Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Команда Трампа предсказывает отмену 70% указов Обамы

Команда Трампа предсказывает отмену 70% указов Обамы

Понедельник, 26 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 154
Комментариев: 0

Планы избранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа раскрыл член его переходной команды и экс-спикер Конгресса США Ньют Гингрич. По его словам, Трамп отменит 60-70% указов уходящего президента Барака Обамы. Не имея возможности провести свои инициативы через оппозиционный Конгресс, Обама активно пользовался возможностью лично регулировать жизнь страны с помощью указов. Поэтому теперь львиную долю его политического наследия можно уничтожить одним росчерком пера. Среди таких указов есть и некоторые санкции против России, которые вредят американскому бизнесу и могут быть пересмотрены при Трампе, считает эксперт.


фото: Сергей Соловьев

«Я думаю, что в первые несколько дней на посту он собирается отменить от 60 до 70% наследия Обамы, наложив вето на различные указы, которые тот принимал, потому что не мог ничего провести через Конгресс», — заявил Гингрич в интервью телеканалу Fox News. Он также добавил: «Президент Обама начинает понимать, что его наследие похоже на надувную куклу, которая, когда воздух выходит из нее, сжимается, сжимается и сжимается».

Читайте также:  Гройсман дал шанс, или Как на Украине поддерживают молодых и честных

Гингрич назвал «отчаянным безумием» указы президента-демократа, которые были приняты в последние недели. По-видимому, под занавес правления Обама пытается защитить свое наследие при помощи дополнительной стены указов. Так, 20 декабря он на неопределенный срок запретил продажу разрешений на бурение нефтяных скважин на арктическом и атлантическом шельфе. Это решение может быть пересмотрено только через 5 лет и является частью программы по сохранению окружающей среды. Но с помощью «умных юристов» Гингрич пообещал отметить даже не подлежащие пересмотру инициативы.

Барак Обама старается выполнить и другое предвыборное обещание — ликвидировать печально известную тюрьму Гуантанамо. И хотя надежды на полное закрытие уже нет, глава государства активно переводит оставшихся там заключенных в другие места. Но пустовать тюрьма, судя по всему, будет недолго: Трамп обещает загрузить ее под завязку.

«Исполнительные указы — это часть работы президента, — отметил в комментарии «МК» главный научный сотрудник института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Для них не нужно одобрение Конгресса, и а принципе они даже не могут быть оспорены в Верховном суде США. И как только приходит новый президент, он может либо отменить предыдущие указы, либо видоизменить их. По всей видимости, речь идет об указах Обамы, связанных с миграционной реформой. Их республиканцы в свое время посчитали противоречащими Конституции. Недавно их действие даже было приостановлено в судебном порядке.

Читайте также:  Российско-американские отношения: от слова до дела

Вторая группа указов связана с введением закона о доступном медицинском образовании и защите пациентов, известном как Obamacare. Они регламентируют порядок предоставления соответствующих медицинских услуг. Трамп неоднократно заявлял о планах по демонтажу этой системы. Так что рано или поздно эта реформа будет отменена, по крайней мере в той редакции, в которой ее предложили демократы.

Третьи указы связаны с изменением климата. Против них активно выступал бизнес. К ним примыкают акты, которые регулировали развитие американской энергетики, в частности запрет на добычу некоторых энергоносителей. В декабре Обама также подписал указ о начале поставок оружия в Сирию, и он тоже может быть отменен.

И наконец самое интересное для нас: секторальные санкции против России, введенные в связи с событиями в Крыму и на Украине. Они связаны с ограничением участия в проектах по добыче нефти на арктическом шельфе. Указы Обамы от 2014 году приостановили американское участие в этих проектах. Их могут просто переформатировать, мотивируя это тем, что не совсем понятно, каким образом они влияют на ход выполнения минских соглашений или изменение позиции России по Крыму. Самое интересное, насколько Трамп пойдет дальше этого редактирования. Если коротко, то санкции могут остаться, но многие параметры, противоречащие американским экономическим интересам, могут изменить».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя