Политика

Конгрессмены потребовали от Байдена объяснить поставки танков Украине

4 конгрессмена США запросили у Байдена и Остина разъяснения по танкам M1 Abrams для ВСУ

Танк Abrams. Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Четверо конгрессменов-республиканцев написали обращение к президенту США Джо Байдену и министру обороны страны Ллойду Остину, в котором выразили недовольство поддержкой Украины. Их письмо опубликовало издание Daily Caller.

Конгрессмены запросили у Байдена и Ллойда разъяснения о поставках танках Abrams для Вооруженных сил Украины (ВСУ). «Эскалация этого конфликта продолжает идти за счет американского налогоплательщика», — подчеркнули они.

Среди авторов письма — Трой Нельс, Пол Госар, Лорен Боберт и Эли Крэйн. Они посчитали постыдной подобную поддержку Украины при отсутствии внимания внутренним проблемам с безопасностью.

Читайте также:  В ЮАР назвали «театром» переговоры по Украине без России

Материалы по теме:Украина впервые получит западные танки и наступательное вооружение.Почему в НАТО решились пойти на обострение конфликта?20 января 2023Украина впервые получит западные танки.Как американские Abrams и немецкие Leopard 2 повлияют на ход спецоперации?26 января 2023

«Не подлежит сомнению, что Украина представляет собой стратегический интерес для США, но она не является союзником по НАТО, и мы ни коим образом и ни в каком качестве не обязаны защищать ее границы», — отметили политики.

Республиканцы обратили внимание, что решение американских властей противоречит мнению военных. Они также задали вопрос, как будет проводиться аудит переданного Украине оружия. «Как ваша администрация планирует отчитываться за потерю и разрушение любых предметов американской оборонной помощи и возмещать потери американским налогоплательщикам?» — возмутились авторы документа.