< >Новости мира
Главная » Здоровье » Коронавирус, Кремль дал приказ: власть решилась вакцинировать пожилых дома

Коронавирус, Кремль дал приказ: власть решилась вакцинировать пожилых дома

Вторник, 13 Апрель, 2021 года
Просмотров: 46
Комментариев: 0

Пока среди возрастных россиян сделали прививку менее 50%

Российские чиновники избегают называть количество привившихся от коронавируса россиян, однако признают, что темпы вакцинации, несмотря на доступность препаратов и личный пример президента, отстают от многих стран мира. В Кремле называют это «российской особенностью» и призывают не забывать о естественной иммунизации, сформировавшейся благодаря отсутствию локдауна.

На следующей неделе Путин снова подключится к агитационной кампании и поучаствует в запуске двух новых производств. Михаил Мишустин со своей стороны требует от Минздрава лучше разъяснять, как действуют вакцины, и продолжает пугать россиян возможными ограничениями на майские праздники.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко последний раз озвучивал количество привившихся от коронавируса россиян в начале января 2021 года. И с тех пор ограничивается только сообщениями о планах: так, по его словам, к середине июня вакцину должны получить 30 млн человек или почти 50% от требуемого для формирования коллективного иммунитета количества. Владимир Путин 22 марта сообщил, что полную вакцинацию прошли 4,3 млн человек, а одну дозу получили 6,3 млн человек. На следующий день глава государства привился сам, однако прививочной кампании это не помогло.

 

Согласно данным, публикуемым на сайтах со статистикой по коронавирусу (на ресурсах госорганов такой информации нет), на 9 апреля два компонента вакцины поставили 5,3 млн человек, один — 8,4 млн человек. Таким образом с момента вакцинации Путина прививки в среднем ежедневно делали менее 200 тыс человек, что не сильно отличается от прежних темпов вакцинации в РФ. Для сравнения: в США каждый день вакцинируют около 1 млн человек. По данным федерального центра по контролю и профилактике заболеваний, обе дозы к настоящему моменту получил уже каждый пятый американец. Тогда как в России полностью привиты всего 3,7% населения.

На брифингах журналисты неоднократно просили Дмитрия Пескова озвучить официальную статистику по вакцинации и объяснить, с чем связана столь заметная на фоне других стран (а Россию опережают еще около десяти государств) пробуксовка прививочной кампании. Цифр пресс-секретарь президента ни разу не назвал, посоветовав обращаться за соответствующей информацией в правительственный штаб. По его мнению, у России на фоне пандемии есть свои страновые особенности. Спрос на вакцинацию растет постепенно, а не скачкообразно, как в других государствах. Кроме того, благодаря «филигранным мерам», принятым властями, сформирован достаточно высокий уровень естественной иммунизации населения.

Песков полностью отвергает предположения, что низкие темпы вакцинации могут быть связаны с отсутствием препарата. «В регионах не зафиксировано недостатка вакцин. Осуществляются ритмичные поставки», — заявил он в пятницу.

В правительстве, судя по выступлению Мишустина на совещании с производителями вакцины, существует убеждение, что хромает разъяснительная работа. Людей их всех утюгов призывают привиться. Но не объясняют организационные моменты и почему это необходимо.

«Крайне важно, чтобы люди знали о тех возможностях, которые у них есть, как действуют вакцины. И конечно, нужно разъяснять, почему прививка необходима. Михаил Альбертович, прошу вместе с врачами и другими специалистами продолжить соответствующую работу», — обращаясь к главе Минздрава, сказал премьер. Он подчеркнул, что людям надо «подробно рассказывать о преимуществах вакцинации» и о том, как именно «она помогает противостоять вирусу». Иными словами: больше конкретики, а также грамотных ответов на всевозможные страшилки о «неминуемой деменции» и патологическом влиянии на сперматогенез.  

Усилить работу, прежде всего со старшими возрастными группами, по мнению Мишустина, должны и губернаторы. Если в других странах подавляющее большинство вакцинированных составляют люди старшего поколения, то в России — менее 50%. «Нужно нарастить темпы вакцинации именно этой категории граждан», — подчеркнул Мишустин.

По данным МК, в правительственном штабе недовольны тем, что в некоторых регионах власти сняли ограничения для лиц 60+, не добившись их поголовной иммунизации. В итоге там наблюдаются признаки третьей волны коронавируса, что ставит под угрозу уже намеченные планы по масштабному празднованию Дня Победы и других памятных дат.

Мишустин призвал губернаторов организовать вакцинацию пожилых жителей на дому. «Пожалуйста, организуйте выезд специалистов по месту жительства, чтобы люди старшего поколения и инвалиды могли получить вакцину. Либо нужно организовать процесс так, чтобы помочь им добраться до прививочного пункта, позаботиться о том, чтобы дорога была комфортной и безопасной», — заявил он.

Премьер также заявил о необходимости дополнительных мер в преддверии майских праздников, чтобы «снизить риски ввоза в Россию новых, более агрессивных и менее изученных штаммов коронавируса». Как уже сообщалось, защитные свойства самой популярной российской вакцины снижаются второе при столкновении с южноафриканской мутацией вируса. Основным источником ее завоза, говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова, является Турция.

Президент турецкой республики Реджеп Эрдоган правильно понял, к чему могут привести подобные разговоры. В пятницу он позвонил Владимиру Путину, чтобы рассказать о противоэпидемических мерах, принимаемых турецкими властями. «Один из приоритетов — обеспечение безопасности иностранных туристов», — передала слова турецкого лидера пресс-служба Кремля. Как правило, Эрдогану удается найти аргументы, удерживающие российские власти от покушений на интересы турецкого турсектора.

Читайте материал «Туроператоры ожидают закрытия Турции для россиян на майские праздники»

Сюжет: Пандемия коронавируса

  • Песков: Путин пока не сделал вторую прививку от коронавируса
  • Мурашко: у коронавируса вдвое больше осложнений, чем у сезонного гриппа
  • Мурашко рассказал о разработке еще одной вакцины от коронавируса
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя