Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » «Копирайт на русский язык»: журналисты обругали Совфед, собравшийся блокировать СМИ

«Копирайт на русский язык»: журналисты обругали Совфед, собравшийся блокировать СМИ

Среда, 28 Июнь, 2017 года
Просмотров: 74
Комментариев: 0

Российские журналисты резко негативно отреагировали на намерение Совета Федерации блокировать в России зарубежные русскоязычные СМИ, отметив, что таким образом верхняя палата парламента, по сути, пытается ввести монополию для России на русский язык.

Напомним, что, по заявлению главы комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрея Климова, в парламенте подготовили предложения по приравниванию СМИ к НКО-иностранным агентам. Это будет делаться в том случае, если они получают финансирование из-за рубежа и влияют на внутреннюю политику России.

Климов особо оговорился, что в случае отказа от предоставления России соответствующей отчетности о финансировании СМИ будут заблокированы, и это касается как собственно российских, так и иностранных, но «вещающих на территорию России».

В связи с этим экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем фейсбуке предложил «рассказать сенаторам про интернет», имея в виду невозможность разделения «вещания на Россию» и просто публикации материалов на русском языке.

Журналистка Екатерина Винокурова в своем телеграм-канале предположила, что Совфед сошел с ума, собравшись «присвоить России копирайт на использование русского языка во всем мире, предлагая блокировать русскоязычные СМИ зарубежные, если они не отчитываются перед Россией об источниках финансирования». Она отметила, что Совфед, по сути, хочет внедрить «разрешительную систему письменного использования русского языка за рубежом. Остается только еще ввести патенты на использование русского языка устного».

Читайте также:  Российскому послу в Черногории вручили ноту протеста из-за высылки парламентария

В итоге, посчитала Винокурова, «можно внести законопроект об уголовной ответственности за несанкционированное использование русского языка! Сделать систему авторских отчислений за использование русского языка в фонд «Русский мир» или сразу Никите Михалкову».

Такой законопроект она сочла поддержкой интересов украинских националистов и способом «накрыть медным тазом русский мир», ради которого якобы и была развязана война на Донбассе.

С Винокуровой согласился и публицист Олег Кашин, также отметивший в телеграм-канале, что «закон «Медузы», как его уже назвали в соцсетях в честь редакции издания Meduza, базирующейся в Риге, — это «какое-то чистое «если не нравится, как я излагаю, купи себе у Бога копирайт на русский язык».

Кашин напомнил что, помимо российских оппозиционных СМИ, вещающих из-за границы, есть «миллион даже не украинских, а израильских, американских и прочих русских сайтов, вообще никак не связанных с Россией не по тематике, ни по чему. Понятно, что до них ни у кого руки не дойдут, но сам факт — люди всерьез считают, что право на язык принадлежит им, такого и в совке не было».

Читайте также:  «Железная» Эльвира Набиуллина осталась главой ЦБ: Путин защитил

Главный редактор МК Павел Гусев также отрицательно отозвался о законодательных намерениях Совфеда, назвав их началом кампании против интернет-изданий, за которой стоит кто-то из властных групп, путем подобных инициатив прощупывающий общественное мнение.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя