Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Количественное ужесточение, или Фаза №6

Количественное ужесточение, или Фаза №6

Суббота, 23 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 55
Комментариев: 0

Откуда Фаза №6? Из старого доброго сценария Авантюриста, который удивительно точно предсказал большую часть происходящего сегодня еще 10 лет назад. Сроки, правда, сдвинулись, но ведь они первоначально приводились без учета целого ряда факторов. А вот тенденции развиваются в практически точном соответствии..

В ФРС объявили о начале сокращения баланса активов в объеме $10 млрд начиная с октября 2017 г. По итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 19–20 сентября, как отмечается в пресс-релизе, было принято ожидаемое решение о сохранении процентных ставок на прежнем уровне 1-1,25%.

Согласно планам ФРС на первом этапе американский ЦБ планирует начать сокращение баланса на $10 млрд в месяц, сокращая объем гособлигаций США на своем балансе на $6 млрд и долговых обязательств ипотечных агентств, а также ценных бумаг, обеспеченных ипотечными обязательствами, на $4 млрд. В тексте сопровождающего заявления также содержится намек на планы ФРС продолжить повышение процентные ставок.

Итак, давно ожидаемое решение принято. Теперь дело в его практической реализации. А она будет крайне проблематичной, прежде всего потому, что никто еще ничего подобного в истории не делал. Фактически, это переход через минное поле без миноискателя. И другого объяснения чем то, что все остальные решения гораздо худшие, я не нахожу.

Но САСШ в любом случае придется очень плохо. Я имею ввиду страну as is, а не силовую крышу Фининтерна.

Как ФРС планирует сжечь США вместе с «лишними долларами».

Несколько дней назад в американской прессе появились сообщения о планах Федеральной резервной системы (ФРС) изъять из оборота часть долларовой массы. Что это означает и чем грозит, мы и попробуем разобраться. Но сначала небольшая историческая справка.

После кризиса 2008 года американскую экономику вытягивали из рецессии с помощью так называемых программ «количественного смягчения» (Quantity Easing). Или, попросту говоря, массированного вливания ничем не обеспеченных (кроме «честного слова Госказначейства США») долларов.

За девять лет влили в поддержание фондовых рынков свыше 3,5 триллиона долларов. Это обеспечивало достаточно стабильный «бычий» (восходящий) тренд, поэтому большинство игроков на американских фондовых рынках играло на повышение. Но к этому мы вернёмся чуть ниже.

Пока же, по замыслу членов Комитета по открытым рынкам, долларовая ликвидность, которая обильно выливалась на рынки последние девять лет, двигая вверх индексы акций и долговой рынок, будет изыматься из системы и де-факто уничтожаться. На первом этапе планируется «уничтожать» по 10 миллиардов долларов в месяц, после чего этот объем будет увеличен до 50 миллиардов. За такое решение высказалось большинство членов Комитета.

Как отмечают американские чиновники, «избыток легко доступных долларов послужил причиной масштабных спекуляций и формирования рыночных пузырей» (не может быть!).

С целью изъятия «лишних» долларов Минфин США планирует выпустить с октября по декабрь долговые облигации на сумму свыше 500 миллиардов долларов. Госдолг США при этом, разумеется, вырастет на соответствующую сумму (если это, конечно, одобрит Конгресс).

Читайте также:  Посол США Теффт покидает Россию

Каковы же будут последствия подобных действий ФРС и Минфина США?

1. Помните, ещё в прошлом году Трамп заявлял, что Китай намеренно обесценивает свою валюту и из-за этого китайские товары выигрывают конкуренцию и вытесняют в том числе американские товары, которые при таких условиях оказываются слишком дорогими. И Трамп призывал США вступить в гонку девальваций и точно так же обесценивать доллар. Ну так вот – этого не будет.

Доллар станет ещё дороже, а значит, и произведённые в США товары станут ещё дороже. А это значит, что бегство производителей из Соединённых Штатов продолжится (вот только несколько дней назад General Electrics заявили, что переносят свой нью-йоркский завод в Китай).

2. Прекращение потока свеженапечатанных долларов приведёт к прекращению «бычьего» ралли на фондовых биржах, которое поддерживалось не реальным улучшением состояния американской экономики («какой такой улючшение, слюшай, да»?), а только этими денежными вливаниями.

Львиная доля игроков на фондовых рынках, игравших на повышение, пользуется заёмными средствами (margin debt). И рост рейтингов типа DJI или S&P-500 обеспечивается только ростом этих самых маржинальных долгов. Что наглядно продемонстрировано на соответствующем графике 1.

Эти спекулятивные игроки на заёмные средства могут существовать, только пока продолжается бычье ралли (что позволяет им платить проценты по долгу за счёт роста стоимости акций). Если, а вернее «когда», бычий (восходящий) тренд сменится на медвежий (нисходящий), начнутся прописанные в условиях выдачи займов массовые маржин коллы (margin call), то есть требования заплатить по кредитам.

Это вынудит всех спекулянтов, играющих на заёмные средства, массово продавать акции, что приведёт к дальнейшему падению их стоимости. Сначала вылетят те, у кого условием margin call является падение стоимости акций на 5%, затем те, у кого на 10%, и так далее.

Собственно, именно так обрушивались фондовые рынки и в 2008 году, и в 2000-ом, и во времена Великой депрессии, и после падения знаменитой финансовой пирамиды Понци в 1919 году. Ничто не ново под Луной.

Как видно из графика 2, нынешний кризис будет характеризоваться невиданной в последние десятилетия степенью закредитованности игроков, а следовательно, и его глубина будет значительно сильнее.

Так что, если осенью будет принято именно это решение о «сжигании» долларов и дополнительном очередном поднятии учётной ставки, поздравляю: элиты США выбрали дефляционный сценарий реализации долгового кризиса (Alexwordу и Frizmorgenу привет!). Именно это решение и было принято вчера!

Этот сценарий:

а) окончательно похоронит американскую промышленность;

б) существенно увеличит стоимость как самого американского долга, так и его обслуживания.

P.S. Представьте себе, как наложится новый супертяжёлый экономический кризис на текущий раскол США на «либералов» и «конфедератов». Дайте волю своей фантазии – реальность будет гораздо жёстче.

Читайте также:  Бывшего гендиректора "ВИМ-Авиа" отправили под домашний арест

Угу. Дефляционный сценарий. Как чуть меньшее зло конкретно для глобалистов. Что будет с государством САСШ, им плевать. Запасные площадки для себя они уже подготовили.

И что же будет дальше? Неужели доллар направился вверх? Приближается глобальный дефицит американской валюты, поскольку США готовятся закрутить краны ликвидности

Американское Казначейство и Федеральный Резерв готовятся начать дренировать ликвидность из финансовой системы, в результате чего в ближайшие месяцы на рынке может случиться дефицит долларов, который вполне может серьезно встряхнуть валютные рынки. Изменение политики по двум направлениям, вероятно, ухудшит доступ к кредиту и пошлет мощный импульс Уолл Стрит и глобальным биржам. Будет ли этот импульс достаточно мощен, чтобы сбить пену с цен активов – это открытый вопрос.

..Никто не знает, что произойдет, когда Федрезерв приступит к сворачиванию количественного смягчения. В современную эпоху центральные банки никогда ничего подобного не делали. Высокопоставленные чиновники монетарного регулятора попытались успокоить публику, заверив, что процесс количественного ужесточения будет скучен и будет подобен “наблюдению за высыханием краски.”

Дэнни Блэнчфлауэр, бывший высокопоставленный чиновник в Банке Англии, а теперь профессор Дартмутского Колледжа, сказал, что вхождение Федрезерва в коварные неизведанные воды – это серьезная ошибка. “Они не имеют представления, как свернуть количественное смягчение,” сказал он.

Последствием синхронизированного ужесточения со стороны Казначейства и Федрезерва может стать ралли в долларе. Такой вариант развития событий может стать сюрпризом для многочисленных аналитиков, которые поспешили заявить, что дни величия американской валюты остались позади, и эстафетная палочка перешла в руки евро и юаня.

..Если долларовый сквиз все же случится, то самая большая неопределенность коснется развивающихся рынков, которые много занимали в американской валюте. За границами США было роздано $10 трлн. кредитов, в результате чего глобальная экономика оказалась чувствительна к изменениям процентной ставки в долларах, как никогда в послевоенной истории.

Что тут сказать.. недаром развивающиеся рынки столько накачивали дешевыми долларами вопреки всякой видимой логике. А вот оказалось, что это откорм свинки перед забоем.. «Долги ненадежных заемщиков растут по мере расширения балансов крупнейших центробанков мира. Вопрос только в том, когда закончится этот фарс». Очень скоро, момент уже настал. Пора собирать камни!

Внезапный рост доллара может разрушить множество надежд. Как говорит пословица, никогда не воюй с Федом. Но и с американским Казначейством воевать также противопоказано.

Знаете, именно когда я прочитал эту статью, сразу же и вспомнился Авантюрист. Вот что он пророчил в далекое докризисное время:

Сначала на американские рынки поступят все свободные зарубежные доллары. Затем туда поступят доллары, полученные в результате выкупа американским правительством собственных ГКО, значительно подешевевших в результате гиперинфляции.

Читайте также:  А зачем это праздновать? — Песков о 100-летии Октябрьской революции

В результате, объем долларовой ликвидности за рубежом резко упадет, что вызовет внешнюю ревальвацию доллара на фоне внутренней гиперинфляции (!!!). Дополнительный спрос на подорожавшие доллары со стороны нерезидентов удовлетворяется Клубом, который поставляет их в обмен на наиболее перспективные иностранные активы, которые к этому времени драматически подешевеют.

Когда поток ликвидности из-за рубежа иссякнет, Клуб поможет американским рынкам снова рухнуть, на этот раз до катастрофических уровней. Выкупать дешевеющие активы, естественно, снова будет Клуб. В результате этой операции в руках его членов будет сосредоточено порядка 60-70% всего национального богатства и значительная часть мировых активов. О том, что фондовые рынки перегреты, кричат уже вовсю. И такой овал станет закономерным делом. Вопрос только — смогут ли удержать его на эти несколько месяцев?

При этом, следующий виток гиперинфляции сократит финансовые обязательства Клуба перед ФРС до размера, который легко обслуживается из дивидентов от приобретенных активов. А резкое исчезновение внешнего спроса на доллар приведет к его взрывной девальвации до уровня внутренней стоимости, т.е. в 4-5 раз за несколько месяцев.

Гиперинфляция — это последний этап перед большой войной. Для того, чтобы она принесла нужный результат, нужно подготовиться. Частью этой подготовки является разрушение максимального количества финансовых систем и вкачивание в США значительной части мобильных капиталов со всего мира. Ключевая фраза, необходимая для понимания логики событий.

Ну а сама Фаза №6 может выглядеть примерно так:

Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта Искусственная раскрутка гиперинфляции. Обесценивание прямого государственного долга, обесценивание пенсионных обязательств, значительное сокращение реальных бюджетных расходов, значительное снижение долгового бремени населения, снижение стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса, концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. Обвал американских ГКО. Временный рост фондовых и товарных рынков, рынка недвижимости. Гиперинфляция, многократная девальвация бакса.

А за ней должна последовать и Фаза №7. Последняя.

Фаза 7. Глобальный экономический коллапс. Развитие глобального геополитического конфликта. Коллапс национальных экономик, обвал или физическая остановка всех рынков (Доу — 2500-3600, если доживет), разрушение международных экономических связей, крах ямайской валютной системы, региональные и гражданские войны, Третья Мировая.

При этом, некоторые ее части реализуются уже сейчас. Например, развитие глобального геополитического конфликта, который вырастает из множества региональных. Обострение в Сирии, события в Каталонии, Курдистан, активизация подрывной деятельности против России (телефонный терроризм, действия по расколу общества.. да и беспорядки с мигрантами как-то в тему начались..), КНДР, Бирма — в общем, более чем достаточно. И все это полезло очень резко, буквально в течение последнего месяца.

А еще — выборы президента России как раз через эти самые несколько месяцев..

Тень над миром встает над миром в полный рост…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя