< >Новости мира


Главная » Экономика » Когда начнут падать ставки по вкладам

Когда начнут падать ставки по вкладам

Понедельник, 8 Август, 2016 года
Просмотров: 192
Комментариев: 0

Опрошенные «ЭВ» эксперты советуют открывать депозиты сейчас, пока банки предлагают относительно высокие ставки. В четвертом квартале ситуация для вкладчиков может ухудшиться.


фото: Михаил Ковалев

Экономический кризис в стране то ли пройден, то ли мы еще только нащупываем дно, но в целом экономика адаптировалась к низкой нефти. Никто не ждет снижения курса доллара и снятия санкций. Однако есть один индикатор, который говорит о том, что банковская сфера возвращается к докризисному состоянию. Ставки по кредитам и депозитам вернулись на уровень 2014 года. При этом снижение инфляции говорит о том, что не за горами тот момент, когда вклады в банках будут предлагаться под однозначные величины.

После пиковых значений «идеального шторма» полтора года назад банки в первой же возможности старались снижать ставки, иногда это происходило более активно, в какие-то периоды наблюдалась относительная стабилизация.

Последняя волна снижения получила развитие после уменьшения ЦБ РФ ключевой ставки с 10 июня 2016 года. Одновременно у большинства активных игроков на рынке в настоящее время накоплен достаточный объем средств вкладчиков, и нет необходимости в активном привлечении новых клиентов. Банки вернулись к кредитованию, розничному в том числе, на фоне сложной экономической ситуации и повышенных требований к потенциальным заемщикам — быстро нарастить объемы кредитования сложно. Новые кредиты не успевают компенсировать объем закрывающихся — поэтому нет острой потребности в пассивах. «Сейчас на рынке ставки активных игроков вплотную приблизились к психологическому порогу — 10%. До конца года с большой долей вероятности данный порог будет пройден, и мы увидим 9–9,5% по максимально популярным вкладам на 1 год», — говорит руководитель направления управления розничных продуктов Локо-Банка Надежда Белая.

В условиях сжатия кредитного рынка банкиры перестали предъявлять существенный спрос на ликвидность. Это привело к тому, что они вынуждены сдерживать рост своих портфелей вкладов, снижая ставки. Поскольку потребительский спрос вообще и спрос на розничные кредиты в частности остается ограниченным, можно предположить, что востребованность вкладов банками также будет невысока. «Скорее всего, тенденция к плавному снижению ставок в этом году будет сохраняться. Рекомендация, которую можно дать людям в этих условиях, проста: самое правильное — открыть вклад сейчас, тем самым зафиксировав доходность от размещения своих сбережений», — советует руководитель направления депозитных продуктов банка «Хоум Кредит» Надежда Куликова.

Читайте также:  Российскую лесопродукцию из северных регионов закупают даже в Египте

С ней соглашается и Павел Нуждов из ОТП Банка. Он рекомендует уже сейчас открывать вклады в рублях, так как тренд по снижению ставок еще сохранится на протяжении некоторого времени — скорее всего, до конца 3-го квартала 2016 года. «Основным фактором, повлиявшим на снижение ставок по депозитам, стало изменение ключевой ставки ЦБ на фоне формирующихся тенденций по стабилизации экономики и банковского сектора. Помимо этого на процентную ставку каждого отдельного банка влияют растущие объемы его ликвидности. Начиная с 10 июня в крупных банках ставки опустились в среднем на 0,6 процентных пункта», — подсчитал первый заместитель председателя правления банка «Русский Стандарт» Евгений Лапин.

Лето — традиционно не самый активный сезон для заемщиков, поэтому многие банки не заинтересованы в привлечении пассивов. Вместе с ростом объемов кредитования в четвертом квартале рынок также активизируется и с точки зрения привлечения вкладов. На самом деле нет смысла ждать — лучше действовать уже сейчас, когда на рынке еще есть предложения по депозитам под 12% годовых у банков из топ-20. Возможно, это хороший шанс следующим летом снять причитающиеся проценты и поехать в отпуск. Таким образом можно будет решить сразу две задачи — выгодно разместить средства и в то же самое время решить проблему с накоплениями для семейного отдыха.

Читайте также:  Кнессет Израиля возмутился введением ЕС маркировки товаров из Иудеи и Самарии

После того как регулятор ужесточил надзор за банками и они стали проводить более взвешенную кредитную политику, разрыв между ставками по депозитам между лидерами рынка и середняками составляет буквально 1,5–2 процентных пункта, то есть мы видим унификацию этого процесса. В этом случае клиентам надо обращать внимание на сервис: например, возможность проводить операции через мобильный банк, что позволяет сводить к минимуму посещение офиса.

Единой рекомендации для всех клиентов нет. При наличии сбережений до 500 тыс. рублей альтернативы банковскому вкладу так и нет. Ждать повышения ставок сейчас нецелесообразно, поэтому для данной категории клиентов оптимальный вариант — вклад в рублях на 1 год. «Если сумма сбережений больше, то вполне можно рассматривать и другие варианты вложения средств, в том числе более доходные. В любом случае какие-то накопления должны быть — поэтому если их нет, то самое время начать откладывать. Пусть даже это будет 3–5 тыс. рублей в месяц», — говорит Надежда Белая.

Понятно, что по мере снижения ставок по депозитам, прежде всего в наиболее крупных банках, люди будут смотреть на другие предложения, которые есть на рынке. Американский фондовый рынок развивается такими бурными темпами потому, что депозиты в местных финансовых учреждениях составляют 1–2% в год, в соответствии с инфляцией, поэтому банки в данном случае выполняют роль сохранения сбережений, а не их приумножения, поясняет Артем Деев из компании Amarkets.

Для того чтобы получать хороший пассивный доход, есть фондовый рынок, который дает возможность получать намного большую доходность. В США даже заработок в 10% считается показателем хорошей работы управляющего, тогда как у нас это гарантированный доход от размещения средства в банке при высокой инфляции. «По мере снижения ставок клиенты проявляют все больше интереса к инвестиционным продуктам, которые могут показать большую доходность, чем депозиты. Это могут быть и облигации, и структурные продукты», — отмечает Виталий Багаманов из БКС Ультима.

Читайте также:  В Швейцарии учат свиней бороться с сорняками

Именно поэтому на Западе популярны взаимные фонды, аналоги наших ПИФов, они дают возможность вложить деньги в те или иные активы на фондовом рынке и занимать пассивную позицию, перекладывая средства по мере того, насколько успешны инвестиции.

Сейчас сложно сказать, как долго продлится тенденция по снижению вкладов. Многое будет зависеть от монетарной политики регулятора, инфляции и внешних факторов, которые воздействуют на курс рубля, то есть нефтяных котировок. Последняя неделя нанесла рублю чувствительный удар: падение остановилось только на отметке 66 рублей за доллар. Поэтому дальнейшее снижение ставок будет зависеть от того, как быстро экономика сможет перейти пусть к небольшому, но устойчивому росту. Пока что эта тенденция выражена настолько неявно, что постоянно приводит к спорам между экономистами. В этом случае ставки пойдут вниз еще более уверенно, так что действовать лучше всего сейчас, главное — не ошибиться с выбором банка.

«При выборе банка надо обращать внимание на его место в банковской системе, развитую филиальную сеть, возможности для удобного пополнения счета. Сейчас один банк предлагает сразу несколько депозитов, поэтому надо внимательно читать договор, в том числе смотреть на срок действия вклада», — резюмирует врио предправления Банка Югра Дмитрий Шиляев.

Отрицательная динамика   

Размер максимальной процентной ставки по рублевым вкладам 10 крупнейших российских банков по объему привлечения депозитов физлиц в третьей декаде июля снизился на 0,03 процентных пункта — до 8,82%, сообщил ЦБ. По его оценке, с начала 2016 года ставка снизилась на 1,28 процентного пункта — с 10,1% в конце декабря 2015 года.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя