< >Новости мира
Главная » Экономика » Коронавирус лишил Норвежский нефтяной фонд почти всей прибыли

Коронавирус лишил Норвежский нефтяной фонд почти всей прибыли

Пятница, 27 Март, 2020 года
Просмотров: 59
Комментариев: 0

Норвежский суверенный нефтяной фонд (Фонд благосостояния) из-за падения фондовых рынков на фоне вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 лишился примерно 1,33 трлн крон (около $124 млрд), растеряв почти всю прибыль за минувший год.

«Ситуация с коронавирусом на мировых фондовых рынках отразилась на норвежском государственном фонде благосостояния», — цитирует ПРАЙМ сообщение телерадиокомпании NRK.

Как признали в фонде, убыток по инвестиционному портфелю почти свел на нет 20%-ную прибыль за 2019 год.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 170 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 430 тыс. человек, скончались более 20 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Она оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Ранее на этой неделе стало известно, что уровень безработицы в Норвегии стремительно растет из-за того, что крупные и мелкие предприятия на фоне пандемии коронавируса выводят сотрудников за штат, и за несколько недель он превысил 10%.

По данным норвежского управления по труду, «это самый высокий уровень безработицы в Норвегии со времен Второй мировой войны», и за последнюю неделю наблюдается удвоение числа безработных.

Так, по состоянию на 24 марта в качестве безработных в Норвегии были зарегистрированы 291 тыс. человек, то есть 10,4% от всей рабочей силы в стране.

Позавчера правительство Норвегии заявило о продлении жестких ограничительных мер в стране до 13 апреля: не работают школы, детские сады, спортклубы, развлекательные центры.

Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила, что в связи с пандемией глобальную экономику в 2020 году ожидает не менее глубокая рецессия, чем во времена финансового кризиса 2008—2009 годов. При этом, на ее взгляд, скорость восстановления мировой экономики будет зависеть от эффективности борьбы с коронавирусом, и МВФ уже готов выделить на эти цели $1 трлн.

До этого экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также предупреждал о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя