< >Новости мира


Главная » Политика » Коммунист Рашкин планирует нарушить день тишины

Коммунист Рашкин планирует нарушить день тишины

Среда, 14 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 300
Комментариев: 0

По закону в день тишины перед выборами запрещена агитация. Однако избирательный штаб кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина запланировал провести 17 сентября предвыборную акцию под видом социологического опроса. Об этом нарушении на своей страничке в ЖЖ сообщила блогер lady_katz со ссылкой на участника акции. Информацию о нарушении подтвердили и ряд СМИ.


фото: Геннадий Черкасов

Валерий Рашкин баллотируется по 199-му Люблинскому одномандатному округу. Главным конкурентом коммуниста является известный российский журналист Петр Толстой, победивший на праймериз «Единой России».

Блогер пояснила, что скрытая агитация будет проведена с помощью методики 25-го кадра (приводят слова блогера Дни.ру). Она пишет, что, согласно документу, который ей предоставил участник акции, агитаторы под видом Центра исследований политической культуры России на 50–70 людных точках будут предлагать прохожим поучаствовать в опросе. Респондентов планируют спросить, за кого они будут голосовать на выборах. Однако в табличке, которую им покажут, большинство галочек уже будет проставлено за Рашкина. Их нарисуют работники штаба. «Важно, чтобы избиратель увидел, что за Рашкина галочек больше всего, что именно за Рашкина голосуют остальные. Далее, совершенно не важно, за кого он (избиратель) хочет голосовать… Если он говорит «Толстой» или «Маркин» или кто-то еще, ставим за него галочку… А когда избиратель уйдет — добавим ее же за Рашкина, чтобы разрыв не сокращался», — говорится в инструкции агитаторам.

Читайте также:  «Отдельные русские школы – это неправильно»: новый мэр Риги дал скандальное интервью

Избирательная кампания Рашкина уже не раз фигурировала в скандалах. Избиратели пишут письма с требованиями исключить политика из партии и снять его с выборов. Например, ветераны Юго-Восточного округа Москвы, по которому Валерий Рашкин баллотируется в Госдуму, написали лидеру коммунистов Геннадию Зюганову письмо о необходимости привлечь кандидата к ответственности за аморальное поведение. По их мнению, Рашкин ведет недопустимую и аморальную избирательную кампанию, которая имеет очень сомнительные источники финансирования. Кроме того, в июле на Рашкина пожаловалась кандидат в депутаты Госдумы от партии «Коммунисты России»: Дарья Митина направила в Центризбирком жалобу с требованием проверить деятельность Валерия Рашкина на предмет нарушения порядка предвыборной агитации.

Кстати, КПРФ намерена провести серию митингов после выборов в Госдуму. Коммунисты говорят, что заявки в мэрию поданы на случай, если выборы пройдут нечестно. Как пояснил Валерий Рашкин, митинги заявлены на Охотном Ряду, предполагаемое число участников — 500 человек. При этом мэрия митинги еще не согласовала. А первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой в ходе выступления на заседании Центральной избирательной комиссии сообщил, что «представители некоторых партий, в том числе и участвующие в выборах в Госдуму, уже планируют и призывают своих сторонников с 19 сентября приступить к акции, связанной с якобы их несогласием с подсчетом голосов по тем или иным избирательным участкам». Не получится ли так, что по результатам «социологического опроса» Рашкина поддержит больше избирателей, чем по данным избирательной комиссии? В таком случае коммунисты смогут апеллировать к результатам якобы опроса и говорить, что избирательная комиссия сфальсифицировала выборы, чтобы призвать людей выходить на протестные митинги. А это не только нечестно, но и уголовно наказуемо. Об ответственности за призывы участвовать в несанкционированных митингах напомнил, в частности, Александр Горовой.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя