< >Новости мира


Главная » Экономика » Константину Пономареву придется уплатить налоги в размере 4,5 млрд рублей?

Константину Пономареву придется уплатить налоги в размере 4,5 млрд рублей?

Четверг, 13 Апрель, 2017 года
Просмотров: 161
Комментариев: 0

Бывший аудитор обвиняется в неуплате фискальной нагрузки на сумму в 4,5 млрд рублей. Такого прецедента еще не было зафиксировано в российской истории. По данным налоговиков, Пономарев не заплатил НДФЛ со своего дохода — соглашения об урегулировании споров и претензий с ИKEA на 25 млрд рублей. В настоящее время президиум Смоленского областного суда передал дело в Тверской районный суд г. Москвы.


фото: Евгений Семенов

Как утверждает Пономарев, деньги были уплачены еще в 2010 году и поступили на счет его компании «Системы автономного энергоснабжения». Позже организация перенаправила эти средства ему в качестве выходного пособия. По словам налоговиков, Пономарев применил хитрую схему. По ней деньги, полученные в личное распоряжение, не попали под обложение НДФЛ. В результате ИФНС доначислила экс-аудитору подоходный налог в размере 4,5 млрд рублей.

27 апреля 2015 года ГСУ СК РФ по г. Москве возбудило два уголовных дела против Пономарева. Поводом послужил уход от налогов в особо крупном размере. Однако уже 13 мая 2015 года оба дела были закрыты за подписью первого зампрокурора г. Москвы А. Козлова, который ссылался на мирового судью участка №210 г. Раменское Наталию Богунову, в чьем лице Фемида пришла «к выводу об отсутствии у Пономарева в 2010-2013 гг. налогооблагаемого дохода».

Читайте также:  Малый неудалый

Это прописано в решении суда, который рассмотрел 26 марта 2015 года заявление гражданина С. Исаева. Он требовал завести уголовное дело против Пономарева по обвинению в клевете. Однако судья Богунова опровергла доводы истца и вместе с тем пришла к выводу о финансовой добросовестности экс-аудитора. Согласно постановлению суда участка №210 г. Раменское, полученные фирмой Пономарева от ИКЕА 25 млрд руб. поступили на личный счет экс-аудитора по договору хранения. А эти средства не считаются доходом, и значит, что налогом не облагаются.

Впрочем, есть такой нюанс. Портал «Право.ру» считает, согласно ст. 3 «Закона о мировых судьях», что в компетенции мирового судьи входит рассмотрение дел «по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 000 рублей».

Однако на этом история не закончилась. В 2015 году Пономарев обратился в Краснинский райсуд. Заявление попало в руки судья Ирины Цуцковой. Рассмотрев доводы сторон, она не установила наличие объекта налогообложения НДФЛ. Кроме того, действия налоговиков были признаны незаконными. Напомню, они требовали, чтобы Пономарев выплатил НДФЛ в размере 4,5 млрд рублей (дело № 2а-648/2015 ~ М-589/2015). Согласно решению судьи, полученные Пономаревым 25 млрд рублей по договору хранения «нельзя признать его доходом, потому что денежные средства имеют заемный характер».

Читайте также:  Экономист: Белорусское конвейерное производство обречено на смерть

При вынесении решения Цуцкова основывалась на судебных актах мирового судьи Богуновой. Апелляция оставила такое решение без изменений (дело №33а-969/2016). Однако налоговики успешно оспорили акты Богуновой, которые помогли Цуцковой обосновать ее решение. «Затем инспекция оспорила акты нижестоящих инстанций в Президиум Смоленского областного суда. На пятничном заседании представители ИФНС уверяли, что Пономарев использовал фиктивную прописку в Краснинском районе Смоленской области и таким образом перевел их спор за пределы Москвы. Ответчик усмотрел в решении нижестоящих судов нарушения правил подсудности. Президиум согласился с позицией налоговой инспекции, отменил решения смоленских судов и отправил дело на новое рассмотрение в Тверской районный суд Москвы по месту нахождения ИФНС № 10 и месту регистрации и жительства Пономарева на момент проверки»,— пишет «Право.ру».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя