этим недугом страдает более 6 миллионов человек в мире. Все чаще его диагностируют даже у молодых людей — например, недавно такой диагноз поставили исполнителю главного героя фильма «Назад в будущее» 35-летнему Майклу Джей Фоксу.

Болезнь Паркинсона была диагностирована у Оззи Озборна, Аркадия Райкина, Римского Папы Иоанна Павла Второго, Билла Гейтса, Сальвадора Дали… Сегодня это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание считается одним из самых частых в пожилом возрасте. И чем старше становится человек, тем выше шансы заболеть. Ожидается, что к 2030 году количество пациентов с таким диагнозом удвоится — ведь население Земли стареет.

Впервые эту болезнь описал английский доктор Паркинсон более 200 лет назад. В те времена ее нередко называли «дрожательным параличом». «Сегодня мы хорошо знаем, что происходит при этом заболевании в головном мозге. Однако до сих пор не знаем, что вызывает гибель определенных нейронов, — рассказывает старший научный сотрудник кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета ФГБОУ «Российский научно-исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Наталья Титова. — Причина может быть экологической, может быть генетической. Хотя семейные случаи болезни Паркинсона редки — не более чем у 10% пациентов есть родные с таким же диагнозом».

Читайте также:  Пентагон расписался в бессилии перед гиперзвуковым оружием России

Итак, в основе болезни лежит гибель нейронов головного мозга, вырабатывающих гормон дофамин, в определенной зоне, которая называется «черной субстанцией». Дофамин отвечает за передачу информации от клетки к клетке, и при его недостатке возникают двигательные нарушения. И все же для того, чтобы болезнь начала проявляться активными симптомами, необходимо, чтобы количество дофамина снизилось на 80%, на что требуются многие годы. Иными словами, болезнь возникает задолго до того, как появляются ее первые симптомы.

И все же на начальных стадиях болезнь Паркинсона дает о себе знать. Заподозрить ее можно, если вдруг нарушается обоняние, появляются запоры и депрессивные расстройства. Кстати, эта так называется «преддвигательная стадия» может длиться до 30 лет!

Что касается двигательных симптомов, то это не только дрожание рук и ног, по которым многие «идентифицируют» болезнь. Более того — этот симптом есть даже не у всех больных. У таких пациентов появляются нарушение ходьбы, речь становится замедленной. Они как будто бы заваливаются набок. Многим пациентам сложно встать со стула, повернуться на другой бок в кровати; они начинают долго топтаться на поворотах при ходьбе, а иногда падают на ровном месте, словно подпиленные деревья… И еще появляется т. н. феномен застывания — ноги будто прилипают к полу и человек не может сдвинуться с места несколько минут. Доктора отмечают, что абсолютно все симптомы присутствуют у 70% больных; у остальных что-то есть, а чего-то нет. Однако тревожные расстройства, нарушения сна и депрессии диагностируют у всех. У некоторых к ним добавляются галлюцинации, бредовые расстройства и даже белая горячка. «Такой больной может взять нож и выйти в окно. А некоторые могут травмировать и себя, и окружающих во время устрашающих снов», — говорит доктор Титова.

Читайте также:  В России началась работа над очередным этапом проекта "Венера-Д"

Увы — на сегодняшний день препаратов, которые могли бы остановить развитие болезни, не существует. Однако есть лекарства, которые могут компенсировать болезнь. В составе всех есть леводопа (молекула, из которой синтезируется дофамин). Однако, к несчастью, длительный прием таких средств вызывает осложнения. У пациентов начинается т. н. «феномен истощения эффекта дозы», поэтому их состояние начинает меняться от резко хорошего к резко плохому. То есть, когда леводопа есть в крови — лечение эффективно, как только она выводится — эффект тут же пропадает. «В некоторых странах в таких случаях используют специальный препарат, который вводится под кожу. Но в России он не зарегистрирован. Кроме того, иногда таким пациентам делают сложную операцию — глубокую стимуляцию головного мозга. Еще один хороший путь – вводить препараты на основе леподопы в виде геля в организм постепенно, через зонд в кишечнике, где они всасываются. Это обеспечивает возможность подбора индивидуальной дозировки и непрерывного поступления вещества в головной мозг. На таком новом лечении у нас сегодня находятся 33 пациента», — говорит Наталья Титова.

Читайте также:  Адрес новой российской Цусимы — Севастополь

Выделяют пять стадий развития болезни. На пятой пациент уже прикован к инвалидному креслу. Каждая стадия длится примерно по 3 года, однако прием препаратов позволяет растянуть третью стадию до 7 лет.

Известно, что смертность при болезни Паркинсона в 1,5-3 раза выше, чем в среднем в популяции. Чаще всего такие больные умирают от пневмонии, инфарктов, онкологии, нарушения функции легких.

Риск развития болезни, отмечает наш эксперт, снижается при употреблении кофе и курении. А повышается при контакте с гербицидами, пестицидами; при черепно-мозговых травмах. Диагностировать болезнь на ранних стадиях современная медицина, увы, не может. Да и вряд ли это имеет смысл — все равно каких-то чудо-средств, которые могли бы остановить развитие болезни, пока не придумано. «Проводится немало исследований на тему, как предотвратить болезнь Паркинсона, но пока результатов нет. И нет ни одного препарата, который может ее остановить», — говорит доктор Титова.

Однако врачи очень надеются, что в будущем ситуация изменится.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя