< >Новости мира
Главная » Политика » Коронация Трампа: без многих знакомых лиц, зато с оружием

Коронация Трампа: без многих знакомых лиц, зато с оружием

Пятница, 3 Июнь, 2016 года
Просмотров: 289
Комментариев: 0

Когда в Кливленде, штат Огайо, 18 июля откроется партсъезд республиканцев, его отличительной чертой будет не присутствие, а отсутствие целого ряда знаменитостей и руководящих деятелей партийного истэблишмента. Даже два политика, с которых должен бы, по-хорошему, начинаться перечень участников съезда, не готовы обещать, что они будут приветствовать в своем штате почти две с половиной тысячи делегатов: это губернатор штата Огайо Джон Кейсик и сенатор США от этого штата Роб Портмэн.


фото: AP

На съезде не будет ни одного Буша: ни Джорджа Буша-старшего, ни младшего, ни самого младшего – бывшего соперника Трампа по праймериз, экс-губернатора Флориды Джеба Буша. Не будет бывших номинантов от Республиканской партии на пост президента – бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни и сенатора от штата Аризона Джона Маккейна. Не будет сенатора от Южной Каролины Линдси Грэма, сенатора от Иллинойса Марка Кирка и других законодателей. Не будет целой пачки губернаторов-республиканцев.

А кто будет? Среди заслуживающих особого упоминания лиц американская пресса называет двоих бывших оппонентов Дональда Трампа: это губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и сенатор от Флориды Марко Рубио. Оба эти политика развернулись на 180 градусов, перейдя от жесткой критики Трампа к его поддержке; очевидно, они расчитывают занять какие-то места в будущей администрации «президента Трампа».

Но в целом картина вырисовывается очень необычная: многие из самых видных республиканцев не хотят участвовать в «помазании на царство» столь одиозной личности, как Дональд Трамп, и продолжают надеяться, что словосочетание «президент Трамп» останется в кавычках как нечто сюрреальное, не имеющее отношения к действительности.

Ну в самом деле – как можно поддерживать кандидатуру человека, экстравагантные выходки которого попирают все правила приличия? Например, он оскорбил федерального окружного судью из Калифорнии Гонзало Куриэля, который ведет дело о жульническом «университете Трампа». Трамп пренебрежительно сказал об этом судье: «Кажется, он испанец. В этом нет ничего такого». Потом подумал и, сообразив, что испанец и латиноамериканец – не одно и то же, добавил: «Он испаноязычный. В этом нет ничего такого». Вроде как – неполноценный человек, но мы, так и быть, на это закроем глаза.

Второй необычный момент, касающийся съезда республиканцев, заключается в том, что на нем будет разрешено открыто носить оружие (при наличии разрешения на владение им). Закон штата Огайо разрешает именно это, и никакого исключения для республиканского партсъезда сделано не было. Секретная служба США, которая охраняет кандидатов в президенты, бывших и нынешних президентов, высоких гостей из-за рубежа и т.д., в ужасе от такой перспективы. Кто может поручиться, что среди нескольких тысяч делегатов, гостей и людей из обслуживающего персонала не найдется какой-нибудь психически неуравновешенный индивидуум с пистолетом или парабеллумом на ремне?

Власти Кливленда неоднократно пытались ввести закон, запрещающий ношение оружия на территории города, но суды раз за разом заставляли их соблюдать закон штата. Теоретически сейчас губернатор или законодательное собрание штата Огайо могли бы временно запретить оружие в зоне съезда, но законодатели на каникулах, а губернатор является сторонником оружейных свобод.

Четыре года назад на съезде Республиканской партии в Тампе (Флорида) безопасность обеспечивали 4000 полицейских, и в этот раз понадобится не меньше. Кливлендская полиция, однако, насчитывает в своих рядах лишь 850 сотрудников, так что придется привлекать дополнительные людские ресурсы извне –обойдется это недешево. Полицейское начальство, как водится, заверяет публику, что «всё под контролем».

Всё, но не все. Взять под контроль неукротимо-неудержимого Трампа никому не удастся, и предотвратить его номинацию становится все менее реальным. Какими будут последствия этого – покажет ближайшее будущее.

Илья Бараникас, Нью-Йорк

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя