< >Новости мира
Главная » Общество » Конкистадоры на берегах Байкала

Конкистадоры на берегах Байкала

Вторник, 5 Октябрь, 2021 года
Просмотров: 72
Комментариев: 0

Для кого природоохранная прокуратура освобождает Прибайкалье от местных жителей

В центральной части северо-западного берега Байкала на склонах Байкальского хребта находится бухта Заворотная. Появилась она в результате подъема уровня воды, когда прибрежное озеро слилось с Байкалом, и сейчас их разделяет только узкая изогнутая каменистая коса, длина которой достигает около километра. Служит она идеальным местом для укрытия от суровых байкальских от штормов.

Байкальские аборигены

Еще в 1925 году местность Заворотная числилась как заимка в составе Бурят-Монгольской АССР. С 1935 года там располагался рыбоприемный пункт. Из-за удобного географического расположения местность всегда была обитаема. В 50-х годах геолог Михаил Свинтицкий нашел здесь ценную породу – микрокварцит. По решению Совета народных депутатов был создан геологический поселок, а Свинтицкий стал начальником Заворотненской разведочно-добычной партии. С 70-х годов начало работать государственное геологическое предприятие «Байкалкварцсамоцветы» по добыче абразивных кварцитов. В это время, по данным государственного архива Иркутской области, в 1979 году поселок в местности Заворотная имел непосредственное подчинение Зама-Онгуренскому сельскому совету. Местное предприятие кануло в лету еще в 2000-х годах, а посёлок остался.

Местные жители в конце 80-х получили участки земли от Онгуренской администрации, о чём имеются выписки из похозяйственной книги, постановление сельской администрации, свидетельство о праве собственности, данные о регистрации документов в земельном комитете, выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И, самое главное, они имеют официальную прописку в своих домах, так сказать, штамп в паспорте.

И вот сейчас эти люди, называющие себя «байкальскими аборигенами», словно американские индейцы сгоняются современными конкистадорами с насиженных мест. Хорошо ещё, что на дворе, слава богу, XXI-й век и время резерваций и принципа «хороший индеец – мёртвый индеец» было не у нас, а за океаном, и осталось в далёком прошлом.

«Неопределённый круг» определённых лиц

Природоохранная прокуратура требует через суд, чтобы жители посёлка освободили принадлежащие им десятки лет строения и земельные участки ввиду того, видите ли, что населённого пункта в этом месте никогда не существовало, а земля, следовательно, принадлежит государству. Причём, в исковом заявлении Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора и в последующих судебных решениях указано, что прокурор действует «в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц».

В 2020 году прокуратура, как говорится, с какого-то перепугу, пришла к выводу, что земельные сделки были ничтожны, поскольку заключались муниципальным органом, который не имел права распоряжаться федеральной землей. А то, что Российская Федерация в течении 20 лет, похоже, совсем этому не возражала, проводя здесь различные лесные, прокурорские и прочие проверки, подтвердив право собственности постановкой земельных участков на кадастровый учет и регистрации их в ЕГРП, видимо, сейчас никого не волнует. Причиной, скорее всего, как раз и является тот самый «неопределённый круг лиц», о котором упоминается в судебных документах.

Решения суда получили все местные жители. Мало того, что от них требуется снести за свой счет все стоящие на этой земле строения, дома, в которых жили родители и живут дети и внуки на основании того, что поселка не существует.

Кстати, у Онгуренского муниципального образования, есть генплан. Согласно пояснительной записке к данному документу от 2012 года, имеются сведения, что в районе границ сельского поселения на 1979 год имелся населенный пункт – заимка Заворотная, в которой было прописано шесть человек.

В ответ на судебный запрос о наличии у местности Заворотная статуса населенного пункта государственным архивом Иркутской области предоставлены противоречивые данные. С одной стороны, в списке населенных пунктов в настоящее время таковой не значится, с другой стороны – с 1935 года там проживают люди, разрешая вопросы местного значения посредством обращения в Зама-Онгуренский сельсовет. И никакого решения органов власти о ликвидации населённого пункта не имеется. А по распоряжению Агентства лесного хозяйства Иркутской области от 25.04.2013 № 993-агр территория заимки Заворотная (24 выдел 79 квартала Ольхонского лесничества) не включена в границы лесного фонда и отнесена к территории земель Ольхонского района.

Вот так, в угоду «кругу неопределённых лиц» страдают люди, всю свою жизнь связавшие с Байкалом.

С чего бы это государство, которое на протяжении десятков лет бездействовало, вдруг решило навести порядок такими драконовскими методами.

Невольно возникает мысль о том, что отобранные земли отдадут «уважаемым» людям, тому самому «неопределённому кругу лиц», которые, несомненно, имеют фамилии, имена и отчества. Может быть, их не постесняются назвать прокурор Вячеслав Петров, или руководитель «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов, или, на худой конец, Виктор Мишуринский, знакомый со многими «уважаемыми людьми».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя