< >Новости мира


Главная » Здоровье » Конец эпохи мусорных королей

Конец эпохи мусорных королей

Понедельник, 16 Сентябрь, 2019 года
Просмотров: 1046
Комментариев: 0

 

Председатель Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области Лилия Белова провела курс «молодого бойца» для будущих общественных инспекторов, который прошёл в городе Электроугли Богородского округа. Практическая часть прошла на полигоне ТКО «Тимохово».

На сам полигон общественный контроль не пустили, сославшись на субботний нерабочий день, что очень странно слышать от работников свалки, которая круглые сутки принимает московские и областные отходы.

Напомним, что в 2017 году уже был арестован Константин Манегин — директор самого крупного в России и в Европе мусорного полигона «Тимохово», он обвинялся в незаконном предпринимательстве. Уголовное дело возбуждено по ст. 171, ч. 2, п. «б» УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) на основании результатов проверки, проведенной региональным ОБЭП. Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

Свалка «Тимохово» — это 
110 га, в год он может принимать до 1,1 млн т отходов. На практике эта цифра составляет не более 600–700 тыс. т. Как ранее объяснял РБК директор полигона, это связано с высоким тарифом «Тимохово» на прием отходов.
«У меня тариф больше, чем у всех, поэтому и не хотят везти. Тариф большой, потому что на полигоне есть комплекс очистных сооружений, есть сбор биогазов, чтоб меньше было запахов. Ни у кого нет этого», — говорил Манегин.

Читайте также:  Диетолог обьяснила, кому не следует пить кефир

Умение заниматься показухой и очковтирательством — долгое время Манегину удавалось соответствовать по бумагам, только свалка по факту остаётся свалкой и другого статуса у неё нет!

Роспотребнадзор неоднократно выявлял в работе «Тимохово» нарушения санитарного законодательства, которые выражались в отсутствии производственного контроля за качеством атмосферного воздуха, почвы и водных объектов. При этом предписания надзорного органа оставались без удовлетворения.

«Неисполнение предписаний об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства ОАО «Полигон «Тимохово» носит систематический характер», — говорится в решении Ногинского горсуда, принятом в августе 2017 года по иску Роспотребнадзора.
Только воз и ныне там!
Вонь стоит до сих пор за десятки вёрст, и решения этой проблемы пока нет.

Совладельцами ОАО «Полигон «Тимохово» являются ООО «Столичная аграрная компания» (20%) и администрация Ногинска (80%), в 2016 году его выручка составила 412 млн руб., чистая прибыль — 16 млн (данные СПАРК).

По данным министерства экологии Подмосковья из 55–60 млн т всех ТКО, образующихся в России за год, пятая часть — 11,7 млн т — приходится на столичный регион (3,8 млн т — Подмосковье, 7,9 млн т — Москва). 
При этом за МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье оседает более 10 млн т мусора. 

Читайте также:  Российских водителей проверят на хронический алкоголизм

С 2013 года в Московской области из 39 мусорных полигонов закрыто 24. Заменить их должны 12 комплексов переработки отходов (КПО), 3 КПО были введены в 2018 г, ещё 5 будут введены в 2019 году, а также четыре мусоросжигательных завода — они должны быть построены к 2023 году.

На соответствие требований СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых коммунальных отходов», система производственного контроля должна включать устройства и сооружения по контролю состояния подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почвы, уровней шума в зоне возможного влияния полигона ТКО.

В ходе инспекции Лилии Беловой с общественными инспекторами были выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды и обращения с отходами: примыкающая территория к телу свалки захламлена мусором, контроль за высотой размещения отходов на полигоне не ведется, высота уже превысила критическую отметку, уровень фильтрата превысил максимально допустимое заполнение обводной канавы, просыпка грунтом практически не ведётся, мусор разлетается на прилегающие территории, не проводиться обработка ходовой части мусоровозов дезсредствами.
Компания, эксплуатирующая полигон, допустила целый ряд грубых нарушений санитарно-эпидемиологических норма и правил обращения с отходами. Помимо этого на свалке работают гастарбайтеры-нелегалы, бегают стаи бродячих собак.

Читайте также:  Учёные: выделенное соединение из австралийской улитки поможет снизить заболеваемость рак

«Я надеюсь на конструктивное взаимодействие с органами власти для инспектирования данного полигона общественными инспекторами Ассоциации ТКО, для выявления нарушений природоохранного законодательства со стороны организации, эксплуатирующей полигон. Нас не пустили на саму территорию свалки, да это и не надо, все нарушения можно видеть и не заходя на свалку,  именно свалку, по-другому у меня ни с чем не ассоциируется такой объект, и то, что происходит в «Тимохово», ужасает!
Пользуясь сложной ситуацией с отходами в Подмосковье, владельцы бизнеса ведут себя наглым образом, нарушая законодательство, а также шантажируя власть, что мусор некуда везти и альтернативы этой свалке нет! Зловоние которое постоянно выпускает европейский вонючий гигант отравляет жизнь людям г.о. Богородский, в который входят многие города Подмосковья. Самый ближайший город Электроугли. Мы будем делать все, чтобы свалка в Тимохово прекратила своё существование и перешла в стадию рекультивации» 
– отметила Лилия Белова.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя