< >Новости мира


Главная » Политика » Конституцию Таджикистана переписали, чтобы президент мог править до смерти

Конституцию Таджикистана переписали, чтобы президент мог править до смерти

Среда, 14 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 166
Комментариев: 0

Парламент (меджлис) Таджикистана единогласно проголосовал за принятие новой Конституции, одним из главных изменений в которой стало возможность пожизненного правления для президента страны.


фото: Александр Астафьев

Гурбангулы Бердымухамедов

В прежнем варианте Основного закона, принятом в 2008 году, говорилось о том, что срок президентских полномочий составляет 5 лет, а президентом не может быть человек старше 70 лет (сейчас главе государства Гурбангулы Бердымухамедову — 59 лет).

В новом же тексте срок президентский полномочий увеличен до 7 лет, а возрастные ограничения сняты, отсутствует и ограничение на число сроков пребывания у власти. Таким образом, Бердымухамедов получил возможность стать пожизненным правителем страны, в очередной раз заступив на свой пост в 2017 году.

Кроме этого новшества, новая Конституция вводит в Таджикистане понятие разделения властей: таким образом, считают эксперты, власти пытаются показать Западу курс на демократическое развитие, так как нефтегазовые доходы государства продолжают снижаться.

Однако, как пишут опрошенные «Независимой газетой» специалисты, в реальности Конституция страны не будет действовать, как не действовала, в частности, при передаче полномочий покойного Туркменбаши нынешнему главе государства. Добавим, что при Туркменбаши Конституция уже предполагала возможность его пожизненного правления, однако это положение было отменено с приходом Бердымухамедова, что тогда оценивалось как признак «оттепели».

Читайте также:  Рынок напуган признаками надвигающегося финансового кризиса: курс рубля резко упал

Теперь же на его официальном сайте говорится о том, что «новая редакция Конституции Туркменистана выступит оплотом национальной правовой системы, гарантом верховенства Закона, прав и свобод граждан, незыблемости принципов подлинного народовластия».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя