Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Колумбия дождалась мира: после 50 лет войны прекращен огонь

Колумбия дождалась мира: после 50 лет войны прекращен огонь

Понедельник, 29 Август, 2016 года
Просмотров: 146
Комментариев: 0

«29 августа в истории Колумбии начался новый этап. Мы заставили оружие замолчать. Война с ФАРК окончена!», – такое оптимистичное сообщение разместил в своем микроблоге колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос всего через минуту после наступления указанной им даты. Именно в этот день в силу вступило соглашение о прекращении огня между Революционными вооруженными силами Колумбии (ФАРК), и властями страны. Если условия перемирия не будут нарушены, это положит конец более чем полувековому противостоянию, унесшему жизни сотен тысяч людей.


фото: pixabay.com

ФАРК возникли как военизированное крыло Колумбийской компартии в 1964 году. С тех пор конфликт между официальными властями страны и повстанцами, борющимися, по их собственным словам, за социалистическое будущее своей страны и всего мира, не прекращался. По имеющимся данным, число погибших в результате противостояния составило по меньшей мере 260 тысяч человек. Еще 45 тысяч человек числятся пропавшими без вести, почти семь миллионов – вынуждены были покинуть свои дома. В США, в ряде стран Латинской Америки и в Евросоюзе ФАРК были внесены в число террористических организаций.

Читайте также:  Кто и зачем зачинает новый Майдан в Украине !?

О предварительных мирных переговорах между повстанцами и властями Колумбии впервые стало известно еще четыре года назад. В октябре 2012-го состоялась встреча в Осло, затем переговорный процесс протекал в Гаване. В 2013-м между сторонами возникли противоречия относительно реализации требований ФАРК – власти настаивали на том, что обсуждать их надо на всенародном референдуме. Повстанцы, разумеется, требовали немедленного внесения поправок в конституцию. Несмотря на противоречия, переговоры удалось возобновить: в июне этого года стало известно, что предварительный договор о прекращении огня согласован, 25 августа он был подписан, и 29-го — вступил в силу.

Теперь сторонам предстоит заключить итоговое мирное соглашение – планируется, что это произойдет не позднее 26 сентября. Пока же в стране на фоне прекращения боевых действий должен начаться процесс демобилизации. Повстанцам обещано беспристрастное судебное разбирательство (ожидается, что к суду будут привлекаться и служащие правительственных войск), а некоторым – амнистия.

Главное приобретение для ФАРК от подписания соглашения, как ожидается, – закрепление на политической арене страны в качестве полноценной партии. Повстанцы, в свою очередь, должны взять на себя обязательства по разминированию территорий, выплате компенсаций семьям погибших и т.д..

Читайте также:  Песков рассказал, на кого не будет распространяться перемирие в сирийской Гуте

После подписания окончательного мирного соглашения оно будет вынесено на всенародный референдум. По словам президента Сантоса, конкретные вопросы, которые планируется поставить на голосование, будут озвучены в ближайшие дни.

МЕЖДУ ТЕМ

В сговоре с целью продажи оружия именно Революционным вооруженным силам Колумбии обвинялся в США россиянин Виктор Бут. Вооружение, на чем акцентировала внимание сторона обвинения, предназначалось в конечном счете для убийства американских граждан. Тюремный срок, полученный Бутом, напомним, составил 25 лет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя