< >Новости мира


Главная » Политика » Кому что достанется: Курильские острова хотят поделить между Россией и Японией

Кому что достанется: Курильские острова хотят поделить между Россией и Японией

Воскресенье, 23 Июнь, 2019 года
Просмотров: 42
Комментариев: 0

Отдадут ли Курилы Японии, на этот вопрос ответил президент России Владимир Путин. Он напомнил на каких правах ими владеет Россия и как будут складываться дальнейшие отношения между Россией и Японией. Договор заключенный после войны дает надежду Японии о возврате островов.

Последние новости после переговоров министров иностранных дел России и Японии

Встреча двух министров иностранных дел России и Японии не дало обществу конкретного ответа на вопрос, отдадут ли Курилы Японии. Встреча прошла в мае 2019 года, после которой Сергей Лавров попросил японскую сторону не оглашать результаты встречи.

Еще перед переговорами министр России говорил, что общего мнения для решения про вопрос о Курилах у государств нет, так как не могут прийти к одному соглашению. Временно остановились на том, что обе страны будут работать над новыми проектами для внедрения их на Курильских островах и вести общую хозяйственную деятельность.

Сергей Лавров добавил, что вопрос о возвращении островов Японии не стоял, потому что затрагивает суверенитет страны.

Читайте также:  В Молдавии всплыл компромат, подтверждающий причастность Порошенко к серии убийств

Президент России Владимир Путин добавил, что Россия имеет свои планы на развитие Дальнего Востока, в том числе и Курильских островов, для этого разрабатываются программы по развитию инфраструктуры, рыбной отрасли, экономики.

Япония и ее требования по возврату Курильских островов

Япония хочет вернуть в состав страны 4 острова, которые относятся к Курильской гряде. По договору о торговле за 1855 год, Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан принадлежали им. Россия же твердо стоит на позиции, что острова отошли в состав СССР после Второй мировой войны и пере смотрению не подлежат.

Все разговоры двух стран сводятся к договору о мирном соглашении, после подписания которого Японии может отойти 2 острова: Шикотан и сеть маленьких островов под названием Хабомаи. Такого соглашения нет, потому что каждая сторона не уступает в своих требованиях, с времен окончания войны.

Есть только один договор между странами, составленный в 1956 году во время правления Никиты Хрущева. Правительство СССР хотела мирной жизни и предложила компромиссный вариант, по которому Японии отойдут два острова. И этот факт записан в 9-й статье декларации. Тогда вмешалась США, пригрозив Японии, что в таком случае не вернет ей другой остров, находящийся в оккупации у Америки.

Читайте также:  Оскорбивший татарина Соловьев получил награду от МВД

Японское правительство решило, что острова в Америке более важные и отказалась от тех, что предлагал Никита Хрущев. Тот отозвал свое решение, но статья осталась. И это является для Японии аргументов в споре про острова. Президент России признает документ, но добавляет, что в документе много не уточненных нюансов по поводу территории и условий, на которых должна пройти передача островов. Пока обсуждения идут и власти Японии надеются прийти к мирному соглашению.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя