< >Новости мира


Главная » Политика » Компромиссная фигура: эксперт оценил перспективы премьерства Терезы Мэй

Компромиссная фигура: эксперт оценил перспективы премьерства Терезы Мэй

Вторник, 12 Июль, 2016 года
Просмотров: 219
Комментариев: 0

Во вторник, 12 июля, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон в последний раз провел заседание кабинета министров. В среду его должность официально должна занять глава министерства внутренних дел Тереза Мэй, единственная соперница которой – Андреа Ледсом – внезапно отказалась от борьбы за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Соединенного Королевства, заявив, что Британии нельзя терять время на избирательную кампанию.


фото: en.wikipedia.org

Мэй заявила, что выдвинула свою кандидатуру, потому что Соединенному Королевству, проголосовавшему на минувшем референдуме за выход из ЕС, нужен сильный лидер, который уже продемонстрировал то, на что он способен. «Brexit значит brexit, и мы выполним его успешно», – цитирует Би-би-си слова политика. Напомним, что Мэй занимается большой политикой на протяжении около двух десятков лет. С 2010 года она занимает пост министра по делам женщин и равноправия и вместе с этим пост главы МВД.

Самой главной задачей, которая стоит перед второй в истории Британии женщиной-премьером, будет формирование нового кабинета министров. Причем важный вопрос в связи с этим – что делать с теми, кто ассоциируется у британцев с командой Кэмерона. Так, The Times пишет, что важным будет решение о том, на какую должность назначить действующего канцлера правительства Джорджа Осборна. Сам Дэвид Кэмерон в коротком заявлении, пояснил: он рад, что Тереза Мэй займет пост главы правительства. По его словам, Ледсом приняла правильное решение, сняв свою кандидатуру.

«Есть точка зрения, что все конкуренты Мэй, в том числе сначала и не выдвигавшиеся, сделали достаточно умный шаг, что не стали возглавлять кабинет в тот момент, когда Британии придется вести откровенно проигрышные переговоры с ЕС, – комментирует «МК» руководитель центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов. – При этом, с другой стороны, ее кандидатура – компромиссная, поскольку она, будучи евроскептиком, не была рьяным сторонником выхода из Евросоюза, не была заводилой агитационной кампании. Скорее всего, больших лавров ей снискать не удастся. Кэмерон накануне референдума получил все возможные уступки ЕС ради сохранения Британии в составе ЕС. Теперь же, когда Британия будет вынуждена начать переговоры о выходе, она не может ничего получить нового. Она не входит в Шенген, ей это было гарантировано, она не входит в зону евро, ей было гарантировано сохранение фунта. Сейчас будет идти торг, на каких условиях Великобритания покинет Европейский союз. Все еще это наложится на попытку провести повторный референдум в Шотландии, который, по прогнозам, приведет к развалу Соединенного Королевства».

По мнению аналитика, итоги премьерства Кэмерона можно оценивать положительно, если исключить референдум о выходе из ЕС.

«Их можно было оценивать по-разному, если бы не финальный аккорд, из-за которого он и уходит, – отметил в разговоре с «МК» Алексей Кузнецов. – Если он развалит этим референдумом страну, то обсуждать, что он смог сделать в экономике, будет не очень важно, хотя вообще-то референдум проходил на фоне неплохих экономических результатов в стране. В Британии безработица была пять процентов при том, что в ЕС – больше десяти. Темпы роста превосходили темпы ЕС и т.д. Как мы понимаем, если Британия теперь покинет Евросоюз и это будет иметь действительно негативные экономические последствия, в общем, эти несколько лет, закончившиеся таким фиаско, будут оцениваться очень неоднозначно».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя